Образование

Так удачно сложилось, что размеры нашей ячейки общества позволяют одновременно испытывать на себе все тяготы и удовольствия всех возможных ступеней образования в Австралии. АртёмСергеич учится в университете в магистратуре (Masters), Павел Артёмович – тоже в университете (правда, в другом, в ANU) на бакалавриате, Александра – в колледже (College, в Столичной Територии так называют два последних класса школы), Мария – в старшей школе (High School), Таисия – в средней (Middle School), Аксинья – в начальной (Primary school), а я – в Canberra Institute of Technology (профессиональное образование, уровень Vocational) и немножко понимаю в устройстве детских садов Австралии (child care). Ну, где вы ещё найдёте такое разнообразие? А поскольку вся наша жизнь крутится вокруг обучения себя и отпрысков, тема образования в Австралии одна из самых часто тут обсуждаемых. Как и чему учат, сколько это стоит (денег и нервов), как поступить в университет, как выучить английский и всё такое прочее. Сюда же волюнтаристски запихнула рассказы про Пашино кадетство (Air Force Cadets).

Ну, за свободу!

В то лето, когда Саше было шесть, мы с АС раздумывали, делать ли из неё Филипка или дать ребёнку ещё годик понаслаждаться детством. Пожалели -- порешили обождать. Дитя настроилось. Но в то время мы были даже ещё более придурочные. Поэтому, когда 14 сентября провожали Пашу в третий класс (в нашей тогдашней школе школе порядки были старостильно-церковно-приходские) и увидели, каких малявок родители не жалеют и не смущаясь малым ростом выпихиивают в большой мир, внезапно передумали. В частном учреждении деньги решают всё. На следующий день девочка уже училась. С нынешней колокольни других слов, кроме неприличных, в свой адрес и не придумаю, а тогда ничё -- прокатило. Таким образом, гладиолусно-бантичного праздника у Александры не было. И вообще, школу она невзлюбила. Признаться, вся школьная жизнь у Саши была чрезвычайно хаотичная. За последние одинадцать лет семь школ имели счастье учить нашу умницу (четыре -- на Родине, три -- в изгнании). От души родители поэкспериментировали, чё. Даже неловко перед ребёнком как-то. Тем не менее, каким-то чудовищным усилием воли преодолев родительское слабоумие и отвагу, Александра таки умудрилась удачно закончить эту эпопею. Правда, полноценного праздника опять не получилось. На шашлычной вечеринке по своему поводу, Саша чокалась дозой нурофена (у нас тут локальная гриппозная эпидемия). Ну а остальные с удовольствием выпили за её долгожданную свободу.

Gaudeamus igitur!

Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия.
Сегодня в гости к нам пришел
Лаврентий Палыч Берия

Что-то меня занесло от избытка чувств-с. Канберрская пионерия ликует, но по другой причине. Сегодня открылся прием заявлений на поступление в университеты Нового Южного Уэльса и Столичной Территории. Центр по университетскому допуску (Universities Admission Centre), также известный как UAC, гостеприимно распахнул виртуальные двери для школоты, желающей повысить свой социальный статус.

По заказу редакции бложика я постараюсь максимально корявым языком (чтобы раскаялись и больше ни о чем не просили) рассказать, как это все происходит и почему наша старшая дочь уже пятый месяц бьется в судорогах ужаса перед зверем под названием ACT Scaling Test.

Еще...

Киноискусcтво

Некоторое время назад, во времена моего англоязычного младенчества, пришлось мне столкнуться с таким удивительным продуктом индустрии обучения иностранным языкам, как Headway Video. Несмотря на тошнотворное и ненатуральное содержание/исполнение, усилия производителя (Oxford University Press) определённо не пропали даром. Кажется, именно эти ролики мотивировали поскорее выучить язык, дабы больше никогда (никогда-никогда) не видеть этих кошмарных героев.

К счастью для меня, уровень языковой сложности незамысловатых сериалов, предлагаемых австралийским телевидением, недалеко ушёл от Headway, при том, что актёрское мастерство участников таки получше будет.

Еще...

Милый малый бизнес


Денежки любят счёт. В капиталистическом обществе прочувствовать эту идею имеет смысл как можно раньше. Если в младшей школе Banking -- не обязательный элемент школьной программы, а выбираемый родителями факультатив, то семикласникам, какими бы бессеребренниками они ни были, придётся наживаться. И христианская ориентация школы тому отнюдь не помеха. Даже наоборот, subject outline дополнен красноречивыми цитатами из Священного Писания ( типа, "Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение". -- Притчи 21:5).

Новый предмет, признаться, вызвал прилив энтузиазма у Таисии, уже давно мечтающей быть богатой и знаменитой. Ещё бы, на горизонте замаячила финансовая выгода. Смысл обучения бизнесу и экономике, по замыслу разработчика программы в следующем: получив от банка первоначальный капитал (реальные $20), детишки рождают бизнес идею, продумывают финансирование и дизайн/логотип компании, заинтересовывают инвестора (предполагается, что в течении одноминутной случайной встречи в лифте с банкиром бизнес идея будет представлена в экстремально сжатом и привлекательном виде), всячески рекламируют свой продукт/услугу и представляют его/её на школьной ярмарке (реальной), добиваются успеха, возвращают $20+1 банку и делят полученную прибыль между партнёрами. В заключение, самой успешной компании обещают приз.

Впрочем, деньги деньгами, а протестантская этика просматривается не только в цитировании священных текстов. Один из первых уроков посвящён решению нетривиальной задачи "How you can use business to make the world a better place?" А на последнем уроке детишкам настоятельно рекомендуют пожертвовать часть своей прибыли на благо общества. 

Вот так, примерно, тут готовят детишек к реальной жизни. У меня даже зародилась надежда, что наши потомки будут богаче, чем мы с АС, нищеброды, впитавшие бесперспективные идеи социалистической экономики.

Нетрадиционное

На уроках труда классе в пятом, мне, помнится, категорически не хотелось строчить на машинке. Мастерская же, где мальчики пытались мастерить табуретки, казалась очень привлекательным местом. У Таисии, по идее, таких неприятностей быть не должно. Семиклассники, независимо от гендерной принадлежности, не только пилят дерево (на wood work изготовили книжную полку), но и гнут железяки (на metal work изящная пилочка получилась).

Тесные узы: Родители и школа

72 письма за четверть. В среднем, семь писем в неделю. Столько раз школа хотела сообщить, попросить, предупредить, напомнить о чём-то и похвастаться чем-нибудь перед нами, родителями. Для АС-а это было чересчур. И без того поглощёнённого бесконечной рабочей перепиской индивидуума такая активность раздражала. С началом четверти перевёл стрелки на меня. И мне понравилось. Понравилось чувствовать себя частью такой большой и слаженно (по крайней мере, хочется в это верить) функционирующей машины. Для собственного интереса подсчитала, чего же они от нас чаще всего хотели?

Еще...

Theatre

Мучают ли в русской школе Пушкина с таким энтузиазмом, не знаю, но то что Уильяма нашего Шекспира силами австралийских школьников лишили вечного покоя -- уверена. То, что его читают вслух по ролям -- это ещё цветочки. В дополнение к этому произведениями классика наслаждаются в виде многочисленных экранизаций (как минимум три фильма об одном и том же за четверть: 1, 2, 3), экранизируют сами (я и девочки однажды, помнится, даже участвовали в подобном безумии), представляют на сцене (Маша сидит первая слева) и стилизуют под рэп

Мы с АС из представления мало что полезного вынесли, что не удивительно. Я так вообще могу похвастаться только одним новым словом -- ass в его первоначальном значении. Но не всё ещё потеряно, ведь можно ещё раз пять припасть к источнику средневековой мудрости.

Немудрено, что впоследствие некоторые изливают свои чувства в весьма жёсткой форме.

ANU-ка, сЫночка!

ПалАртёмыч сегодня что-то подозрительно добр. Воспользовалась, не утерпела. Попросила воскресить письменный русский язык. Тема сочинения -- обучение в австралийском университете. Вот что из этого вышло.

Канберра. Австралийский Национальный университет

Еще...

Школа жизни

Учить пятилеток читать и писать -- дело обычное. А вот пожертвовать шестинедельного младенца на нужды образования (хоть и временно) -- это сильно. (Источник: школьная газета.)

Практически. Сиквел

Артёмсергеичу я уже нажаловалась. Но полного удовлетворения не почувствовала. Ну, придётся капать слезами на клавиатуру. Исключительно в терапевтичских целях. 

Еще...