"Я чё, не хило я разогналась!" В смысле, природная склонность почесать языком с умным видом, так долго дремавшая под спудом домашних забот, вырвалась наконец на свободу. Новый опус о тонкостях австралийского образования на примере изучения английского детишками-иммигрантами (делалось для этого сайта).

English as a Second Language

Комментарии   

0 #21 Светлана 17.10.2016 03:47
В любом случае, по сравнению с МВТУ им Баумана, Физтехом и МИФИ любая их магистратура отдыхает.
Цитировать
0 #20 Lena 18.12.2011 16:42
По ESOL для взрослых. по отдельным визам у вас есть право получить от ТAFE бесплатно до 510 часов английского языка (по месту прибытия прозвонить в ТAFE)
Цитировать
0 #19 Polina 21.09.2011 15:09
Artema, спасибо большое :) Сидит, изучает ) Теперь никак не могу заставить английским заниматься ))
Цитировать
0 #18 Artema 19.09.2011 23:56
При устройстве на работу лучше не говорить, что ты специалист широкого профиля. Тут такому не доверяют.
Для админов полезно иметь MCSA, по Exchange и по SBS что-нибудь, по виртуализации (VMWare или Citrix), если по сетям -- то Cisco.
А самое надежное -- это посмотреть сайт seek.com.au, поискать там в принципе подходящие вакансии и посмотреть, чего не хватает.
Цитировать
0 #17 Polina 19.09.2011 22:52
> Отвечу отдельным постом
Конечно удобно! Один из самых животрепещущих вопросов ) Изучаю.

>Ваш муж, думаю, лучше меня знает, какие есть сертификаты в его области.
Да вот в том то и дело, что у нас город маленький. Он здесь специалист по 1С. Естественно эти сертификаты будут совершенно бесполезны при устройстве на работу в Австралии. А так то он у меня и системный администратор, и вэб-девелопер, и тд...) Вообщем, по русским традициям специалист широкого профиля ) Так что ваша помощь именно по информации о том, какие сертификаты ценятся там будет очень полезна. Тем более у него после сдачи IELTS в ноябре или январе будет достаточно времени, чтобы поработать в этом направлении )
Цитировать
0 #16 artema 19.09.2011 20:36
> Мой супруг только что подтвердился в ACS как инженер-программист. Было бы здорово, если бы вы подсказали какие сертификаты нам пригодятся для устройства на работу.

Мой опыт в вашем случае бесполезен, я же администратор, а не программист. Ваш муж, думаю, лучше меня знает, какие есть сертификаты в его области. Есть мнение, что "в Австралии любят корочки". Мне они пока что не помогли, но я не очень-то бился в этом направлении.
Цитировать
0 #15 artema 19.09.2011 20:26
> Кстати вопрос по школам – чтобы попасть в государственную какие требования?

Да никаких :D
В лучших традициях интернет-сообщества переадресую Вас на запись в блоге.
Там описано поступление в хай скул, с праймари отличий нету.
Цитировать
0 #14 ruaussie 19.09.2011 18:40
Про "попасть в школу" и про сертификаты, переадресую АС. Он теперь в отпуске, пусть сам отвечает.
А про детей -- моя вотчина. Отвечу отдельным постом, если можно, так удобнее.
Цитировать
0 #13 Polina 19.09.2011 14:04
Насколько я поняла, детски у вас достаточно быстро и хорошо адаптировались, так? Меня вот главный вопрос мучает, стоит ли учить сына языку здесь или не стоит, все равно придется переучиваться :( Получится ведь, что он там сразу по приезду в школу пойдет. Кстати вопрос по школам - чтобы попасть в государственную какие требования? Есть какие-нибудь проблемы с этим?
И такой еще вопрос появился, вы писали, что ваш супруг начал сдавать различные экзамены, которые можно было бы сдать и в России. Мой супруг только что подтвердился в ACS как инженер-программист. Было бы здорово, если бы вы подсказали какие сертификаты нам пригодятся для устройства на работу..
Цитировать
0 #12 artema 18.09.2011 21:12
> А средне-специальное образование что из себя представляет? Котируется ли оно на рынке труда?

Судя по тому, сколько народу идет после школы в Trade (рабочие специальности) -- котируется. Во всяком случае, в Списке Профессий на иммиграцию таких специальностей очень много.
В Австралии три уровня профессионально-технических квалификаций.
1) Сертификаты (от I до IV), приблизительный аналог российских свидетельств, выдаваемых ПТУ. Получить сертификат можно, обучившись в TAFE (это государственная корпорация профессионального образования), в частном колледже или непосредственно на производстве как apprentice -- ученик (последнее доступно в том числе школьникам старших классов).
Срок обучения обычно от 6 месяцев до полутора лет, но я лично видел на сайте TAFE описание специальности, в которой на Сертификат III надо было учиться 3 года.
2) Diploma и Advanced Diploma, что-то вроде уровня нашего техникума. Учиться в TAFE 2-3 года. Также подобные программы предлагают некоторые университеты.
3) Vocational Graduate Certificate и Vocational Graduate Diploma. Загадочная вещь, которую я не понимаю. Описание на правительственном сайте Australian Qualification Framework говорит, что это близко к сертификату и диплому, но предназначено для тех, у кого уже есть степень бакалавра. В общем, такая смесь рабочего и ученого. Мне неясно, что получается на конце и зачем это нужно.
Цитировать
0 #11 ruaussie 18.09.2011 18:05
Спасибо. К сожалению, или к счастью, но "о детках"-- это , пожалуй, единственное, о чём более-менее имею представление. Но поделюсь с удовольствием! Честно говоря, на стадии подготовки к отъезду меня больше всего волновала адаптация детей. Так что, если смогу помочь кому-нибудь в этом вопросе, значит не зря убила столько времени ))).
Цитировать
0 #10 Polina 18.09.2011 12:34
Немножко не по теме, но все же :) Сегодня только начала читать ваш блог. Огромное спасибо! Готовимся с мужем и сыном 4х лет к иммиграции уже с пол года, но нигде такой подробной и главное нужной информации о школах и вообще всем, что связано с детками еще не встречала! Думаем насчет пригородов Брисбена. Надеюсь года через 2 будем соседями )
Цитировать
0 #9 Эльдар 18.09.2011 09:58
А средне-специальное образование что из себя представляет? Котируется ли оно на рынке труда?
Цитировать
0 #8 Artema 18.09.2011 09:44
Справедливости ради: надо все же помнить, что основная тяжесть образования здесь перенесена в университеты. Студенты там пашут так, что только поджилки похрустывают. У нас знакомая учится в Брисбене в магистратуре, и по ее словам, это что-то с чем-то. Из своего универа не вылезает.
Цитировать
0 #7 Эльдар 18.09.2011 09:19
Странно, что изучают японский и французский. При описанной малой интенсивности, наверное было бы проще хоть как-то освоить какой-нибудь язык родственный английскому, например немецкий.
Цитировать
0 #6 ruaussie 18.09.2011 08:53
Вот вечно ты, АС, настроение испортишь. У меня же комплекс "забросить детей повыше". Теперь всю душу из тебя выну, требуя денег на частную школу.
Цитировать
0 #5 artema 18.09.2011 08:44
> В целом, кто хочет что-то серьёзно изучать, должен делать это за рамками школы.

В частной школе, я думаю. Не зря же здесь в хорошие частные школы в очередь чуть не с рождения записываются.
Школу что ли открыть?
Цитировать
0 #4 ruaussie 18.09.2011 08:36
Чё-чё? Вы мне льстите, я не АС... А серьёзно, репетиторы точно есть, но мы пристально этот вопрос не изучали, "нам бы только день простоять да ночь продержаться", в смысле, денег на интеллектуальный рост пока нет (((
Цитировать
0 #3 Эльдар 18.09.2011 08:30
Н-да, видать не на пустом месте возник стереотип, что англофоны в своей массе на иностранном языке двух слов связать не могут.

"В целом, кто хочет что-то серьёзно изучать должен делать это за рамками школы. Это относится, на мой взгляд ко всем предметам."

А в какой институциональной форме существует внешкольное образование? Репетиторство, курсы при учебных заведениях, независимые курсы?
Цитировать
0 #2 ruaussie 18.09.2011 07:45
Основываясь только на нашем опыте, могу заявить следующее. Будучи на ESL, никаких дополнительных языков не учили, ибо нефиг, ой, простите, берегли мозг под английский. Теперь получается так. Паша (10 кл.) ничего подобного не изучает. Саша в её продвинутом 8 классе имеет один день в неделю японского. Уровень хиленький. Так, по верхам. В таком темпе всю жизнь учить можно и ничего не выучишь. Маша (6 кл.) имеет один урок в неделю французского. Одноклассники, терзающие этот язык уже второй год ненамного ушли вперёд от неё, начавшей с нуля. Планируем более-менее догнать за каникулы. Тася в 3 классе иностранных языков не изучает. В целом, кто хочет что-то серьёзно изучать, должен делать это за рамками школы. Это относится, на мой взгляд ко всем предметам. Такова "селяви".
Цитировать
0 #1 Эльдар 18.09.2011 07:21
Татьяна,
читая все предыдущие заметки, касающиеся австралийского школьного образования, ловил себя на мысли, что в них вообще не поминается об одной из дисциплин, которой в России придается большое значение.
Во вчерашнем топике о системе образования наконец-то нашел долгожданную фразу - "иностранные языки".
Насколько глубоко и интенсивно дети изучают иностранные языки? Какие именно языки изучают? Изучение иностранных языков доступно только носителям английского языка или детям, учащимся по программе ESL, тоже?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить