Теперь о деньгах. В гос. школе за учёбу платить не надо. Но учебники и форма требуют вложений. В primary это обошлось в $160 за учебники и $90 за форму (на одного). Форма обязательна. А именно (в тёплое время года): шорты, рубашка, рубашка-поло для спорта и панама. В разных школах свой цвет, но общий вид сходный. Всё довольно милое и приятное по материалу. Учебников не видела, они остаются в школе. Иногда приносят распечатки для выполнения домашки и книги из библиотеки (когда задают читать). Тут меня учитель поразила на днях. Детишки на перемене играли в китайский ресторан, так она на следующем труде предложила им делать поделки на эту тему, т.е. планы уроков какие-то гибкие и не исключают творческого подхода.

У старших в школе есть, кстати, труд, давно позабытый в таком виде в наших школах. У девочек- домоводство, чего-то пекут и жарят из местной кухни или шьют. У мальчиков нечто столярное (в этом году делают гитару!). Ещё имеется в старших классах что-то типа производственной практики ,1 день в неделю вместо уроков. Паша выбрал IT направление, на след. неделе собеседование. Вроде даже это учитывается при поступлении на работу в будущем как опыт работы парт-тайм.
О деньгах на пропитание. У нас получается $400 в неделю. Нажористость у нас всех повышенная, ограничивать себя не привыкшие, поэтому, чтобы уложиться в лимит, покупаем хоум-бренд (собственная марка соответствующего магазина) если есть выбор. Это значительно (в два-три раза дешевле аналогичных товаров других марок, а по качеству, по-моему, то же самое). Всё покупаем в двух сетевых магазинах Coles и Woolworths. Цены примерно одинаковые . Мы ещё в Питере подсчитывали свою "корзину", набирая онлайн-покупки в Coles.com.au. Если надумаете выбирать, можно ввести почтовый код, например, Брисбена 4000. Овощи и фрукты там дорогие. Есть места и подешевле. Рынок, например. Там раза в два меньше иногда. Можно в сетевых заказывать на дом (доставка до $10) или забирать самому (бесплатно соберут и упакуют выбранное), но мы так не пробовали, ибо шопинг у нас с АС рассматривается как возможность отдохнуть от детей, посидеть под шумок в кафешке и т.п.
Жизнь здесь дороже, чем в Питере (муж говорит) раза в два. Зарплаты выше раза в четыре в среднем. У меня не хватает ума сделать выводы, лишь констатирую факт. АС получал дома около $2000, по питерским меркам неплохо. Здесь имеет на руки 700 в неделю, занимая должность ниже на порядок. Т.е. получает больше, а живём скромнее (надеюсь, пока; планирует, когда язык совсем "захорошеет" искать лучшей доли). Большое подспорье в нашей хоум-экономике - детские пособия. $2200 в месяц. Местным это тьфу и растереть, а нам существенно.
И последнее, Брисбен (на фото). Тема обширная. Вообще-то, он мне не сильно нравится. Наелась городом ещё дОма. Тесно стоящие домА с крошечными участками (земля-то подороже голд-костской), Много народу и машин на улицах. Понятно,что это не Москва, но и по сравнению с нашей деревней -- шумно и ритм жизни другой. На Голд Косте можно час гуляя в нашем районе не встретить ни одного человечка. Кроме курсов и выходов с мужем, я вообще всюду хожу босиком (АС называет это " труЪ оззи стайл"). Конечно, в туристических районах и казино всякие, и шум, но подальше от берега -- тишина. Посылки, например, если хозяев нет дома, бросают запросто через забор; вещи в открытых кузовах пикапов оставляют спокойно на улице; лодки привязывают к берегу даже в безлюдных местах; короче, край, не пуганный преступниками.
Так, Брисбен. От размеров экспозиции морского музея плакать хочется, но многое искупается доброжелательностью персонала и какой-то милой провинциальностью; без помпы, по-домашнему всё устроено. К тому же, полностью открыт для посещения эсминец времён 2 мировой; все каюты, отсеки и палубы. И народу не много и дёшево ($18 на всех). У австралийцев вообще большое уважение к своей коротенькой (по сравнению с Россией или Европой) истории. До сих пор изготавливают и продают сувениры на тему 2 мировой; в парках и торговых комплексах стеллы, памятники и экспозиции с описанием этих мест и старинными фотографиями. Бережно так и с любовью. (Не совсем по теме, но потом забуду, а это ,как мне кажется характеризует оззи : в одном красивом тихом месте на берегу озера наткнулись на скамейку, поставленную родителями в память о погибшем сыне-подростке).