Две новости школьной жизни. Хорошая и... тоже хорошая.

Первая. Пашу перевели на продвинутый (advanced) английский. Это хорошо, ибо там собираются те, кто не безразличен к высшему образованию (не прослушавшие этот курс не набирают необходимых очков). Это, понятное дело, не предел мечтаний по учебной нагрузке, но всё же лучше, чем было. Преподаватель сей дисциплины, по совместительству -- школьный библиотекарь, "принудительно" записал туда и Пашу. (Видимо, до перехода в продвинутый английский книги априори школьников не интересуют, раз эти события связаны). Милитаристически озабоченный сыночек выбрал что-то по военной истории, но был насильно осчастливлен детективом (к счастью, хоть как-то литературно премированным). За 20 прочитанных страниц (а детективов Паша в жизни не читал) обещана та самая вожделенная историческая книжка. (Девочки наши выстроились в очередь на сей бестселлер из братских рук). У Джимми, как выяснилось, тоже есть КНИЖКА. Аж с начала года взятая. А я-то считала его интеллектуалом (((.
Вторая  новость. Девочки наконец-то меняют школу, и Аксинья официально поступает на подготовку. Школу подбирали по близости к дому и по рейтингу. Учёт двух этих факторов привёл к Bellvue Park State School. Как оно пойдёт, не знаю. Но на первый взгляд вдохновляюще. Дети, смирившиеся с нашей непоседливостью, стоически и даже с любопытством переносят все школьные метания. Самый богатый опыт будет, наверное, у Маши. Это её шестая школа за 5 лет.
Оформление поступления предельно упрощённое. Паспорт (ребёнка) и заявление. С понедельникаМаша и Тася, надеюсь, приступят (заметьте, середина последней четверти). Кроме официальной части, имели обзорную экскурсию от зам. директора. Тётечка приятная, улыбчивая (на вид, искренне).  (Отныне и навсегда, если это не оговорено особо, считайте, что все встреченные люди были предельно дружелюбны и приветливы). По большей части, интересовал нас "преп" (подготовительный класс -- Preparation), поэтому туда и отправились, попутно взглянув на занятия детей постарше (человек тридцать отплясывали под музыку, что-то типа аэробики). Подготовишки имеют свой, огороженный уголок школьной территории. Два одноэтажных здания и площадка+песочница посередине (под тентом). Весьма уютно. Детишки, штук 20, доступные нашему наблюдению, разбитые на группки, каждая под руководством одного из трёх учителей, рисовали, вырезали, клеили за большими круглыми столами (невысокими, и стульчики соответствующие). АС намётанным компьютерно-заинтересованным взглядом углядел штуки 4 iМаков. Это пятилеткам-то! Пока мы с АС, разинув рот, разглядывали антураж, Аксинья подверглась допросу третьей степени расспросам учительницы. Я даже не ожидала, что она откроет рот, и была приятно удивлена её вежливыми и уместными ответами. Основное тестирование (чисто для подготовки пед. состава к индивидуальным особенностям будущего ученика) предстоит на следующей неделе. Аксинья в восторге. Но рвёт и мечет, что до начала учебного года ещё пара месяцев.
Посмотрим, как девочкам покажется изнутри. А я уже пожалела, что не ребёнок. Чтоб не быть совсем уж голословной, предложу почтенной публике ознакомиться с меню школьного буфета.