В этом терме у Саши школьный труд посвящён шитью, так она мечтает о швейной машинке (дома то у нас осталась). Сегодня ушла с курсов раньше чем обычно и наблюдала школьную физкультуру в Серферской школе (это у младших девочек школа так чудесно называется Surfers Paradise Primary School; гос. школы называют по району, где они расположены). Все ученики 6 (Машиного) класса разделены на два подкласса, имеющие буквенную приставку по фамилии учителя, у Маши получается 6h. Так вот выпустили всех детишек параллели на стадиончик и играл с ними учитель во что-то типа "выбивалы". Нормативы никакие не сдают (кроме челночного бега), и каждый раз во что-нибудь играют, то сокер, то крикет, то ещё что-то неизвестное. По-моему здорово сделано. Как страшный сон вспоминаю школьную физ-ру, а тут , как обычно, простому человеку/ребёнку удобнее и веселее. А учитель у них-- вылитый Элвис Пресли. В школах у наших довольно много мужчин-учителей, видимо это не нищенская работа , как на Родине. В старшей школе физ-ра тоже интересно устроена. Раз в неделю пол-дня посвящено спортивной игре, выбранной учеником в начале года (у Саши это хоккей на траве). Их организованно вывозят автобусами на встречи с такими же школьными командами на какое-нибудь поле, где они и сражаются. Тягомотины и скуки не наблюдается. Только удовольствие и немного активности во имя здоровья. Паша выбрал себе футбол, но по-моему, один раз там только и был. Ну ни разу не спортивный детина. Очень смешно рассказывал, как в тот раз умаялся за полтора часа, уворачиваясь от мяча, футболист хренов. За какие-то компьютерные заслуги одна из училок выбила ему свободу от спорта (он ей чего-то печатает, налаживает, настраивает и т. п., а в основном программирует втихаря на школьном компьютере).

Сегодня в школах у детишек был забавный день -- свободный от формы. За это удовольствие (для моих-то это мучение -- что надеть?) полагалось пожертвовать на благотворительность (наши сдавали на помощь детишкам, больным раком) пару долларов.
Местные вздыхают, холода, говорят, жуткие настали, днём было около 15. Чудаки, холодов они не видели, но реально зябко. К хорошему-то быстро привыкаешь. Купили девочкам перчатки без пальчиков и колготки.
Доставка контейнера, по словам АС, не окупится. Не накопили мы таких ценностей, чтоб вывозить их за $2000 и больше. Так что, печаль по утраченному чисто субъективная. Может потом всё раздадим или продадим, что не испортится. Сейчас в Питере некому этим заниматься. А посылки почтой тоже дороговато выходит. Две футболки родителям потянули на $25. Ненапосылаешься, однако.
Впереди у нас опять Long Weekend, ибо на понедельник приходится День Рождения Королевы. На что она им сдалась, не знаю, но выходной никому не помешает.