Количество австралийских детей, переведённых их родителями на домашнее обучение, год от года неуклонно увеличивается. На 30 июня 2012 года 2924 учащихся зарегистрированы как обучающиеся на дому, что на 40% больше, чем в 2008 году. Только за нынешний год их число увеличилось на 320 семей. На утомительный путь самостоятельного обучения родителей толкают трудности, с которыми их дети сталкиваются в общеобразовательных школах, недовольство педагогами и издевательства одноклассников.


Несмотря на серьёзные условия, ограничивающие переход на домашнее обучение, исследователи предполагают, что контроль за качеством подобного образования недостаточен. Уполномоченная на то организация обязана проверить условия обучения, но это не даёт реальных оснований для объективной оценки соответствия развития детей нормам в их возрастной категории в связи с отсутствием полноценного тестирования. К тому же, контроль за этой сферой образования осложнён отсутствием централизованной базы данных по учащимся на дому.
Для получения регистрации в Совете по образованию домашние педагоги должны продемонстрировать, что образовательная программа их подопечных соответствует государственным нормам учебных программ, в т.ч. и то, что достижения и прогресс ученика могут контролироваться.
Родителям не нужно иметь педагогического образования или опыта, но они должны пройти аккредитацию, а также предоставлять возможность контролирующей организации для посещения на дому через определённые промежутки времени (от шести месяцев до двух лет).
После регистрации родитель несет ответственность за подготовку и предоставление образовательных программ, за оценку прогресса и достижений ребенка.
Дети, обучавшиеся дома, не могут получить сертификат об окончании школы, но имеют право на получение уведомления о результатах тестирования по ограниченному кругу вопросов, позволяющих рассчитать баллы ля поступления в вузы.
В редких случаях Совет по образованию отказывает в получении или лишает родителей полученной ранее регистрации, если находит, что условия выполняются в недостаточной степени.
Родители, которые отказываются регистрировать своего ребенка, находящегося на домашнем обучении, могут быть оштрафованы на сумму до $11 000.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить