Раньше я думала, что 510 -- это много. Что за такое количество часов можно горы свернуть. В смысле, на бытовом уровне освоить австралийскую мову. С течением времени тугой розовый  шарик энтузиазма постепенно сдулся до состояния вялой тряпочки. Пш-ш-ш-ш-ш... Часы тают, прогресса нет, тупость угнетает, руки виснут плетями. 14 сентября последний день.


И вот сегодня... внезапно... воспряла. Руками TAFE-шного администратора Ванессы разведены мрачные тучи над моей головой. Светлое будущее отныне -- манит. Впереди 800 часов языковых курсов. При учёбе full time это примерно 2.5 года. Почти бесплатно (спасибо Centrelink-у за наше счастливое завтра). The Language, Literacy and Numeracy Program (LLNP). Учиться там, говорят, чуточку посложнее, тестов больше, режимные строгости всякие. Зато подгонят язык до сертификата третьего уровня (примерно 5.5 IELTS) и дадут возможность поступить на профессиональное обучение в TAFE. Полгода, около $1000, диплом сиделки, например. Ежели же такой статус кого не привлекает, можно рассчитывать на ещё 800 бесплатных часов, доводящих языкознание до семёрок IELTS и возможности более серьёзной учёбы по более перспективным специальностям. Но так далеко я, естественно, не заглядываю. Мне и 800 кажется бесконечно много ;)

Комментарии   

0 #9 Polina 28.08.2012 05:17
Мне кажется, сколько ни учи язык - все равно мало... Дело не в умении разговаривать, а в готовности. Вот вы скоро перерастете и никакие курсы вам не понадобятся )
Я вот вроде и IELTS сдала неплохо (7,5), а разговаривать с иностранцами панически боюсь :(
Цитировать
0 #8 Эльдар 25.08.2012 06:00
"Объясняйся как можешь лишь бы тебя поняли» все остальное придет с опытом."

Подозреваю, что этого достаточно для туриста, но недостаточно для резидента. Необходимость общения "на равных" с носителями языка все-таки предъявляет более высокие требования к говорящему.
Хороший способ исправить дисбаланс между объемом входящей(понимаемой) и исходящей(используемой) лексики и грамматических оборотов это перевод разнообразных текстов (с русского на английский), от журнальных статей до книг, не упрощая при этом переводимое. Так можно выработать в себе привычку использовать большее количество слов и сложные обороты.
Цитировать
0 #7 Info 25.08.2012 04:54
Мне мой наставник по языку однажды сказал "Объясняйся как можешь лишь бы тебя поняли" все остальное придет с опытом.
Цитировать
0 #6 маша 25.08.2012 04:49
а я просто стесняюсь) чем больше стесняюсь, тем хуже) со знакомыми людьми объясняюсь, а если кто-то новый, да еще и серьезную вещь надо донести (например, вы звонили и просили передать письмо для ленлорда)- то во рту каша и все слова путаю)
Цитировать
0 #5 Info 25.08.2012 04:42
Частично могу к вам только присоединиться. Я учил немецкий до 9 класса и других языков не признавал (о чем сейчас искренне жалею) поэтому начал с чистого листа учить алфавит! и за 9 месяцев самостоятельной работы я научился читать, смотреть, слушать и что то составлять из простого уровня! Мое желание и цель каждый день заставляют двигаться вперед.))
Цитировать
0 #4 ruaussie 25.08.2012 01:51
Тюю, не отчаивайтесь так сразу. Все ж люди разные. У меня языковые способности на нуле, чесслово. От английского меня реально тошнило. Раздражало все, вплоть до манеры открывать рот. Посему, можно сказать, я начинала не с нуля, а с минус какого-то уровня. В дополнение к этому, общение вообще не моя стихия. При таких вводных мне однозначно бы полагалось повеситься. Про нынешний уровень объективно трудно сказать. Через неделю намечается тест для перехода на LLNP, тогда узнаю точнее. АС утешает, что за два года недурственно сдвинулась. Если говорят, учитывая мое положение, и я представляю о чем речь, речь более менее можно понять. Где не поймешь, там догадаешься. Грамматикой мучаюсь по книжке "intermediate". Ежели была бы поактивней, не упускала все возможности для тренировки, ушла бы дальше. Вот, например, сижу сейчас в парке, любуюсь на Аксинью, весело проводящую время на дне рождения одноклассника. Можно бы пойти и потренироваться на родителях (благо они весьма доброжелательны), но мне неловко. Выдавила из себя букв только на пару слов поздравлений. Для меня и это подвиг. Если ж вы не обременены подобными комплексами, дело овладения языком пойдет интенсивней и эффективней.
Цитировать
0 #3 маша 24.08.2012 18:35
2,5 года? я пакую чемоданы обратно.. видимо мои самостостоятельные попытки и пару раз в неделю разговоры с волонтерами в церквях дают еще меньший результат. но без пр мне не светят никакие курсы(
а вообще я настроены на 4,5 айэлтс через полгода как депендид. может смогу. эх..

тань, а какой у вас уровень сейчас? спокойно смотрите англоязычные передачи, как с людьми в магазине общаетесь? читаете газеты? в общем, как вы себя чувствуете в англоговорящем обществе?
Цитировать
0 #2 111 24.08.2012 13:24
Учить разговорный в языковой среде, это - одно, а учить, чтобы сдать экзамен, это - другое. В России, например, уверен, далеко не каждый русский успешно сдаст экзамен по русскому языку, в плане правописания, грамматики и т.п.
Цитировать
0 #1 Info 24.08.2012 13:14
Учить язык в языковой среде наверно гораздо легче чем тут в России, мне кажется что моих 3-4 часов каждый день очень мало, такое ощущение что на месте топчусь и о 6-ках мне только мечтать(((
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить