Как мы решили вопрос дополнительного обучения, включая австралийскую "русскую" школу. Я здесь не объективна. Во мне борются два мнения. То ли жизнь уходит и все вокруг умнее наших детей. То ли жить , получая удовольствие здесь и сейчас .
В Питере всего тоже много было, занятий всяких, я от них серьёзно уставала. Даже больше психологически, чем телесно, какая-то гонка родительских амбиций. И здесь радостно забила на всё. Местная расслабленная жизнь (Relax, it's Queensland!) затягивает. Дома занимаемся по компьютерным программам (русский), играем на пианино, на остатках былых знаний, но это скорее для души, гуляем, ходим в бассейн для себя, а не в секцию.
Может потом, когда скучно станет, и пойдём куда-нибудь, не исключаю такой возможности. Но сейчас, мы просто ТАЩИМСЯ (простите за сленг).
Из перечисленных плюсов от местной дополнительной русской школы у нас такая раскладка.
1. Русским занимаемся сами. Общения по-русски нам и в семье хватает, устраиваем обсуждения всяких животрепещущих проблем и прочитанного, читаем много (с монитора, правда).
2. В Россию нам точно не возвращаться и поддерживать высокий, без сомнения, образовательный стандарт русской школы практического смысла нет. Математики местной хватает. Да мои девочки и не любители её. Не вижу смысла заставлять. А старший сам занимается он-лайн и на папу работает, " пилит на яве". Старшая в спец классе, там продвинутая программа, ей хватает. Мелкие наслаждаются жизнью.
3.С русскими стараемся не общаться в реале (не обижайтесь, только), тут столько нуворишей и малоприятных личностей, с комплексами кому-то что-то доказывать, с расставленными пальцами). А мы люди простые, без особенных затей. С местными приятней. Супруг говорит, не от того ли уезжали, что б здесь то же самое огребать.
В целом, в русскую школу я бы и не пошла. Тем более, что у нас ближайшая в Бри, желания гробить выходные на это нету, мы лучше с папой пообщаемся и за город, в горы, в бассейн. А местные дополнительные занятия через какое-то время, возможно попробуем.Старшие-то во всё это вписаны. А малыши пусть радуются жизни. успеют ещё повкалывать.
Английский идёт быстро, уже Тася (8 лет) говорит, что сны по-английски видит. С ESL младших уже" выгнали", хотя они и жалеют, ибо маленький (из 12 человек) класс им больше нравился. там друзья. Хотя учительница была с пробелами в образовании. Искренне считала что первыми в космос полетели американцы.