Всё, что вовремя не дошло до моих ушей по причине тотального отсутствия у Паши интернета, вызванного в свою очередь ушлостью тайного растратчика сыночкиного трафика, некоторые подробности минувшего казарменного житья скопились и рвутся наружу.

***

Из всех кадетов, мечтавших стать сержантами, были сформированы три  курса Alpha, Bravo и Charlie (в австралийской армии используют новые американские кодировки). Паша попал в первую, чему непрестанно радовался. Ибо контингент подобрался на удивление приятный. Особенно, начальник -- Великолепный Бишоп.

 Зарождение командного духа, по видимому, во многом его заслуга. "Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог". Уж не знаю, какая часть баек из жизни героических американских офицеров, рассказанных им, выдержала бы критический разбор в стиле Э., но парни прониклись. И старались не ударить в грязь лицом. Что характерно, получилось. Курсу Alpha, как показавшему наилучшие успехи в обучении была отведена почётная роль на параде -- красоваться со Штаерами (F88 Austeyr)  в escort squadron-е.

***

Бишоп, бравый американец, сын фермера из Техаса, прошедший огонь и воду в подразделении PJ (Para Jumper) оказался в Австралии по любви (может даже по "визе невесты"). В те времена, когда он был помоложе и ещё более неотразим, довелось его команде спасать австралийскую яхту потерпевшую крушение вблизи Таунсвилла. Ошибочно сброшенный с самолёта в воду за два километра до объекта, героически проплыл это расстояние в полном снаряжении и спас, в том числе, даму, закономерно ставшую впоследствии его женой.

***

Средства к которым Бишоп прибегал в борьбе за объединение кадетов -- несколько сомнительны. Например, способ под условным названием "поговорить за еду": предложил подопечным разузнать друг о друге максимум информации и внятно/интересно обрисовать портреты товарищей. В награду обещал накормить фаст-фудом за свой счёт (сотрудники захолустного Макдака были весьма удивлены когда он, весь такой в форме, потребовал у них тридцать двойных чизбургеров). Результатом, в частности, такой активности стало некоторое расширение кругозора нашего замкнутого в мире компьютерных технологий ребёночка. Узнав, что треть кадетов -- парни с отдалённых ферм, кое-кто был поражён. В Пашином мире фермерские дети должны "ходить в лаптях" (честно, это цитата), а не изучать тонкости военного самолётостроения.

***

Будущих сержантов обучали пяти "наукам":

 

    • Drill and Ceremonial (строевая)

 

    • Fieldcraft (жизнеобеспечение в аутбуше)

 

    • Instructional Technique (практика лекционной работы)

 

    • Leadership (оттачивание командирских навыков)

 

    • Organisation and Administration (кадетское администрирование)

 

 

***

Офицеры как могли приучали мальчиков и девочек (в Alpha их было три) к опрятности. Утро начиналось с построения в коридоре с простынкой через плечо  как доказательство предстоящего фундаментального наведения порядка во вверенной комнате. Заканчивался день выстраиванием начищенной обуви/развешиванием отутюженной одежды в строгом соответствии с письменной инструкцией.

***

Кадеты курса Bravo не особенно ужились. Дошло до мелкого хулиганства. Одного отчислили.

***

Сюжетной основой для практических заданий по Leadership-у был локальный ядерный конфликт. (Бородатый анекдот про ношение автомата на вытянутых руках с целью уберечь казённые сапоги от расплавленного металла, рассказанный Пашей, имел большой успех.) Нашему "босси" пришлось проявлять командирские навыки в рамках такого задания: после ядерного взрыва никому из группы нельзя раскрывать рот во избежание попадание внутрь радиоактивной пыли (допустима комуникация только с помощью условных сигналов), лидер получил радиоактивный ожог левой руки и не может ею пользоваться; цель -- организовать подразделение и установить палатку за десять мигнут. Справился на отлично. (Знали бы отцы-командиры, что эта задачка -- цветочки по сравнению с жизненно опасным материнским поручением "мы с папой уходим на часок и чтоб к нашему возвращению вы помыли пол в доме и поужинали; и без грубостей в адрес девочек!").

***

 Офицер, надзирающий за порядком в столовой, прилагал определённые усилия для пропаганды здорового питания среди кадетов: настаивал чтобы каждый положил себе в тарелку хоть каких-нибудь овощей. Неблагодарные дети называли таких -- vegienazy.

***

Проверка изученного осуществлялась в формате письменных экзаменов. И кое-кто даже успел порадоваться прекрасным отметкам. Но недолго. У одной девочки с курса Bravo обнаружились ответы ко всем тестам, которыми она щедро поделилась с товарищами. Девочка пошла в расход (отчислена). Результаты всех участников аннулировали. Всем автоматом поставили "pass" (сдано). Хорошо, что большинство к повышению рекомендовали. (Те, кто своим поведением или познаниями не порадовали офицеров, получили запись в резюме: не рекомендовано повышение до истечения 3 (6) месяцев.)

***