Если рассматривать всякие школьные события как отражение общей воспитательной концепции, вырисовывается довольно непривычная, но, в целом, симпатичная и разумная картина.  Свеженький пример. Через пару месяцев кибровцы-восьмиклассники (Keebra Park State High School) собираются провести несколько дней на природе. Редкая школа имеет собственную базу отдыха. Обычно договариваются с одним из многочисленных частных образовательно-развлекательных загородных центров. Стоимость, само собой не запредельная, но и исключать вероятность того, что для кого-то каждый доллар на счету, было бы опрометчиво. Для стеснённых в средствах семей есть выход. Школа, например, закупает по дешёвке шоколадки, а коммерчески одарённые детишки ими спекулируют. Навар сдают в школьный общак в счёт будущего кемпинга. Продал пять коробочек -- считай, сэкономил потную родительскую сотенку.
АС, сами понимаете, не жмот и детям свою последнюю конфетку бегом побежит отдавать (если не успею остановить его безжалостной рукой). Сам до мозга костей НЕбизнесмен, Маше настоятельно рекомендовал дурью не маяться, а принять денежку от папаши. Не-е, упрямилась Маша, я хочу, это весело! Ну чё с ней сделаешь в условиях жёсткой ювенальной юстиции? Ходит теперь, продаёт. И страшно горда собой. Ну и я, жадина порядочная, довольна.
Скрытое сообщение всего этого мероприятия, его чистая, так сказать, идея, мне, в принципе, нравится. Типа, хочешь жить -- умей вертеться... нее, не то. "Нужны доллары -- заработай, а не сиди на шее у родителей", -- звучит поприятней. Однако, дико, немножко дико это бессеребренику, вскормленному Федором Михайловичем и Николаем Семёновичем.