В начальной школе, к которой приписаны наши младшие девочки, неожиданно обнаружились локальные последствия роста рождаемости в Австралии. Переполненность  1, 2, 5 и 7 классов вынудили директора начать эксперимент сомнительной, на мой взгляд, ценности. Излишки перво- и второклассников слили в дополнительный класс. Это положим, ещё туда сюда, никаких чрезмерных нововведений в этом случае не придумали. С пяти- и семиклашками обошлись жестче. Мало того, что аккурат посередине учебного года объединили детишек с довольно значительной разницей в возрасте , так ещё и перевели обучение в компьютерную форму. (Творчество не моё, одно из Тасиных школьных заданий.)

Идея не нова. На голдкостчине таких классов уже есть два или три. В Bellevue всё это вертепство, как водится, облекли в аборигено-дружественную обёртку. Новой школьной единице, в народе называемой iPad Class, дали странное имя Killinya, что в переводе а английский значит что-то вроде look here.
Этот банкет, в смысле iPad, за счёт родителей. Софт -- щедрый подарок от школы (карточка iTunes на $20). Как душка Mr Judd будет с ними, сборной солянкой учеников, справляться -- не вем. Метаться от стола к столу (родителям обещали работу в маленьких группах) в его возрасте должно быть затруднительно. В целом, лично моё отношение к этому --несколько скептическое. Больше всего жалко "рукописную практику", которая, как ожидается, если и будет иметь место, то только в следовых количествах. Еженедельный spelling, вот ужас-то, не пишут, а печатают.
Немножко примиряет с суровой реальностью то,

    • что скачкообразно вырос интеллектуальный уровень Тасиных одноклассников (или это должно вызывать настороженность?);
    • что количество учеников в классе, хоть ты тресни,  не должно превышать установленные Департаментом образования нормы (кстати, довольно щадящие; помнится,  довелось мне учиться в классе с 40 одноклассниками);
    • что школьная система, получается, довольно гибкая: захотели, и не откладывая в долгий ящик,  замутили новый проект, наскребли финансирование, выделили учителя и кабинет;
    • игра "дорисуй закорючку" (и не только она) больше не требует расходовать тонны бумаги => деревьев на планете будет немножко больше.


Посмотрим, во что это всё выльется. Так рано и так интенсивно жить компьютерной жизнью ещё никто из наших детей не начинал. Хотя, кто знает, может при Тасиных планах работать в NASA это уже и поздно?

Комментарии   

0 #8 Eldar 18.07.2013 08:35
"Странно, как при строительстве капитализма у них тут получился такой ядрёный социализм."

Вполне предсказуемо. Капитал, как известно, стремится к монополии и слиянию с властью. Отобрав у граждан удочки, это просто компенсировали раздачей рыбы.
Получающий паек рыбы гораздо больше зависит о капитала и государства и лучше управляем, чем обладатель собственной удочки.
Вот скажем в процессе строительства "ядреного социализма", количество собственников недвижимости (в т.ч. жилья), собственников бизнеса, средств производства и источников ренты, увеличилось или уменьшилось? Полагаю, что уменьшилось.
Цитировать
0 #7 ruaussie 13.07.2013 22:35
Странно, как при строительстве капитализма у них тут получился такой ядрёный социализм. Помнится, в самые тяжёлые времена сомнений АС взял с меня слово, что в случае его внезапной кончины, я ни за что не вернусь на Родину, где меня, по его словам, ожидает беспросветная нищета при абсолютном равнодушии государства и окружающих. Так что Вы, Алёна, не одиноки в своих надеждах.
Цитировать
0 #6 Alena S 13.07.2013 00:11
Спасибо, Татьяна! Ваше мнение очень важно (как более опытной мамы). В принципе, меня не столько беспокоит то, что в Австралии может быть более лояльное отношение к успеваемости (достаточно самой контролировать детей, да и он-лайн курсы и прочее дистанционное образование никто не отменял) и возможность "разбогатеть", сколько тот факт, если беда случится со мной, мои мальчишки не останутся без средств к существованию.
Цитировать
0 #5 Eldar 12.07.2013 07:38
Видимо тяжело будет среднему австралийцу конкурировать со средним сингапурцем.
Цитировать
0 #4 ruaussie 11.07.2013 06:39
Ну, австралийскую социальную систему могу приблизительно сравнивать только с российской. Поддержка, безусловно, есть. И не хилая. Но разбогатель не удастся, факт.
А, кстати, что плохого в том, что третьеклассники, которым, например, лет 8, рисуют кошечек? Тася -- в пятом, а рисование у них есть вполне себе интересное: автопортреты, пейзажи рисуют. Карандашами, кстати. Карандашом вообще на всех уроках в наших краях пишут до седьмого класса. Чем плохо? Стресса от непоправимости ошибок меньше, грязи -- тоже.
Оценка местного образования будет зависеть от того, что Вы надеетесь получить в школе для своих детей. Вот что Вы, конкретно, хотите от школы? Один дядечка мне всерьёз доказывал, что учиться можно только в Сингапуре. Там, типа, школы строгие и даже лютые, желание хулиганить отбивают напрочь, нагрузка ого-го и дети оттуда хоть в Оксфорд, хоть в Кембридж на раз попадают. Вы хотите своим детям такой доли? Я -- пас. Каторга взрослости у них ещё впереди -- пусть уж наслаждаются жизнью. Если Вы ожидаете, что школа за Вас сделает родительскую работу, будет тянуть и толкать Ваших детей к вершинам успеха -- австралийская система Вам, пожалуй, не подойдёт. Не заставляют тут никого. Хочешь -- учишься, не хочешь -- твоё дело, мозги детям промывать никто не будет и с грязью смешивать за двойку не станут. По моему -- здоровый подход. Но в таком случае -- вся ответственность на родителях (и, отчасти, на ребёночке).
В заключение могу сказать, восприятие австралийской (или любой другой) действительности настолько индивидуально, что диву даёшься. (Не такая уж редкость услышать, что в Австралии вообще нет образования, настолько оно отстойное.) Стоит ли в таком случае доверять отдельным мнениям? Я, кстати, в объективности собственного взгляда даже не сомневаюсь. (В том смысле, что он, определённо, НЕобъективен. Таки дети у нас в целом беспроблемные.) Вполне может статься, что я в местной жизни очень много чего не понимаю. А о качестве австралийской школы в нашем случае можно будет более-менее обоснованно судить только, когда все наши отпрыски вырастут и начнут пожинать плоды этого образования.
Цитировать
0 #3 Alena S 11.07.2013 01:41
Спасибо :) очень интересно, я читала все ваши записи на эту тему, остается только порадоваться за австралийских детишек. Не давно читала некоторые отзывы об образовании в США. Неприятно удивилась - создалось впечатление, что его просто нет. В тексте встречались упоминания того, например, что в 3 классе рисуют кошечек-собачек карандашом... Так ли это? И еще вопрос - может не совсем уместный - я правильно понимаю, что иммиграция в Ау дает большую социальную защиту, чем в США? Читала, что в штатах пособий на детей как таковых нет, а в Ау несколько деток - радость и многодетные семьи могут рассчитывать на поддержку государства, и даже в случае потеря работы не смертельна.
Цитировать
0 #2 ruaussie 09.07.2013 22:09
Смена одноклассников, по крайней мере в нашей школе, дело житейское. Каждый год классы перемешивают. В принципе, мне эта идея нравится. Группировок не образуется. А приятельские отношения пронизывают весь коллектив. Тем более, многие, очень многие, имеют братьев/сестёр в разных классах (трёхдетные семьи, например, очень распространённое явление). Со слов наших девочек, играют на переменах весьма смешанными компаниями. Соседние классы в параллели вообще довольно тесно взаимодействуют, как в учебном процессе, так и в школьных творческих коллективах (только в нашей относительно небольшой младшей школе с её 600-ми учениками их 9 разных: пять групп струнного и духового оркестра, два хора и два группы танцевального "кружка"). Короче говоря, слияние пока идёт без особых проблем. Тася рассказывала, что с девочками семиклассницами мелкие запросто общаются, да и с частью мальчиков тоже.
Класс как объединение, конечно, существует. В течение одного учебного года. Опознавательные буквы классов в прошлом году, пока не возникла идея называть их по-аборигенски, отсылали к фамилии учителя: типа 4М (МакФарлин) и 4H (Хэнсарт). Отдельного расписания в младшей школе не наблюдаем. Индивидуальные задания -- норма. По качеству чтения, например, различают множество уровней (Аксинья добралась до 28, но сколько их всего -- не вем). В зависимости от этого, выдаются книжки разного содержания, и на урок чтения первоклассников посылают во второй (по соседству находящийся) класс. По математике в прошлом году Тасе выдавали задания за седьмой класс. Т.е., если надо, дитя без посильной нагрузки не оставят.
В новом классе практикуют worksheet -- список заданий на день по разным предметам.
При таком подходе можно легко индивидуализировать учебный процесс даже в рамках единого расписания.
В старшей школе после 10 класса у каждого своё расписание, и со своим классом встречаются раз в неделю на 15 минут, да на школьных собраниях вместе на полу сидят. Классный руководитель надзирает за процессом довольно приблизительно и особенно активно в жизни детей не участвует.
Если Вас, Алёна, школьная система интересует, заходите сюда (отдала АС-у на растерзание свой обзорный тематический труд на эту тему).
Цитировать
0 #1 Alena S 09.07.2013 08:48
:) остается только порадоваться за последние три пункта. IPad - отличная штука для учебы. Интересуюсь - как дети воспринимают смену одноклассников? И существует ли вообще понятие "класс"? Или у каждого собственное расписание и индивидуальный набор предметов?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить