Как Аксинья выучилась читать -- не помню. Помню, что занимались, помню книжку, помню, что она упрямилась и даже кричала, что ненавидит Австралию со всем её дурацким языком и всеми этими мерзкими буквами (учитель из меня, видать, фиговый). Как так вышло, что этот маленький упрямый монстрик стал лучшим "читателем" в классе -- ума не приложу.

Собственно, желание похвастаться не было сегодня моим побудительным мотивом (хотя, почему бы и нет?). Это к слову пришлось. Интересным показалось, как продумана система становления навыка чтения. Не припомню ничего подобного в Пашины/Сашины/Машины/Тасины детские годы (а сейчас, интересно, в школах и детских садах такая система используется?).  Систем оценки сложности/"читабельности" материала встречала несколько. В районной библиотечке как минимум четыре разные обширные многоступенчатые серии для детей, которые только начинают читать самостоятельно. В школьном книгохранилище -- ещё сложнее. Тридцать, со слов Аксиньи, уровней. Ничего себе шкала. Попробуйте-ка уследить за всеми учениками и каждому выдать соответствующую литературу. Разброс в классе довольно широкий -- есть недавно понаехавшие детишки в самом начале пути, есть те, кто читает, как второклассник. Уравниловкой и не пахнет. У каждого своя скорость и свои книги. Разве не здорово?

Кроме того, что читают в классе, есть ещё как минимум пять книжек в неделю для домашнего чтения. За каждую прочтённую штучку -- родительская подпись. Круглое число освоенных изданий приносит поощрительную наклейку-другую. На после-следующей неделе Аксинью ожидает юбилейная 70 книжка (с начала года) и особое поздравление от Mrs Love.

Комментарии   

0 #4 ruaussie 04.09.2013 02:00
Честно, технологию не запомнила. Учились по этой книге, но не уверен, что это идеальный вариант. До конца (и даже до середины) мы её так и не дочитали. Ухватив основы, насколько я помню, перешли на обычные простенькие книжки.
Цитировать
0 #3 ZR 03.09.2013 21:06
Аксинья-умница, как и все ваши дети :)
Расскажите, пожалуйста, как обучать чтению на английском? Моему 6 лет, по-русски с 5,5лет читает, учила по слогам, в этом плане с русским легче, как написано, так и читается. Или подскажите какую книгу купить, в сентябре приезжаем в ау, в книжных надо что-то поискать, думаю...
Цитировать
0 #2 ruaussie 13.07.2013 22:30
Что удивительно, это всё не благодаря, а вопреки.
Цитировать
0 #1 juliya511 13.07.2013 06:58
Аксинья умничка! Поздравляю с успехами!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить