Пашу с Сашей пригласили на новую плавательную программу. Саша руками и ногами "за", а юноша упёрся рогом, расист хренов. Не нравится ему, видите ли, китайцы...
Истинную причину пока не выяснила, но, видимо, она сильная, ибо его не остановила даже перспектива самостоятельной езды в бассейн на автобусе (free абонемент у него есть).
Работа Пашина начнётся в середине августа, скорее бы уже, а то разговоры одни. До этого надо получить налоговый номер (вот как всё серьёзно), налоги с ЗП снимать будут, но потом всё вернут, ибо таким "малышам" - льготы.
Рассказывал П. сегодня как происходит поступление в высшие учебные заведения. Программы-то во всех школах одинаковые (как говорят), но процент поступивших разный. Меня уверяют, что зависит от контингента учащихся (типа, в простых школах мало кому нужно так париться). В Кибре это 11%. Ниже среднего по ГК. Не зря я её хотела поменять, да АС противится всеми силами. Уверяет, что П. как раз и войдёт в этот худосочный процент. Так вот, в 11 классе надо выбрать 6!!! всего предметов. Учебные дисциплины разбиты на категории в зависимости от приносимых ими баллов по окончании курса. Для поступления надо набрать сколько-то баллов, что легко сделать, если выберешь сильные дисциплины (продвинутый английский, сильную математику, физику, химию и пр.), а не всякий туризм, артс и англ. для ленивых, и сдашь по ним экзамены. Как-то так, насколько я поняла. По сильным предметам обещают домашку !! на 70 мин. На такое варварство мало кто согласен. П. с Джимми настроились на инженерный факультет и выбрали все возможные сильные предметы, но хотят ещё парочку взять сверх тех шести доступных. Вроде прецеденты были, но получится, или нет, не ясно. Будут выяснять. Ещё они с Джимми переплюнули 98% участников в какой-то программистской местной олимпиаде. Насколько низок её уровень можно понять по тому, что Джимми был выучен и натаскан за пару месяцев Пашей на остатках школьных знаний. Все участники почти поголовно, кстати, китайцы и прочие азиаты. Чем это мальчикам аукнется, пока не ясно. Вообще-то, такие вещи добавляют те самые баллы для поступления. Такая вот запутанная система (для меня, по крайней мере).