ПалАртёмыч сегодня что-то подозрительно добр. Воспользовалась, не утерпела. Попросила воскресить письменный русский язык. Тема сочинения -- обучение в австралийском университете. Вот что из этого вышло.

Канберра. Австралийский Национальный университет

Попытаюсь описать австралийское высшее образование на примере ANU. За остальные университеты не отвечаю, хотя по-наслышке знаком с UQ и Griffith-ом. Сам я учусь в Australian National University, Bachelor of Engineering, Research and Development (Honours), второй курс, major (специализация) в Electronic and Communication Systems (электроника) и minor (доп. спецификация) в Mechatronic Systems (роботика).

Начнем с поступления. Самый простой и единственный знакомый мне вариант -- по итогам школьных результатов. Выбрав в 11-ом и 12-ом классе предметы из специального "университетского" списка, окончив школу выпускник получает итоговый балл (в QLD - "Overall Position (OP)", в остальных, более цивилизованных штатах и территориях -- "Australian Tertiary Admission Rank (ATAR)"), по которому определяется на какие программы и в какие университеты он может попасть. И ATAR, и OP относительны, и вычисляются с учетом средних результатов по школе и других выпускников этого года в стране/штате.

Например, на медицинский без ATAR-а больше 99 в нормальный университет не попасть. Сам процесс поступления выглядит так: в 12-ом классе регистрируешься на государственном сайте, выбираешь три программы (степени, или какой-там российский аналог) на которые хотел бы попасть, и подаешь. Никаких документов, все пересылает школа в электронном виде. Через несколько месяцев приходит ответ по каждой из них, и абитуриент сам выбирает, принять, отложить или отказаться от предложенного места.

Также есть методы гарантированного получения места, разные от университета к университету. Например, если в CQU (Central Queensland University) в 11–12-м классах сдать заочно один предмет из университетского курса (по специальной программе для школьников), то сдавший автоматически принимается на этот курс по окончанию школы. В Griffith-е (Griffith University) можно, рассказав, какой ты добрый, умный и красивый, подать на early entry при наличии хороших оценок. Правда, не на все программы.

Определившись с курсом и университетами, и пройдя онлайн-процедуру enrollment'а для начала учебы обычно достаточно заявиться с водительскими правами/паспортом для получения студенческого. И вперед, учиться, учится и учиться.

Образование платное, но есть варианты. Для граждан и постоянных резидентов доступны т.н. Commonwealth supported places, или льготные места. При подаче заявления ставишь галочку напротив "CSP" и, если проходишь конкурс, платишь меньше. Только для граждан (ЕМНИП, еще и беженцев) есть беспроцентный (с компенсацией за инфляцию, но я деталей не знаю) кредит, Higher Education Contributions Scheme (HECS), выплачиваемый впоследствии из зарплаты вместе с налогами. Также университеты за особые заслуги выдают scholarship-ы (стипендии). За хорошую учебу, за принадлежность к, кхм, разнообразным меньшинствам, и т.д., и т.п. На что у спонсоров фантазии хватит. Scholarship-ы бывают разовые (например, $2K по начале учебы) или постоянные (скажем, $3K каждый семестр в течение пяти лет), и иногда обязывают получателей поддерживать определенный минимальный средний балл каждый семестр, чтобы денежки продолжали капать.

У меня так получилось. Подал в UQ (University of Queensland), Griffith и ANU, на разнообразные инженерные курсы. Окончил школу с OP1 (ATAR 99.75). Получил предложения и scholarship-ы от всех трех (за хорошую учебу, а не за принадлежность к меньшинствам). Выбрал ANU, который обещал мне $6.5K/год (параллельно случился переезд в Канберру). Платил в итоге $8K с небольшим в год на Commonwealth supported place, из них $6.5K покрывала стипендия. На втором курсе уже было гражданство, так что взял кредит HECS, а стипендия идет мне в карман.

Канберра. Австралийский Национальный университет. Инженерный корпус

Сама схема обучения достаточно проста. Есть список необходимых к сдаче предметов для получения Bachelor-а по выбранной специальности. В остальном -- полная свобода. Каждый семестр выбираешь до четырех курсов из того, что предлагает университет. Если деньги есть, можно учится хоть десять лет. В итоге, сделав необходимые для программы и выбранной специализации предметы, получаешь свою степень и выпускаешься. Конечно-же, есть рекомендованный порядок, в котором нужно делать предметы. К тому же, у многих предметов есть pre-requisit'ы, не сдав которые взять себе этот предмет невозможно, а некоторые предметы дают только в первый/только во второй семестр, поэтому плохо спланированное отклонение от рекомендованной схемы может повлечь за собой неприятные последствия. Как, собственно, и случилось с некоторыми моими однокурсниками, которым придется остаться в университете на лишний семестр.

Стандартный инженерный предмет состоит из 4-6 одночасовых лекций в неделю и примерно 200-400 человек, лабы (обычно три часа, один-два раза в неделю) и туториала (один час, раз в неделю). Все это дело меняется от предмета к предмету, лаб/туториалов может и не быть. Лекции одни для всех, а лабы и туториалы проводятся погруппно, 20-30 человек. Группы эти формируются онлайн, для каждого предмета отдельно, по принципу "кто первый сел, того и место", регистрация открывается в заранее известное время, обычно на второй неделе семестра. Лекции автоматически записываются (голос и картинка с прожектора) и выкладываются на университетском сайте, поэтому посещение их не обязательно. Туториалы -- это обычно разбор и решение задач под предводительством tutor-a (старшекурсника, кандидата PhD или даже профессора), а лабы это лабы и есть.

Также существует проф. практика и исследовательские проекты, оформленные как предметы, как правило без экзаменов. Это дело обычно организуется в индивидуальном порядке, а потом записывается под один из соответствующих предметов. Например, для обязательного на втором курсе для R&D исследовательского проекта каждый студент находил себе supervisor-а из академиков, определял тему работы, а "лектор" по предмету только оценку по финальному репорту записывал. Так, кстати, я окунулся в мир квантовых компьютеров.

Так-с, меня попросили описать публику. Студентов, значит. Я в этом деле не силен, но попытаюсь. Во первых, китайцев и прочих азиатов много (на глаз, процентов 20-30). Хотя, говорят, что это ANU-шное, в других университетах поменьше будет. На инженерном, понятное дело, девушек почти нет. Ну ничего, зато в столице интернет быстрый и магазин компьютерных комплектующих недалеко. Больше про студентов ничего сказать не могу, обычное нормальное распределение: бедные, богатые, местные, из глубинки, белые, нацмены, и т.д. и т.п.

Канберра. Австралийский Национальный университет. Химический корпус

Достаточно распространены разнообразные студенческие клубы и организации. То турнир по Magic: The Gathering, то велогонки по Канберре. На любой вкус, короче. Марксисты какие-то ошиваются, агитацию развешивают. Есть даже студсовет, где решают какие-то жутко важные дела про парковки для велосипедов.