72 письма за четверть. В среднем, семь писем в неделю. Столько раз школа хотела сообщить, попросить, предупредить, напомнить о чём-то и похвастаться чем-нибудь перед нами, родителями. Для АС-а это было чересчур. И без того поглощёнённого бесконечной рабочей перепиской индивидуума такая активность раздражала. С началом четверти перевёл стрелки на меня. И мне понравилось. Понравилось чувствовать себя частью такой большой и слаженно (по крайней мере, хочется в это верить) функционирующей машины. Для собственного интереса подсчитала, чего же они от нас чаще всего хотели?

  • 38 -- сообщения о предстоящих событиях (экскурсии, концерты, изменения в расписании, выход учителей на пенсию)
  • 16 -- reports (сообщения об успеваемости/старании наших учеников)
  • 5 -- косвенные просьбы подать на благотвлорительность (школьные BBQ, free-dress days, за которые принято жертвовать монетку $1-2, напоминание об оплате обучения)
  • 4 -- приглашения физически поучаствовать в школьной жизни, помочь на соревнованиях, субботниках)
  • 4 -- предупреждения о заразных заболевания/опасных ситуациях)
  • 3 -- опросы родительского мнения
  • 2 -- разрешения на поездки.

Чемпион наших с АС-чем родительских симпатий -- недавний случай с подозрительным гражданином. Детишки, пешком добирающиеся в школу, пожаловались учителям на странного молодого человека, молчаливо их преследовавшего. Реакция последовала незамедлительно. Полицию вызвали, детей проинструктировали, родителей оповестили, бдительность усилили, патрулирование организовали. Спустя несколько дней, проходя под тем злополучным мостом, не на шутку струсила. Кто догадался поставить долговязого, длинноволосо-патлатого, подозрительно одетого учителя драмы в тёмных очках на пост в подмостные сумерки, не знаю, но цели они определённо достигли. Преступник наверняка был психичски травмирован и ретировался.

В дополнение к интенсивной переписке, общаться со школой можно и в реальности. Индивидуальные встречи (15 мин) с учителями в конце каждой четверти предусмотрены для всех, но не обязательны. Можно подловить педагога и на пороге класса, но на полноценное общение в таких условиях рассчитывать не приходится. Если есть нужда, можно договориться о встрече  после уроков или написать на почту (рабочие e-mail-ы учителей легко доступны). Переписка учеников старших классов с педагогами, кстати, автоматически перенаправляется родителям. (Забавно, что Мария начинает своё послание с приветствия "Hi Sir").

Отчёты об успеваемости, красиво распечатанные и "конфиденциально" доставленные, предельно детализированы.

Все или почти все работы учеников коллекционируются и в конце четверти возвращаются ученикам для гордой демонстрации предкам.

Отдельной и чрезвычайно важной оставляющей участия родителей в жизни школы является всяческое волонтёрство. Самая массовая его форма -- периодические субботники (на них, кстати, тружеников слегка подкармливают). На всю жизнь запомню, как мы с АС-ем под дождём выбирали жухлые листики из обширной песочницы, а каждый следующий порыв ветра продлевал наше наслаждение). Можно, конечно, работать в тепле и уюте. В школьном магазине или буфете, например. Или по утрам помогать отстающим младшеклассникам в читательском клубе. Или даже рассказать 11-классникам о том, насколько ваш бизнес этичен. Возможностей -- масса. К тому же, волонтёрить финансово выгодно. Наберёшь к концу года 10 часов на семью -- вернут три сотни долларов из заплаченного за обучение (школа у девочек не государственная). 

Последняя, и самая питательная, часть взаимоотношений со школой -- родительские вечеринки/утренники. Иногда попадаются родители -- талантливые и щедрые кулинары, и тогда жизнь начинает играть особенными красками.