Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия.
Сегодня в гости к нам пришел
Лаврентий Палыч Берия

Что-то меня занесло от избытка чувств-с. Канберрская пионерия ликует, но по другой причине. Сегодня открылся прием заявлений на поступление в университеты Нового Южного Уэльса и Столичной Территории. Центр по университетскому допуску (Universities Admission Centre), также известный как UAC, гостеприимно распахнул виртуальные двери для школоты, желающей повысить свой социальный статус.

По заказу редакции бложика я постараюсь максимально корявым языком (чтобы раскаялись и больше ни о чем не просили) рассказать, как это все происходит и почему наша старшая дочь уже пятый месяц бьется в судорогах ужаса перед зверем под названием ACT Scaling Test.

К слову сказать, на последний вопрос у меня ответа нет. Ничего ужасного этот scaling test из себя не представляет. Но не буду забегать вперед, а то ведь и осадить могут в предельно жесткой форме (например, вот так).

Australian Tertiary Admission Rank

Выпускных школьных экзаменов, равно как и вступительных экзаменов в вузы, в Австралии нет. Прием в университеты производится на основании школьных достижений абитуриента. Все школьники отдельно взятого штата выстраиваются по ранжиру (т. е. по успеваемости), при этом каждому присваивается некий рейтинг, называемый среди всех нормальных людей ATAR-ом, а среди гибщиков бананов – OP (Overall Position).

ATAR (Australian Tertiary Admission Rank) измеряется в процентах. Если ты получил 90%, это значит, что твои оценки лучше, чем у 90% твоих сверстников. ATAR 99, соответственно, помещает студента в "элитный" 1% лучших из лучших. Максимальный присваиваемый ранг – 99.99%. Лучше самого себя быть невозможно, поэтому не 100.

Выбор школьных предметов

Рассчитывается ATAR чрезвычайно хитро. Получить его может не всякий, а только тот, кто правильно выбрал предметы в двух старших классах школы. Предметы должны входить в т. н. Tertiary Course Package, удовлетворяющий требованиям к будущим абитуриентам.

Как и в университетах, обучение в старших классах (11-м и 12-м) делится на "юниты". Юнит – это часть одного какого-то предмета, изучаемая в течение одного семестра. Например, если кто-то взял себе географию на 11-й год, у него будет 2 юнита по географии. Два года изучения английского языка дадут 4 юнита по английскому и .т д.

Два юнита по предмету образуют minor, четыре юнита – major (я не знаю, как это адекватно перевести на русский; если кто подскажет, буду признателен). Для примера приведу кусок из программы по истории древнего мира из нашей школы:

ANCIENT HISTORY T / A

Units include:

STH61/31 Investigating the Ancient World
This unit focuses on the nature of historical evidence and issues associated with the reliability and usefulness of this evidence. Preservation and conservation of ancient artefacts and the role of museums will also be studied. These concepts will be explored through a detailed study of an ancient site, ancient events and changes, a famous individual or a group of early people.

STH62/32 Ancient Societies
This unit focuses on the political, social, economic and other significant features of ancient societies. Students will develop an understanding of how interpretations of the past change over time as more evidence is found. Detailed study of two ancient societies will be conducted to reinforce historical processes and skills.

STH63/33 People, Power and Authority
This unit focuses on the nature and extent of change and continuity within the historical period. The development of power and authority and the role of significant individuals in society will be investigated. Detailed study of one ancient society and one significant and powerful individual will be conducted.

STH64/34 Reconstructing the Ancient World
This unit focuses on the nature, purpose and significance of historical sources and the extent to which they contribute to an understanding of the historical period. Issues associated with the interpretation of sources and the fragmentary nature and reliability of the evidence will be investigated. Detailed study of one period in ancient history will be conducted.

Два года – четыре юнита, по юниту в семестр. Можно взять как minor (на один год из двух), так и major (на все два года старшей школы).

Юниты различаются по уровням. T – Tertiary (высший школьный уровень, используется при расчете ATAR), H – Higher (еще более высокий уровень, может быть зачтен при обучении в университете и тоже вносит вклад в ATAR; встречается очень редко), A – Accredited (более низкий уровень; для обучения годится, но при расчете ATAR не учитывается), M – Modified (это специальный "A" для студентов с проблемами), V – Vocational (производственное обучение, типа советского УПК; дает рабочую квалификацию, на ATAR не влияет).

Вышеупомянутый Tertiary Course Package должен состоять из не менее, чем 20 юнитов, из которых хотя бы 18 должны быть уровня T или А, а из них минимум 12.5 – строго T. Разрешаются различные комбинации мажоров и миноров, но всего мажоров должно быть не менее трех, из которых обязателен английский язык. Из миноров обязательна математика и (для нашей специфической школы) Christian Life Studies.

Александра, до переезда в Канберру учившаяся в Квинслендской Академии медицинских наук, выбрала (не без моего, к сожалению, участия) все пять мажоров, которые у нее были до этого (английский, математика, психология, химия, биология), и в результате упустила возможность расширить свой кругозор за счет большего количества предметов. Родителям надо лучше думать, чё.

Расчет итогового балла

При расчете итогового балла берутся результаты ученика по всем предметам, входящим в его Tertiary Course Package, и для начала масштабируются в рамках школы. Масштабирование (scaling) означает, что не все результаты имеют одинаковую ценность. "Четверка" по математике высшего уровня сложности (Specialist Mathematics) будет дороже, чем "пятерка" по физкультуре (на сколько именно, не знаю; может быть, значительно).

После масштабирования высчитывается итоговый балл (Aggregate Score). Делается это так: складываются результаты трех лучших мажоров и прибавляется 0.6 от балла за следующий лучший предмет (мажор или минор). Худшие результаты отбрасываются. Отсюда, кстати, следует важный практический вывод: если вы когда-нибудь будете выбирать предметы для вашего ребенка, берите мажоры с запасом (хотя бы четыре), чтобы худший из них (у многих иммигрантов это английский) можно было отбросить.

ACT Scaling Test

После того, как учеников отранжировали внутри школы, встает задача сравнения школ между собой. Для этой цели служит ACT Scaling Test, чудовищное на первый взгляд мероприятие, состоящее из трех частей: вопросы с вариантами ответов (80 штук, 2 часа 15 минут), вопросы с короткими самостоятельными ответами (19–25 штук, 1 час 45 минут), письменный тест (эссе на заданную тему из 600 слов, 2 часа 30 минут).

Тест трудный, спору нет, но цимес заключается в том, что он не влияет напрямую на ATAR ученика – только опосредованно, через общий результат школы. А там уже вовсю действуют законы статистики: процент дураков, невротиков и истериков везде примерно одинаковый, девиации нивелируются, и остается реальный уровень знаний и способностей учеников в каждой отдельной школе. Итоговый балл каждого ученика умножается на результат AST его школы – и профит! Получается ранжированный по успеваемости список всех учеников штата, который остается разбить на проценты – и нате вам ваш ATAR.

Вот такая методика. Она хороша настолько, насколько может быть хороша любая усредняющая система. Нестандартные случаи она в расчет не берет. Единственный приличный ученик в кошмарном коллективе потеряется, и его балл будет занижен. Но такие ситуации достаточно редки, к тому же, для успевающих студентов из школ повышенной отстойности в университетах предусмотрены компенсирующие баллы. С великим ужасом мы намедни обнаружили в списке таких школ нашу родную голд-костскую Keebra Park High, которую Полик окончил 2 года назад с OP 1, пересчитанным позднее в ATAR 99.85. Компенсирующий балл сработал, не иначе :)))