С 24 ноября DIAC  начал приём заявлений на туристические родительские визы.

Это нововведение даст родителям  возможность проводить больше времени со своим детьми в то время как они ожидают решения о предоставлении постоянной родительской визы.  Вопрос о предоставлении визы и сроках пребывания в стране в каждом конкретном случае будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Новые правила предполагают получение иностранными гражданами, дети которых являются гражданами  или постоянными жителями Австралии, пятилетней туристической родительской визы с пребыванием в стране на срок до 12 месяцев  за каждый визит, в то время как они, находясь за пределами Австралии, ожидают предоставления родительской визы подкласса 103. Для тех граждан, кто ещё не подавал в Департамент иммиграции и гражданства заявление на предоставление родительской визы 103 подкласса, станет возможным получение трёхлетней туристической родительской визы с правом пребывания в стране до 12 месяцев  в течение каждого визита.

Это нововведение позволит родителям, которые отвечают всем критериям, необходимым для получения туристической визы, иметь регулярные длительные свидания с членами своих семей, проживающими в Австралии, без необходимости обращаться за новой иммиграционной визой при каждом визите.

Для того, чтобы иметь право претендовать на получение туристической родительской визы, заявители должны соответствовать определённым медицинским требованиям, иметь денежные средства в количестве, достаточным для обеспечения нормального уровня жизни, а также иметь медицинскую страховку, способную покрыть любые расходы на здравоохранение на время их пребывания в Австралии.

Родители, являющиеся держателями родительской туристической визы, в то время, как они находятся в стране, будут ограничены в праве подать заявление на австралийские иммиграционные визы иного типа. Правилами предполагается также, что родители проведут в течение срока действия визы некоторое количество времени за пределами Австралии.