Как показывают исследования, австралийская система высшего образования – одна из лучших в мире. По результатам последних лет Австралия вошла в тройку стран-лидеров по количеству вузов мирового уровня. Шесть из 42 австралийских университетов входят в сотню лучших мировых высших учебных заведений. Студенты, без сомнения, найдут в Австралии высочайший уровень преподавания и научной работы, современные высокотехнологичные лаборатории, прекрасные бытовые условия, многообразие спортивных, культурных и общественных студенческих мероприятий, уникальную природу и дружелюбие местного населения.

Однако, многие университеты мира могут предложить образовательные услуги подобного уровня. Почему же обучение в Австралии приобретает всё большую популярность?

Ответ прост: учёба в Австралии открывает широкие иммиграционные перспективы, с большой долей вероятности повлечёт за собой получение постоянной иммиграционной визы, а впоследствии и получение гражданства. Следовательно, обучение в Австралии может рассматриваться как частный случай профессиональной иммиграции.

Широко известно, что не смотря на высокий уровень экономического и социального развития, Австралия по прежнему нуждается в высокообразованных специалистах и один из способов, с помощью которого Вы можете стать одним из тех квалифицированных профессионалов, кого с распростёртыми объятиями ждут в Австралии – это получение высшего образования в одном из многочисленных высших учебных заведений Зелёного Континента.

Требования к будущим австралийским студентам не велики. Для подачи заявления на 573 учебную визу достаточно

 

    • быть зачисленным в высшее учебное заведение, прошедшее регистрацию,

 

    • обладать достаточным уровнем владения английским языком, подтверждённым языковым тестом IELTS,

 

    • иметь в достаточном количестве финансовые средства, необходимые для обеспечения  достойного существования студента и зависимых членов его семьи, даже в случае, если они не сопровождают студента в Австралию,

 

    • иметь медицинскую страховку на весь срок пребывания в Австралии.

 


Иммиграционная студенческая виза действительна в течение всего срока обучения и разрешает держателю несколько раз покидать страну, при условии, что обучение не прерывается, а также позволяет зависимым членам семьи сопровождать студента. Студенты имеют право работать до 20 часов в неделю в течение семестра и неограниченное количество часов во время каникул.

После окончания обучения бывшему студенту представится возможность подать заявление на получение визы выпускника. В соответствии с новыми иммиграционными правилами, вступившими в действие в 2013 году, Департамент иммиграции и гражданства увеличил срок действия пост-студенческой рабочей визы. Для подачи заявления на визу упомянутого типа соискателю будет необходимо в течение предшествующих шести месяцев пройти обучение (не менее 2 академических лет или 92 недель) в одном из австралийских учебных центров, перечисленных в Регистре институтов и курсов для иностранных студентов (Commonwealth Register of Institutions and Courses for Overseas Students (CRICOS)), и получить степень бакалавра, магистра или доктора. Обучение должно вестись на английском языке и занимать не менее 16 календарных месяцев.

Необходимо также представить подтверждение знания английского языка, соответствовать определённым медицинским критериям и не иметь столкновений с законом за существенные правонарушения.

Требования к знанию английского языка не выходят за рамки обычных: минимально допустимы 6 баллов в каждом из четырёх компонентов языкового теста (IELTS). Полученная кандидатом профессия не должна быть в обязательном порядке упомянута в Списке Профессий (Skilled Occupation List) для того, что бы соискатель мог претендовать на получение визы. Пост-студенческая виза для поиска работы выдаётся на различные сроки в зависимости от степени, полученной студентом в результате обучения. Для бакалавра (Bachelor) или магистра (Masters by coursework)-- срок её действия 2 года, для (Masters by research) -- три года, для  доктора (Doctoral)-- четыре года.

Студенты, завершившие своё образование в Австралии, но не имеющие права претендовать на обсуждаемый тип пост-студенческой рабочей визы, по-прежнему могут подавать заявление на визу 485 подкласса, позволяющую выпускникам оставаться и работать в стране в течение 18 месяцев. Кандидатам на 485 визу необходимо соответствовать следующим критериям:

 

    • пройти обучений в Австралии сроком не менее 2 лет

 

    • иметь профессию входящую в списки SOL

 

    • иметь уровень знания английского языка не менее 6 баллов в каждом из компонентов  теста

 

    • быть младше 50 лет.