Австралия -- одна из немногих стран в мире, которая не свернула массовые иммиграционные программы и даже более того, постоянно проводит коррекцию действующих механизмов иммиграции с целью усовершенствования процесса отбора претендентов в соответствии с текущей экономической ситуацией в стране, а также с целью упрощения и ускорения процедуры иммиграции. Как заявил в своём недавнем выступлении перед общественностью министр иммиграции и гражданства Брендан О’Коннор, профессиональная иммиграция в настоящее время является приоритетным направлением иммиграционной политики Австралии. Это означает, что Австралия, заинтересованная в увеличении количества высококвалифицированных специалистов среди своих жителей, делает всё возможное для разумного облегчения доступа профессионалов на свой трудовой рынок. Одна из последних широкомасштабных реформ, завершившаяся вступлением в действие с 1 июля 2012 года системы Skill Select, привела к серьёзным изменениям в процедуре профессиональной иммиграции в целом и подачи документов в частности. Опасения многих потенциальных иммигрантов оказались беспочвенными. Поток мигрантов не сократился существенно, как предполагали пессимистично настроенные заинтересованные лица, но имеет тенденцию к увеличению. В то же время, сроки оформления сократились, возрастная планка поднялась с 44 до 49 лет включительно, а баллы, необходимые для прохождения пойнт-теста были понижены на пять пунктов с 65 до 60.
Таким образом, на сегодняшний момент сложилась следующая последовательность действий, которая приведёт соискателя к заветной цели -- получению австралийской иммиграционной визы в рамках программы профессиональной иммиграции (подклассы 189, 190, 489 иммиграционных виз) и впоследствии (через четыре года) может завершиться получением австралийского гражданства.

Первым шагом будущего иммигранта должно стать внимательное изучение списка востребованных на территории Австралии профессий. Грамотный подбор соответствующего австралийского названия для специальности, которой владеет будущий заявитель -- серьёзное облегчение всего иммиграционного процесса и половина успеха всего предприятия.

Определившись с профессией заявителя и найдя ей соответствие в списке SOL, можно примерно подсчитать баллы, набираемые соискателем в пойнт-тесте. Претендентам на независимую профессиональную визу в возрасте до 50 лет и владеющим специальностью из списка востребованных профессий (SOL), достаточно 60 баллов. В случае, если соискатель не набирает достаточное для независимой иммиграции количество баллов, может потребоваться получение спонсорства одного из штатов или территорий Австралии.

Все без исключения специальности нуждаются в подтверждении в специально уполномоченной на то австралийской организации. Эта без сомнения ключевая процедура всего иммиграционного процесса станет следующим шагом потенциального иммигранта. Практика показывает, что абсолютное большинство всех неудач на пути иммиграции в Австралию происходит именно на стадии подтверждения квалификации. Поэтому, если ваш случай нестандартный или вы не сильны в решении бюрократических проблем, подумайте о том, чтобы обратиться к зарегистрированному австралийскому миграционному агенту.

Другой важный этап профессиональной иммиграции – прохождение теста на уровень владения английским языком. Следует иметь в виду, что для подтверждения некоторых специальностей требуется заранее иметь сертификат IELTS, причем языковые требования могут быть повышены относительно общих. Так, учителям, бухгалтерам, аудиторам, медсестрам необходимо сдать тест на 7 баллов или даже выше, тогда как стандартное требование Департамента иммиграции – не менее, чем 6 баллов в каждом из четырех компонентов.

Когда заявитель пройдёт этап подтверждения специальности и удачно сдаст языковой экзамен, получив достаточный балл, подойдёт время выразить свою заинтересованность в иммиграции на сайте системы Skill Select.

Выражение заинтересованности (Expression of Interest) в иммиграции в Австралию осуществляется путём заполнения специальной онлайн-формы. Завершение этого этапа иммиграции потребует от соискателя приложения копий заключения организации, подтверждавшей квалификацию и опыт, а также результаты тестирования по английскому языку (IELTS).

Попавшие в базу Департамента иммиграции и гражданства заявки автоматически оцениваются системой, и в случае, если соискатель набирает достаточное количество баллов, в его адрес поступает приглашение для подачи заявления на иммиграционную визу. На этом этапе кандидат должен предоставить в Департамент иммиграции и гражданства копии всех необходимых документов, в том числе паспорта, справок о доходах, рекомендательных писем и т.п.

Таким образом, процедура получения австралийской визы проходит в достаточно сжатые сроки, и все этапы прохождения этого процесса можно отслеживать с помощью специально созданного сервиса.

Иностранные граждане, получившие независимую визу (подкласс 189), после въезда в страну официально становятся постоянными жителями Австралии и получают возможность жить, работать и учиться в стране на постоянной основе. Дополнительным преимуществом для постоянных жителей станет доступ к государственной системе медицинского страхования Medicare и некоторым правительственным социальным пособиям, а также возможность по истечении 4 лет проживания в стране подать заявление на получение австралийского гражданства.

Держатели спонсированной визы подкласса 190, согласно австралийским иммиграционным правилам, обязаны первые два года жить и работать на территории спонсировавшего их штата. В остальном их положение не отличается от положения независимого иммигранта, и им предоставляются те же возможности.