Австралия -- одна из немногих стран в мире, которая не свернула массовые иммиграционные программы и даже более того, постоянно проводит коррекцию действующих механизмов иммиграции с целью усовершенствования процесса отбора претендентов в соответствии с текущей экономической ситуацией в стране, а также с целью упрощения и ускорения процедуры иммиграции. Как заявил в своём недавнем выступлении перед общественностью министр иммиграции и гражданства Брендан О’Коннор, профессиональная иммиграция в настоящее время является приоритетным направлением иммиграционной политики Австралии. Это означает, что Австралия, заинтересованная в увеличении количества высококвалифицированных специалистов среди своих жителей, делает всё возможное для разумного облегчения доступа профессионалов на свой трудовой рынок. Одна из последних широкомасштабных реформ, завершившаяся вступлением в действие с 1 июля 2012 года системы Skill Select, привела к серьёзным изменениям в процедуре профессиональной иммиграции в целом и подачи документов в частности. Опасения многих потенциальных иммигрантов оказались беспочвенными. Поток мигрантов не сократился существенно, как предполагали пессимистично настроенные заинтересованные лица, но имеет тенденцию к увеличению. В то же время, сроки оформления сократились, возрастная планка поднялась с 44 до 49 лет включительно, а баллы, необходимые для прохождения пойнт-теста были понижены на пять пунктов с 65 до 60.
Таким образом, на сегодняшний момент сложилась следующая последовательность действий, которая приведёт соискателя к заветной цели -- получению австралийской иммиграционной визы в рамках программы профессиональной иммиграции (подклассы 189, 190, 489 иммиграционных виз) и впоследствии (через четыре года) может завершиться получением австралийского гражданства.

Первым шагом будущего иммигранта должно стать внимательное изучение списка востребованных на территории Австралии профессий. Грамотный подбор соответствующего австралийского названия для специальности, которой владеет будущий заявитель -- серьёзное облегчение всего иммиграционного процесса и половина успеха всего предприятия.

Определившись с профессией заявителя и найдя ей соответствие в списке SOL, можно примерно подсчитать баллы, набираемые соискателем в пойнт-тесте. Претендентам на независимую профессиональную визу в возрасте до 50 лет и владеющим специальностью из списка востребованных профессий (SOL), достаточно 60 баллов. В случае, если соискатель не набирает достаточное для независимой иммиграции количество баллов, может потребоваться получение спонсорства одного из штатов или территорий Австралии.

Все без исключения специальности нуждаются в подтверждении в специально уполномоченной на то австралийской организации. Эта без сомнения ключевая процедура всего иммиграционного процесса станет следующим шагом потенциального иммигранта. Практика показывает, что абсолютное большинство всех неудач на пути иммиграции в Австралию происходит именно на стадии подтверждения квалификации. Поэтому, если ваш случай нестандартный или вы не сильны в решении бюрократических проблем, подумайте о том, чтобы обратиться к зарегистрированному австралийскому миграционному агенту.

Другой важный этап профессиональной иммиграции – прохождение теста на уровень владения английским языком. Следует иметь в виду, что для подтверждения некоторых специальностей требуется заранее иметь сертификат IELTS, причем языковые требования могут быть повышены относительно общих. Так, учителям, бухгалтерам, аудиторам, медсестрам необходимо сдать тест на 7 баллов или даже выше, тогда как стандартное требование Департамента иммиграции – не менее, чем 6 баллов в каждом из четырех компонентов.

Когда заявитель пройдёт этап подтверждения специальности и удачно сдаст языковой экзамен, получив достаточный балл, подойдёт время выразить свою заинтересованность в иммиграции на сайте системы Skill Select.

Выражение заинтересованности (Expression of Interest) в иммиграции в Австралию осуществляется путём заполнения специальной онлайн-формы. Завершение этого этапа иммиграции потребует от соискателя приложения копий заключения организации, подтверждавшей квалификацию и опыт, а также результаты тестирования по английскому языку (IELTS).

Попавшие в базу Департамента иммиграции и гражданства заявки автоматически оцениваются системой, и в случае, если соискатель набирает достаточное количество баллов, в его адрес поступает приглашение для подачи заявления на иммиграционную визу. На этом этапе кандидат должен предоставить в Департамент иммиграции и гражданства копии всех необходимых документов, в том числе паспорта, справок о доходах, рекомендательных писем и т.п.

Таким образом, процедура получения австралийской визы проходит в достаточно сжатые сроки, и все этапы прохождения этого процесса можно отслеживать с помощью специально созданного сервиса.

Иностранные граждане, получившие независимую визу (подкласс 189), после въезда в страну официально становятся постоянными жителями Австралии и получают возможность жить, работать и учиться в стране на постоянной основе. Дополнительным преимуществом для постоянных жителей станет доступ к государственной системе медицинского страхования Medicare и некоторым правительственным социальным пособиям, а также возможность по истечении 4 лет проживания в стране подать заявление на получение австралийского гражданства.

Держатели спонсированной визы подкласса 190, согласно австралийским иммиграционным правилам, обязаны первые два года жить и работать на территории спонсировавшего их штата. В остальном их положение не отличается от положения независимого иммигранта, и им предоставляются те же возможности.

Комментарии   

0 #44 Correon 06.05.2017 16:29
И ещё, у меня "Срок освоения образовательной программы" (написано в приложении к диплому на последней странице) - 308 недель (6,5 лет - если считать всё подряд), в том числе аудиторных часов 1094 час. В тоже время на первой странице приложения к диплому написано "Срок освоения программы бакалавриата/специалитета в очной форме обучения 5 лет". Учился я заочно 6 лет (в дипломе и приложении о форме моего обучения не написано). Получится ли подтвердиться как магистр ? Или только бакалавр без вариантов ? Буду очень рад помощи.
Цитировать
0 #43 Correon 06.05.2017 13:46
Цитирую artema:
Я так понимаю, ответ запоздал, но все же.
Засчитывается опыт, соответствующий полученному образованию и выбранной для подтверждения специальности. Если вы инженер, а работали токарем, то соответствия не наблюдается. Если вы инженер-механик и занимались проектированием машин, то это вполне законно.
Да не запоздал, большое спасибо. Дело в том, что по квалификации я полноценный конструктор/технолог и мне лично нравится больше конструктором. То есть помимо обще профессионального цикла инженерных дисциплин, у нас была 2 летная специальная конструкторская и технологическая подготовка. В общем иными словами, я так понял я могу начать работать инженером-технологом и подтверждаться 233512 MECHANICAL ENGINEER ? Или 233511 INDUSTRIAL ENGINEER ? В России механик может выбрать специализацию в разных направлениях — конструктор, технолог или испытатель (ну то есть пойти ими работать). В Австралии по описанию 233512 я там не увидел ничего технологического. Буду через агента действовать, но сейчас стоит выбор, потом будет поздно.
Цитировать
0 #42 artema 05.05.2017 22:28
Я так понимаю, ответ запоздал, но все же.
Засчитывается опыт, соответствующий полученному образованию и выбранной для подтверждения специальности. Если вы инженер, а работали токарем, то соответствия не наблюдается. Если вы инженер-механик и занимались проектированием машин, то это вполне законно.
Цитировать
0 #41 artema 05.05.2017 22:24
Там особенно рассказывать нечего. Урезали список профессий и разделили рабочие визы на два потока -- краткосрочные без возможности перехода на PR и долгосрочные. Но рабочие визы лично в моей практике и без того практически никогда не встречались, так что беда невелика.
А вот сужение списка профессий, доступных для спонсорства штата -- это да, удар.
Цитировать
0 #40 Anna 05.05.2017 20:38
Добрый день! А расскажите про изменения по программе иммиграции по рабоче визе.
Цитировать
0 #39 Correon 17.03.2017 03:00
Здравствуйте. Специальность по диплому 151002 Металлообрабатывающие станки и комплексы (квалификация - инженер). Если работать за заводе металлоконструкций инженером-конструктором или инженером-технологом, то зачтется ли такой опыт работы ? Если работать оператором станков (иными словами токарь или фрезеровщик, зависит от типа станка) с ЧПУ, то такой опыт зачтется ?
Цитировать
0 #38 artema 20.02.2017 21:32
Два года. Diploma of Nursing.
Цитировать
0 #37 artema 20.02.2017 21:04
Да ну, кто тут будет запрашивать, и, главное, кто им даст информацию? Сняли с учета -- все. Вы чисты.
Цитировать
0 #36 BAKU 19.02.2017 06:11
Цитирую null:
Здравствуйте. Вряд ли такое заболевание возможно обнаружить при медосмотре. А рассказывать о нем самому зачем?

Большое спасибо. Также узнал, что меня перевели на лечебно-консультативное наблюдение и через год сдали карточку в архив (сняли с наблюдения (учета) ). Из архивной базы данных информацию запрашивают только суды или следственные органы....при устройстве на работу или получении вод. прав проблем нет. Военный билет давно имею....
Интересно, помимо моего личного ответа в анкете при мед. осмотре, будет ли Австралия запрашивать такую информацию тайно самостоятельно и не всплывет ли что потом все-таки ? Не вызовет ли это задержек при рассмотрении моего состояния здоровья ? Или всё-таки лучше рассказать о заболевании самому ?
Цитировать
0 #35 Ирина 12.01.2017 05:21
А можно еще вопрос? ) Сколько надо учиться в Австралии, чтобы быть enrolled nurse?
Цитировать
0 #34 Ирина 11.01.2017 15:39
Печально. Спасибо за ответ! )
Цитировать
0 #33 artema 10.01.2017 23:53
Нет, к сожалению. Во-первых, для подтверждения Registered Nurse требуется высшее образование. Во-вторых, российское образование в любом случае не признается.
Цитировать
0 #32 Ирина 10.01.2017 23:49
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, мед.сестре, окончившей колледж в России, можно подтвердиться на Registered Nurs
Цитировать
0 #31 artema 29.10.2016 13:45
Что имеется в виду под "трудовой иммиграцией"? Из реальных вариантов -- иммиграция профессиональная: http://australia-ru.info/immigration-to-australia
Цитировать
0 #30 Anna 25.10.2016 01:00
Добрый день! Спасибо за Ваш блок. Читаешь - и кажется, что уехать в Австралию вовсе и не сложно )))
Расскажите, пожалуйста, сейчас какова ситуация для трудовой иммиграции. И подскажите, куда лучше обратиться за консультацией? Очень буду благодарна за ответ!
Цитировать
0 #29 artema 04.10.2016 17:05
Здравствуйте. Вряд ли такое заболевание возможно обнаружить при медосмотре. А рассказывать о нем самому зачем?
Цитировать
0 #28 BAKU 03.10.2016 21:50
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, помешает ли получению миграционной визы и успешному прохождению мед. осмотра наличие психиатрического диагноза "Эмоционально-неустойчивое расстройство личности. Импульсивный тип". Сам работаю по специальности (на работу не влияет, разрешения дают) инженером-конструктором. Дорогостоящего лечения не требует. Месяц пил недорогие таблетки по рекомендации врача, далее пошли улучшения, врач отменил их. Много лет ничего не применяю и на приемы не хожу.
Цитировать
+1 #27 artema 29.01.2016 10:44
Здравствуйте. Само по себе заболевание гепатитом не может быть препятствием для иммиграции. Важно не заболевание (если это не туберкулез), а то, в какую сумму пациент обойдется социальной системе. Болезнь в неактивной форме не создаст нагрузки на бюджет, так что худшее, что может с вами случиться -- поставят на учет.
Это если верить официальным документам. На практике мне подобные случаи не встречались.
Цитировать
0 #26 Anonymous 29.01.2016 06:53
Здравствуйте. Недавно нашла ваш блог, зачитывалась просто, пока все не перечитала ))) Ваша информация очень ценна для нашей семьи, так как переезжать собираемся с тремя детьми и если честно, то пугают трудности именно связанные с обустройством большой семьи. Огромное спасибо вам за все, чем вы делитесь с нами и особое спасибо за приятный веселый слог ))) Как я поняла АС оказывает профессиональные услуги по иммиграции, в связи с этим может вы сможете нам помочь с одним щекотливым вопросом, связанным с прохождением медицины? Дело в том, что один ребенок был болен гепатитом с, современное лечение дало результат, но наши врачи говорят, что этот диагноз не снимается никогда (по крайней мере в России). Неужели у нас нет шансов пройти медицину? Как нам узнать пускают ли с такой ситуацией? Ведь практически ребенок здоров и не представляет никакой опасности для общества
Цитировать
0 #25 artema 18.01.2016 21:58
Какая у Вас специальность по диплому?
Требования CPA по подтверждению недавно изменились, теперь уже не 9 предметов из 12, а 7 или 8 обязательных, в зависимости от специальности: http://www.cpaaustralia.com.au/become-a-cpa/migration-assessment/criteria-and-requirements.
Вопрос про замену предметов не очень понятен. Обязательный предмет -- он и есть обязательный.
Силлабус предполагается именно готовый, но если универ его не дает, то можно написать самому.В сущности, это то же, что и стандартное описание курса.
Если Вы работали неофициально, то Вам, скорее всего, не удастся подтвердить факт получения з/п, а значит, стаж зачтен не будет.
Цитировать
0 #24 Юлия 17.01.2016 21:26
Здравствуйте Артем. Не могли бы вы нам помочь? Мы из Кыргызстана, а тут вообще нет агентов, которые могут проконсультировать по поводу иммиграции. У нас семья, я окончила экономический факультет на гос. муниципал, но работала бухгалтером 2 года и ушла в декрет на 3 года. Муж не проходит по квалификации, получается "паровозом" буду я. у нас 2 детей, но я так поняла это никакого значения не имеет. Начала изучать программу и учить язык параллельно. Я так поняла, для подтверждения квалификации нужны 9 предметов обязательно, из 12ти. но моя специальность не совсем совпадает с работой. Где-то вычитала, что если некоторых предметов не хватает из списка, их можно заменить на другие, а список взаимозаменяемых предметов так и не нашла. ((( И если вы в курсе, как писать силлабус? можно ли взять готовый из университета? В трудовой книге не отмечается декрет. То есть когда я выйду обратно на работу, стаж так и будет продолжаться. И как это указать? Пока была в декрете, работала на пол ставке, но не официально, т.е. соц отчисления небыло. Как мне считать мой стаж? Простите что так много вопросов. Буду признательно если поможете )))
Цитировать
0 #23 artema 22.09.2015 09:04
Нет, с момента выдачи визы есть 5 лет, но в этом случае 2 года после въезда выехать вы не сможете (вернее, не сможете въехать обратно в случае выезда). Проживете 2 года, получите RRV -- и опять можно выезжать.
Чтобы жить в Австралии в статусе PR, никакая виза не нужна. Виза еужна для пересечения границы.
Цитировать
0 #22 Никита 21.09.2015 23:33
Спасибо большое за подробный ответ. Получается, условно говоря, с момента выдачи визы есть три года, чтобы окончательно переехать ...и оставшиеся два года постоянно находитсья там? (при условии что первый въезд был в срок)
Цитировать
0 #21 artema 19.09.2015 10:15
Здравствуйте. Специалисты в Йоханнесбурге свое дело знают, все именно так и обстоит.
У Вашей визы есть два срока: срок первого въезда (обычно год со дня прохождения медосмотра или получения Police Clearance; смотря что истекает раньше) и срок действия визы как таковой -- 5 лет со дня выдачи визы. Въехав первый раз, Вы становитесь постоянным резидентом Австралии, после чего можете возвращаться домой хоть на несколько лет.
Но имейте в виду: резидентский статус действует бессрочно только в том случае, если вы живете в Австралии. Если вы находитесь за границей, то въехать в страну по истечении текущей визы больше не сможете. То есть, следите за сроками.
После пяти лет, чтобы выехать из Австралии и въехать потом обратно, Вам нужно будет получить визу возвращающегося резидента. Это абсолютно технический момент, если перед этим вы прожили в стране минимум 2 года. Если двух лет с момента въезда не прошло, то RRV не дадут.
Цитировать
0 #20 Никита 19.09.2015 04:55
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти официального подтверждения (скорее всего потому, что не могу толком сформулировать вопрос гуглу).

Так вот...как только получен Independent Skilled Migration (189 который), нужно приехать в АУ в течении года. Если приехать...и уехать обратно через неделю-две (скажем так "сворачиваться" по-немногу и подготавливать почву)... то есть ли какие то временные рамки в которые нужно все же уложиться и по-любому уже перебираться в АУ на ПМЖ.
Или же можно считать свой Permanent Residence, так сказать, "активированным".....и приезжать-уезжать в любое время? Пару лет назад один специалист по иммиграции в Йоханнесбурге уверенно заявлял что так делать можно (чуть ли не в аеропорту пройдя контроль, развернуться и полететь обратно)....но хотелось бы где то услышать тому подтверждение.

Заранее спасибо.
Цитировать
0 #19 artema 06.09.2015 23:28
http://sydneyvisa.ru
Цитировать
0 #18 Dariyat 06.09.2015 23:23
Здравствуйте!
Поделитесь, пожалуйста, контактами АС по вопросам иммиграции. Или пошлите по ссылке.
Спасибо!
Цитировать
0 #17 Larissa 24.08.2014 05:54
Спасибо Вам огромное! Так и сделаю)
Цитировать
0 #16 artema 23.08.2014 07:27
Загружайте все, что есть. Когда назначат кейс-офицера, он проверит документы, и если чего-то будет не хватать, поставит дело на холд на 4 недели. А если все будет, пойдет дальше.
Цитировать
0 #15 Larissa 23.08.2014 05:45
Спасибо за ответ! Я имела ввиду - мне нужно это сделать сейчас, или подождать пока со мной свяжется case officer и потребует эти документы? До этого момента все делала сама, а тут вдруг столько вопросов.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить