Государственная поддержка семьи (Family Assistance)

Правительство Австралии оказывает семейным гражданам многообразную помощь. Многие семьи могут расчитывать на несколько видов помощи.

Перечислим главные субсидии:

1. Семейная налоговая льгота, часть А (Family Tax Benefit Part A) -- помощь семьям в оплате расходов на воспитание детей (примечание составителя :) – мне совершенно не понятно, почему они назвали эти выплаты "налоговой льготой". Это никакая не льгота, а полноценное пособие, которое выплачивается живыми деньгами).

2. Семейная налоговая льгота, часть B (Family Tax Benefit Part B) – поддержка семей с одним родителем или с двумя родителями, но с одним основным источником дохода.

3. Льгота по оплате расходов по уходу за детьми (Child Care Benefit) -- помогает
оплачивать стоимость утвержденных или зарегистрированных услуг по уходу
за детьми (детские сады на полный рабочий день, семейные службы ухода за детьми, службы ухода до и после школы, ухода на каникулах – утверждённые услуги; услуги, предоставляемые бабушками и дедушками, родственниками, друзьями и нянями, зарегистрированными в Управлении помощи семьям – зарегистрированные услуги).

4. Возмещение расходов по уходу за детьми (Child Care Rebate) -- дополнительная помощь в оплате ухода за детьми для работающих семей. Покрывает 50% фактических расходов семьи на утвержденные услуги ухода за детьми.

5. Субсидия на оплату ухода за детьми для работающих и учащихся (Jobs, Education and Training (JET) Child Care fee assistance) -- обеспечивает дополнительную поддержку если вы – родитель, который получает денежное пособие и ищет работу, учится, проходит профессиональную подготовку или начинает работать.

6. Детский бонус (Baby Bonus) -- помогает оплачивать расходы на появившегося в семье ребенка. Также может выплачиваться за детей, усыновленных в возрасте до 16 лет.

7. Дотация на вакцинацию ребенка (Maternity Immunisation Allowance)-- поощряет родителей вакцинировать детей, находящихся на их попечении.

Доступны и дополнительные (более редкие) виды помощи:
1. Субсидия на оплату аренды жилья (Rent Assistance) – помощь в оплате расходов на жилье
2. Карта льготного медицинского обслуживания (Health Care Card) – пособие для людей с низким доходом и приемных родителей (включая бабушек и дедушек, являющихся главными опекунами внука)
3. Надбавка для большой семьи (Large Family Supplement) – помощь большим семьям с тремя и более детьми
4. Субсидия за многоплодные роды (Multiple Birth Allowance) – выплачивается за тройню, четверню и т.д
5. Пособие на воспитание детей-сирот, потерявших обоих родителей (Double Orphan Pension) – помощь сиротам.

Размер помощи детям зависит от годового дохода семьи. Семейная налоговая льгота, часть А, и льгота по оплате расходов по уходу за детьми (для утвержденных услуг ухода) основаны на вашем действительном годовом семейном доходе. Семейная налоговая льгота, часть B, зависит от дохода главного добытчика – не более $150 000 в год – в семьях с одним и двумя родителями. Право на получение детского бонуса зависит от дохода (не более $75 000 за полгода). Люди с более низким доходом получают больше помощи, чем люди с более высоким доходом, а семьи с одинаковыми обстоятельствами получают помощь в одинаковом размере. ЛЬГОТЫ ЗАВИСЯТ ОТ ВАШЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ГОДОВОГО СЕМЕЙНОГО ДОХОДА И БУДУТ СВЕРЕНЫ В КОНЦЕ ГОДА, ЧТОБЫ ГАРАНТИРОВАТЬ ВЕРНОСТЬ ПОЛУЧЕННОЙ ВАМИ СУММЫ. Если вы недооценили ваш доход и получили больше денег, чем должны были вам понадобится возместить всю сумму переплаты за весь финансовый год. Если вы переоценили ваш доход и получили меньше денег, чем должны были, вы можете получить “доплату”, то есть дополнительные деньги, на которые вы имеете право, в форме единовременной выплаты. Если вы не подадите ваши налоговые декларации, вся полученная вами сумма семейной налоговой льготы за финансовый год будет выставлена как задолженность.
Выплаты рассчитываются на ребёнка  до 16 лет, или до 24, если он учится полный день.
Размеры пособий в явном виде нигде не даются. Конкретные суммы для Вашего случая можно посчитать на официальном калькуляторе. Для примера, выплаты в нашем случае (1 работающий и 6 иждивенцев) составляют  примерно 30% месячного дохода.

И еще важный момент. На большинство социальных выплат в Австралии распространяется так называемое правило периода ожидания – waiting period. Это значит, что для основной массы иммигрантов (за исключением беженцев) социальные пособия недоступны в течение первых двух лет проживания в стране. Так вот: к детским пособиям это не относится. Они начисляются с первого дня пребывания в стране.