Государственная поддержка семьи (Family Assistance)
Правительство Австралии оказывает семейным гражданам многообразную помощь. Многие семьи могут расчитывать на несколько видов помощи.
Перечислим главные субсидии:
1. Семейная налоговая льгота, часть А (Family Tax Benefit Part A) -- помощь семьям в оплате расходов на воспитание детей (примечание составителя :) – мне совершенно не понятно, почему они назвали эти выплаты "налоговой льготой". Это никакая не льгота, а полноценное пособие, которое выплачивается живыми деньгами).
2. Семейная налоговая льгота, часть B (Family Tax Benefit Part B) – поддержка семей с одним родителем или с двумя родителями, но с одним основным источником дохода.
3. Льгота по оплате расходов по уходу за детьми (Child Care Benefit) -- помогает
оплачивать стоимость утвержденных или зарегистрированных услуг по уходу
за детьми (детские сады на полный рабочий день, семейные службы ухода за детьми, службы ухода до и после школы, ухода на каникулах – утверждённые услуги; услуги, предоставляемые бабушками и дедушками, родственниками, друзьями и нянями, зарегистрированными в Управлении помощи семьям – зарегистрированные услуги).
4. Возмещение расходов по уходу за детьми (Child Care Rebate) -- дополнительная помощь в оплате ухода за детьми для работающих семей. Покрывает 50% фактических расходов семьи на утвержденные услуги ухода за детьми.
5. Субсидия на оплату ухода за детьми для работающих и учащихся (Jobs, Education and Training (JET) Child Care fee assistance) -- обеспечивает дополнительную поддержку если вы – родитель, который получает денежное пособие и ищет работу, учится, проходит профессиональную подготовку или начинает работать.
6. Детский бонус (Baby Bonus) -- помогает оплачивать расходы на появившегося в семье ребенка. Также может выплачиваться за детей, усыновленных в возрасте до 16 лет.
7. Дотация на вакцинацию ребенка (Maternity Immunisation Allowance)-- поощряет родителей вакцинировать детей, находящихся на их попечении.
Доступны и дополнительные (более редкие) виды помощи:
1. Субсидия на оплату аренды жилья (Rent Assistance) – помощь в оплате расходов на жилье
2. Карта льготного медицинского обслуживания (Health Care Card) – пособие для людей с низким доходом и приемных родителей (включая бабушек и дедушек, являющихся главными опекунами внука)
3. Надбавка для большой семьи (Large Family Supplement) – помощь большим семьям с тремя и более детьми
4. Субсидия за многоплодные роды (Multiple Birth Allowance) – выплачивается за тройню, четверню и т.д
5. Пособие на воспитание детей-сирот, потерявших обоих родителей (Double Orphan Pension) – помощь сиротам.
Размер помощи детям зависит от годового дохода семьи. Семейная налоговая льгота, часть А, и льгота по оплате расходов по уходу за детьми (для утвержденных услуг ухода) основаны на вашем действительном годовом семейном доходе. Семейная налоговая льгота, часть B, зависит от дохода главного добытчика – не более $150 000 в год – в семьях с одним и двумя родителями. Право на получение детского бонуса зависит от дохода (не более $75 000 за полгода). Люди с более низким доходом получают больше помощи, чем люди с более высоким доходом, а семьи с одинаковыми обстоятельствами получают помощь в одинаковом размере. ЛЬГОТЫ ЗАВИСЯТ ОТ ВАШЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ГОДОВОГО СЕМЕЙНОГО ДОХОДА И БУДУТ СВЕРЕНЫ В КОНЦЕ ГОДА, ЧТОБЫ ГАРАНТИРОВАТЬ ВЕРНОСТЬ ПОЛУЧЕННОЙ ВАМИ СУММЫ. Если вы недооценили ваш доход и получили больше денег, чем должны были вам понадобится возместить всю сумму переплаты за весь финансовый год. Если вы переоценили ваш доход и получили меньше денег, чем должны были, вы можете получить “доплату”, то есть дополнительные деньги, на которые вы имеете право, в форме единовременной выплаты. Если вы не подадите ваши налоговые декларации, вся полученная вами сумма семейной налоговой льготы за финансовый год будет выставлена как задолженность.
Выплаты рассчитываются на ребёнка до 16 лет, или до 24, если он учится полный день.
Размеры пособий в явном виде нигде не даются. Конкретные суммы для Вашего случая можно посчитать на официальном калькуляторе. Для примера, выплаты в нашем случае (1 работающий и 6 иждивенцев) составляют примерно 30% месячного дохода.
И еще важный момент. На большинство социальных выплат в Австралии распространяется так называемое правило периода ожидания – waiting period. Это значит, что для основной массы иммигрантов (за исключением беженцев) социальные пособия недоступны в течение первых двух лет проживания в стране. Так вот: к детским пособиям это не относится. Они начисляются с первого дня пребывания в стране.
Комментарии
Любая иммиграционная виза позволяет и работать, и учиться, и ничего не делать -- по желанию :)
тут только для прманентов легко http://www.ato.gov.au/individuals/content.aspx?menuid=0&doc=/content/00276719.htm&page=2&H2
если пр или ситизен. вот тут спрашивают при переезде в сша навсегда, можно ли забрать деньги http://www.superguide.com.au/accessing-superannuation/accessing-super-early/i%E2%80%99m-leaving-australia-can-i-access-my-super
вот тут 12 условий истребования http://www.superguide.com.au/accessing-superannuation/accessing-super-early/12-legal-reasons-to-cash-your-super но под них тяжело попасть.
нас сбило с толку: реклама на нашем агенстве недвижимости висит, где рентуем, висит реклама, что можно использовать свои пенсионные накопления при покупке дома. извините еще раз
что-то у вас как-то сложно все..
и по поводу пенсионных - что вам мешает за 2 месяца до вашего отъезда затребовать деньги из пенсионного фонда? в этом случае в вашем деле ставится "банкрот" и вы преспокойно уезжаете с деньгами.
2 artema спасибо за поправку)
Все не так :)
Гражданство дают после четырех лет проживания в стране, из которых один последний год -- на PR. То есть можно прожить три года на временной рабочей визе, получить постоянную и уже через год -- гражданство.
Так-то.
Там не все так просто. Если постоянный резидент отсутствовал в стране более 5 лет, он не сможет вернуться без специального разрешения. Ему надо будет доказать, что он по-прежнему связан с Австралией и отсутствовал по уважительной причине.
Имеет место юридический казус: статус PR у вас есть, но въехать в страну вы не можете.
по поводу английского. у меня тоже его нет. и в этом году, надеюсь, придется сдавать айэлтс. я учу сама, хожу к волонтерам, по чуть-чуть, в мою неспособную голову что-то закладываеься, я не мычу. конечно, это малоэффективно, но платить от 320 а неделю за курсы у нас нет возможности. я надеюсь на чудо и благосклонность принимающих, т.к. зависимому человеку (не основному заявтелю) надо набрать минимум 4.5. я послушала многих, кто сдавал и у кого какой уровень и мне показалось, что это вполне реально, если взять себя за шкирку и подготовится в формату экзамена. ну а если не удастся - будем платить. как сказали на гдее, иммиграция - дорогое удовольствие (с).
да, когда заплатите, будет бесплатно вроде бы 510 часов. за всеми подробностями - к Татьяне, я думаю, она все это проходила (или проходит). и вроде бы даже будут смотреть за дитем. есть знакомая по переписке , она занимается бесплатно и ее мелкий даже под присмотром во время занятий, и при всем при том она сдала на 4.5 балла айэлтс. тут есть какая-то программа, что в первые месяцы после эмиграции подаешься в специальную организацию (вроде бы amep или что-то созвучное), и тебе предоставляют бесплатные курсы по повышению уровня.
что выгоднее - я не берусь даже предположить, слишком много, в первую очередь, субъективных факторов (твои способности, скорость восприятия и тд и тп).
после 5 лет pr при соблюдении определенных условий уже может быть гражданство. если после получения pr вы не проживете какой-то определенный срок в ау, визу вряд ли продлят, а про гражданство не может быть и речи. ну сами посудите, зачем государству предоставлять вам все теже права, что и гражданину, да еще и продлить ее через 5 лет, а вы тут жить не будете?
за пенсионный фонд ничего не могу сказать, я спрошу у мужа вечером.
про жилье. да, цены бешенные. но знаете, что в москве с нашими зарплатами оно нам было недоступно, что здесь, с мужниной зарплатой, даже если почки захваченных в плен китайцев начнешь продавать - не купишь. у нас в мечтах перебраться в мельбурн, там цены на жилье ниже, чем в сиднее. так что если влезть в многолетнюю ипотеку - вполне себе реально.
австралия дарит непонятное и как будто бы ничем не подкрепленное чувство уверенности не то, что в слудующем дне, а в следующем году.
Мы перед этим были в Америке, поэтому у нас такой скептицизм. Есть с чем сравнить. Думаем по поводу Австралии.
Я никак не могу еще найти ответы следующие вопросы.
1. У меня не свободный английский. То есть, если устный еще поднапрягшись может быть и сдала, то письменный точно не сдам. Вы что-то писали по поводу курсов. Вот я сейчас над этим раздумываю. На сайте, где подают на постоянную визу написано, что я должна заплатить 4250au, а если на сдам английский. Слышала про какие-то курсы для обладателей постоянной визы. Будут ли эти курсы для меня бесплатными, если я заплачу 4250au за визу? Что будет выгоднее пойти на курсы сейчас и сдать английский до получения постоянной визы или после? Там я читала в них еще входит присмотр за моим ребенком, пока я учусь?
2. И с пенсионным фондом мне не до конца понятно. Если мы получаем постоянную визу, то мы ее получаем на 5 лет, а что после 5-ти лет? Можем ли мы все эти 5 лет прожить за границей? На сайте написано, что мы можем жить в течении 5-ти лет в Австралии и не в Австралии. Так ли это? Потом мы эту визу или переполучаем или теряем? А что происходит с деньгами в пенсионном фонде в этом случае? Если мы через 5 лет, скажем, потеряли постоянную визу, мы деньги забрать сможем из пенсионного фонда?
Маша, самый большой наш скептицизм по поводу Австралии связан с вашими ценами на жилью. В Америке мы за эти деньги купили бы 3-4 таких дома, как у вас один. И у нас дети родились в Америке. Мы подумываем туда вернуться, когда они достигнут 21-го года. Но это будет только через 16 лет. Ну, если муж не найдет там работу раньше. А в остальном Австралия красивая и хорошо организованная страна. Но цены на жилье - просто абсурд при такой огромной территории и таком маленьком населении. И как это жилье построено, тоже смешно:) Картонные домики за полмиллиона - это круто! А на пособия жить не приятно в любой стране.
1) платное мед обслуживание. страховку вы оплачиваете сами или за вас платит компания? нам, например, полная обходится на 2х человек около $650 в месяц. это страшная сумма, и если бы не компания, было бы практически невозможно. а по поводу того, что можно взять ограниченный вариант страхования - я не рекомендую. у нас нежданно негаданно была операция, благо, еще счет не прислали)) знакомая с ограниченным планом забеременела. написала у себя в блоге "садимся на жесткую экономию под названием голодовка"
2) садики ваших детей абсолютно никак не будут хотя бы частично покрываться. а цены здесь бешенные. школа будет тоже платной, даже самая бесплатная)
3) вот вам вдруг захочется пойти учить язык, или специальность новую хотя бы минимальную получить, все-таки вы на целых 3 года приезжаете - ценник вам выставят как иностранному студенту. а он значительно выше, чем для граждан и резидентов
4) и в конце концов, что вы так настроены возвращаться. когда мой муж уезжал на контракт в 10 месяцев, я и не думала, что придется паковать чемоданы) ему предложили постоянный. и я сплю и вижу PR, а вы тут рассуждаете, получать или нет) откуда вы знаете, как повернется жизнь)
5) ну и посчитайте теперь. как пенсионные исчисляются? даже если очень грубо считать, что база для рассчета берется до н/о: 80 000*0,09 (я не знаю, какие здесь ставки и дифференцируются ли они, но у нас 9%). получаем 7200.
ну вот теперь считайте: страховка+школа/сад (знакомые платят 4000 в год, они на студ визе) + упущенная выгода в виде детских пособий + упущенная выгода при посещении курсов.
если что - это мое мнение и личный опыт. было бы здорово, если бы кто-нибудь опроверг или подтвердил
По поводу пенсионных денег, то как мы понимаем, если мы на 457 визе и уезжаем из Австралии, то мы можем забрать эти деньги, возможно, за вычетом процентов. А если мы на постоянной визе и уезжаем из Австралии, то нам этих денег уже никто не отдаст. Вроде как, я нигде пока не прочитала, что пенсионные деньги можно забрать из фонда просто изъявив желание, как это, например, можно сделать в Америке. Там вычтут приличные проценты, но забрать можно в любой момент не теряя статуса. То есть можно, например, сохранить американскую грин-карту или гражданство, а пенсионные деньги забрать и уехать жить в другую страну. Такое разве есть в Австралии? Сейчас у нас в год в этот фонд отчисляется по 13 тыс., соответственно, уезжаем, забираем, а если приобретаем статус постоянного резидента или гражданство, то забрать не можем никак. Так? В этом у нам самый большой камень преткновения. Муж не хочет терять эти деньги, а в том найдет ли он работу по специальности в Австралии через 3-4 года, он не уверен. Вот и мы и маемся в сомнениях, нужна нам эта постоянная австралийская виза или нет.
А здесь перечислены все условия для получения пенсии: http://www.humanservices.gov.au/customer/enablers/centrelink/age-pension/eligibility-for-age-pension
Засчитывается только проживание на постоянной визе.
И, к слову. К superannuation пенсия по возрасту отношения не имеет.
1. Считаются ли годы прожитые в Австралии по временной не перманентной рабочей визе в 10 лет, которые нужно прожить в Австралии для получения пенсии? 10 лет - это подряд или можно это растянуть скажем на лет 25-30?
2. Сколько примерно мы будем получать пособие на детей, если у нас двое детей 6 и 4 года, а зарплата мужа 80 тыс. в год плюс отчисления в пенсионный фонд?
3. Как изменится размер пособия, если у нас появится третий новорожденный ребенок?
Ситуация у нас такая. У мужа очень узкая специальность, контракт на 4-ре года. Мало вероятно, что через 4-ре года он найдет работу в Австралии даже с перманентной визой. Есть ли смысл нам подавать на перманентную визу? Ответ очень желателен в цифрах. Радужные восторги по-поводу Австралии мы знаем, интересуют только цифры. В цифрах мы посчитали, что теряем 52 тыс. пенсионных денег за 4-ре года работы мужа здесь, если подаем на австралийскую постоянную визу, а потом муж здесь не находит работы и мы уезжаем. Что получаем? Кто-то может помочь посчитать в цифрах? Сейчас у нас 457 рабочая виза.
Со штатом само собой решилось (кто спонсорство дал, туда и намылился). Город АС, например, особо не выбирал. Плясал от работы.
На первое время можно что-то типа мотеля/отеля снять заранее. Дороже, конечно, чем дом/квартира и надолго, но зато гораздо проще. А потом уж на месте разберётесь.
RSS лента комментариев этой записи