Помнится, году этак в 85-м прошлого столетия самый ужасный ужас для меня был приезд зубного врача в нашу школу. Кошмарный звук. Тошнотворный запах. Жутко-злобная тётка-доктор. Траурный цвет пломб. Эти "радости медицины" до сих пор аукаются мне трудноподавляемым страхом перед любой, даже безболезненной стоматологической манипуляцией. Надеюсь, моим детишкам посчастливится избежать подобного. Благо, австралийская система детской стоматологической помощи тому, похоже,  весьма способствует. Сегодня третий раз, когда Аксинья лечила зубы, и это даёт некоторое право на обобщение.

Однажды... Однажды пришёл "страшный день", когда Аксинья пожаловалась на зубную боль. Новость эта была пугающей. Ужас-ужас! Причиной тому -- неоднократно-неудачные детские встречи с зубными врачами на Родине. Неее, врачи-то может и ничего страшного не делали, но система... Когда хватало денег на платное обслуживание, более-менее пристойно и приветливо. Разве что смутное беспокойство в некорректном подсчёте оплаты и "впаривании" ненужных процедур за-ради денежек. Бесплатно -- сомнительная профессиональность (несмотря на почтенно-пенсионный возраст или свежеполученный диплом медвуза) и вопиющая недружелюбность. Ну и трудность получения этой самой помощи, как то очереди в узких длинных коридорах районной поликлиники. Если прибавить к вышеперечисленному общую истеричность кое-кого из наших, приводящую к буйным истерикам и откусыванию пальцев врачам, то становится понятно, почему "день получения известия о зубной боли" был полон безрадостными перспективами. К тому же, мы ничего не знали о местных реалиях этой отрасли медицины. Но нашлись добрые люди -- просветили (ещё раз спасибо).
Путь к стоматологическому креслу начинается со звонка по специальному номеру в Oral Health Services, единая служба по  всему штату, кстати. Уяснив проблему, записывают к ближайше-расположенному врачу (при школе какой-нибудь). (На этом месте я сильно содрогнулась, ибо вспомнила детство.) Запись, прямо скажем не на следующий день, через неделю.
В назначенный день понуро притащились в районную школу. Не без опасения осмотрели передвижной вагончик-носитель зубного кабинета. (Простите, с телефона, для достоверности рассказа).

Тут из него выглянула в высшей степени любезная тётя, пригласила войти. Документов не спрашивали (теоретически, программа детской стоматологии предназначена для детей от 4 до 16, граждан и постоянных резидентов, но по факту вышло "приходи, кто хочет, лечи, что хочешь"). АС и Аксинья скрылись в недрах лечебного учреждения. Я трусливо осталась снаружи. Сижу, с трепетом жду истошных криков. Тишина. Через полчасика вышла весёлая Акся. Обклеенная наклейками, в одной руке инструкция по чистке зубов "вместе с Дино", в другой какая-то пластмассово-сорочья мелочь. Это, как оказалось, был ознакомительный визит. С целью создать положительный образ лечения.  Получилось, однозначно.
Второй раз, через неделю, шли пободрее.  Прошло на "ура". Хотя зуб был весьма запущен. (В Питере от его лечения нас отговорили. "Всё равно, говорят, скоро меняться будут. Чё мучить-то ребёнка?" Читай: "Зачем нам припариваться, воевать с дитём, фиг с ним, что коренной может пострадать". Ограничились серебрением за некоторое количество рублей). Число подарочков выросло. Бонус за хорошее поведение можно было выбрать на свой вкус из особой коробки. Аксинья соблазнилась перстнем на пол-руки. Всю обратную дорогу планировала, чем разжиться в следующий раз. Сегодня был третий (но не последний) визит. На тыльной стороне ладошки продемонстрированы возможности пломбировочного материала (витиеватые змейки из какого-то полимера показывали безболезненность процедуры и её смысл). Грудь в наклейках. Руки в перстнях (по правде, он один, но снова огромный). Дитя счастливо. Родители довольны. Осталось только проверить, сколько времени продержится пломба. В целом, эта сторона австралийской жизни нам тоже понравилась (пока, по крайней мере).