Конечно, это вам не записки из подполья, секрета тут никакого нет, но АС, например, не сразу просёк, что есть такие штуки. Если вам пригодится, буду рада. (Ссылки вставлю, когда вечный муж с работы вернётся, ибо только ему ведомы те секретные адреса). Всё это в Квинсленде. За другие штаты не отвечаю.

  1. Программа социального жилья.
  2. Беспроцентный кредит от Centrelink .
  3. Государственная субсидия на покупку/строительство первого дома.
  4. Компенсация на аренду жилья.

С самой первой арендой никаких государственных послаблений мы не использовали. Во-первых, потому. что не знали. Во-вторых, потому, что ещё не имели на тот момент дело с Centrelink. Арендуя нынешний дом, пригодился займ Centrelink-а. Пока бонд за первый дом не отдали (это, обычно, длинная история и скверный анекдот), а уже нужно было вносить деньги за новый.

Итак.

1. Программа социального жилья делится на две части. Первая, недорогая аренда в особых Мёртвых социальных домах (Community Housing), нас и теперь не интересует. Ибо не настолько мы бедные люди, чтоб жить в подобном (предположительно гнусном) окружении. Кстати, дома эти располагают не кучно, а рандомно разбрасывают среди обычной застройки, дабы не ухудшать значительно криминальную обстановку района (хитро придумано). Требования к кандидатам какие-то мутные, как белые ночи, так что, если кто разберётся, поделитесь, пожалуйста.
Вторая часть -- аренда домов от собственников, участвующих в государственной программе удешевления аренды (National Rental Affordability Scheme). Лендлорд получает денежки в полном объёме, как если бы он сдавал свою недвижимость обычным путём, а арендатор платит меньше (примерно на треть). Разницу покрывает государство. Те домики, что АС посмотрел на сайте, выглядят вполне прилично. Может какие подводные камни и существуют, не знаю.

2. Если вы уже получаете пособие через Centrelink, вам доступен беспроцентный кредит (авансовый платеж) в размере до $1000. Тут всё просто, вы ведь уже присутствуете в их базе и допополнительных подтверждений вашей экономической ситуации не требуется. Просто заявление. О цели кредита не спрашивают. Можно, в принципе, и в ресторан сходить. На счёт капнет лишняя тысяча, а позже, при следующих положенных вам выплатах пособия, вы будете замечать (или не будете) недостачу 77 $. Удобно.

3. Если вам посчастливится набрать/накопить/украсть, погубив старуху-процентщицу, почти всю сумму на покупку или строителство своего первого дома, государство будет так счастливо, что подарит вам $7 000. Конечно, среди всей суммы с 5 нулями (за не роскошный домик) эти тысячи не сыграют главной роли, но всё равно приятно. [ипотечный кредит тоже можно взять -- прим. ред.]

4. Если вы, будучи униженным и оскорблённым, не достигли ещё определённого уровня дохода на семью, то можете рассчитывать на компенсацию аренды (Rent Assistance). Рассчитывается, исходя из суммы, выплачиваемой вами домовладельцу. Плюсуется к остальным пособиям. За год набегает немало (благодаря щедрости правительства я теперь единоличный пользователь Тойоты, у АС теперь своя примерно такая же старушка).

P. S. Ну, и сколько раз перевернулся в гробу Достоевский?