А, была не была, я сегодня бесстрашная и чрезмерно позитивная по случаю праздника. Не побоюсь громко и даже отчасти нагло заявить о собственных взглядах.

Вступление: честно говоря, "белая ворона" -- это совсем не про меня. В шокирующих для окружающих мыслях замечена не была, придерживалась золотой середины и в спор с общественностью обычно не вступала. А тут пару недель назад пришла мне в голову нездоровая мысль, и я её стала думать. Поскрипев мозгами, поделилась с АС. Уж не знаю, согласен всецело или частично, а может просто ссориться не хотел ( "Черт ли сладит с бабой гневной?"), но как верный товарищ -- поддержал. Как банный лист сами-знаете-куда пристала к волонтёрам. Опросила шестерых. "Йеп, говорят, ТанЪя, хорошее  это дело!" Преисполненная радостью, сдуру ляпнула в виртуальном кругу соотечественников. Ох ты ж, ёжик, что тут началось! Тут-то я как-то и засомневалась, что у меня все, кто надо -- дома. Вот, вроде, чувствую, что ничего порочного в подобном убеждении нету, а всё равно сердце не до конца спокойно. Уж больно бешено люди реагируют. Для меня в новинку быть в оппозиции к большинству. Напрягает чуточку. Сейчас на вас проверю. Только не кипятитесь, ради всего хорошего, что между нами было. Я ж не против обсудить. Меня только грубость оппонента может смутить, а так-то я открыта и с удовольствием послушаю.

Та Самая Мысль:  достойным интеллигентного человека проявлением уважения к новой стране проживания будет попытка изъясняться промеж себя в публичных местах на общепринятом в данной местности языке.

Толкование: ежели бы кто в мой дом притащился и толкует на своей мове, мне было бы не особо весело. На что мне его устав? Мне и свой -- не плох. С малышнёй, положим, такой фокус не удобно проделывать. Ну там, родная речь формируется косо-криво и всё такое. А если дитя запросто может свою мысль выразить на не родном ему от рождения языке, то что в этом сложного? Проблем мирового масштаба на людях обычно не решаем. Это дело интимное. Дискуссии у нас всё как-то в кругу семьи происходят. Вроде, качество и количество общения существенно не снижается.
Для себя лично вижу почти одни только плюсы:

    • не противопоставляю себя стране проживания, следовательно чувствую себя комфортнее;
    • прививаю детям уважение к окружающим;
    • расширяю свой скудный словарный запасец;
    • способствую (посильно) снижению локального уровня ксенофобии.


Минус только один -- такой безмозглой старушке, как я -- трудно. Про потерю русского, кажется, говорить преждевременно. Дома беседы значительно глубже и интенсивнее, чем среди магазинных полок. Тем более, что занятия по учебникам идут своим чередом. И книги худо-бедно читаются.

Собственно вопрос:

[colorvote id="6" style="wpcvp-poll"]