Уж больше десяти лет, как австралийские власти официально пытаются заставить 21 марта местное население разных национальностей любить друг друга. Празднование Harmony Day сопровождается разухабистыми народными гуляниями. Ну ладно, ладно, я преувеличила. Воспитывать в основном приходится новоприбывших мигрантов, да детей малых. Так что на широкие улицы австралийских городов и весей эта вакханалия дружбы народов выплёскивается редко. Тем не менее, такой официальный повод притвориться, что мы все одинаковые, существует. Насколько удачно прижилась эта идея в народе, проверили участники исследования, проведённого Университетом Квинсленда.

Несколько групп добровольцев, представляющие "чёрных" (аборигены, островитяне, негры), почти чёрных (индусы) и "белых" (европеоиды), 1552 раз попросили водителей брисбенских автобусов разрешить им проехать по маршруту бесплатно (карточка оплаты проезда была "неисправна").
Водители благоволили белым в 72% случаев; индусам -- в 51%; чёрным -- в 36%.
Пытка толерантностью продолжалась. Задачу усложнили. Одели всех участников в деловые костюмы, снабдили портфелем и велели придать лицу важный вид. При таких вводных значительность "попрошаек" в глазах водителей существенно выросла: белых бесплатно прокатили в 93% случаев, а черных и индусов -- в 75%.
Самый же головокружительный успех ожидал участников издевательств над Транслинком (главный "перевозчик" Квинсленда), когда они (экспериментаторы) были облачены в военную форму. Белых "красивых-здоровенных" подвезли на халяву в 97% случаев, а чёрных и индусов -- в 85%.
Что характерно, быть "гармоничным", похоже, легче в минуту комфорта. Когда водителям показывали фотографии представителей различных национальностей во время отдыха и спрашивали, пустили бы они этого человека в автобус в случае отсутствия денег на проезд, "добрость" была существенно выше: 80% опрошенных  не выставили бы на мороз индусов и "чёрных" (в реальности -- около 50%). В то же время, белых пожалели бы 75% водителей (в реальности -- примерно столько же). (Источник.) Может, быть не толерантным просто стыдно? Таки признать, глядя прямо в глаза научному работнику, что морщишься при виде цветных, вроде, как-то неловко.

Комментарии   

0 #6 111 25.03.2013 23:27
Опрос проводился среди водителей автобусов, как представителей профессии крутящих баранку, а не среди водителей, как людей определенной национальности. Если среди водителей были черные, то они участвовали в эксперименте, если не было, значит, нет, поэтому на национальности водителей здесь и не делался акцент. ... Интересно, а потом водителей автобусов после эксперимента все-таки оштрафовали за провоз пассажира без билета и нанесение ущерба перевозчику, ведь получается, что работодатели этих добродушных водителей задумаются - а это сколько же в реальности таких пассажиров мой водителей бесплатно перевозит?
Цитировать
0 #5 Эльдар 22.03.2013 09:24
Я имел ввиду, что приведенное исследование направлено исключительно на выяснение поведения белых. Как поведут себя в аналогичной ситуации цветные и будут ли они отдавать предпочтение представителям собственной расы, осталось неустановленным.
(Где и как проводить ислледование, в автобусе или еще где, это вопрос вторичный. При желании можно было бы найти сервис, где среди работников есть представители всех рас.)
Цитировать
0 #4 Polina 22.03.2013 08:43
Я вот тоже после сообщения Эльдара начала присматриваться к водителям автобусов/речных трамвайчиков... Тоже пока не заметила таких.
Цитировать
0 #3 artema 22.03.2013 07:31
Ни одного такого не видел.
Цитировать
0 #2 Эльдар 21.03.2013 10:03
Для чистоты эксперимента неплохо было бы провести тот же тест на цветных водителях автобусов...
Цитировать
0 #1 Polina 21.03.2013 05:23
Ух ты, сколько интересных фактов! Целые исследования проводят. Спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить