Скажем так, мой, конечно, не ангел, на лице у него частенько бывает выражение "я тут самый умный", но это явно не причина оное лицо калечить.
Допускаю, что НЕВЕРБАЛЬНО была высказана некоторая доля презрения. У некоторых школьников, действительно, нет мотивации к учению. В регби они, положим, отлично играют, но в компьютерах Паша объективно там лучший (питерская физ-мат школа ещё не выветрилась окончательно), и это его сгубило. И в школе, действительно, много детей учатся чисто номинально. Благо, учёба не обременительная. В университеты собирается только 10%. После тридцатки (фмл №30) уважать за знания там кого-то трудно. Что не исключает необходимости уважать ПРОСТО ТАК. И в этом наш главный промах. Не внушили... Всегда особо ценили учебные успехи, окружение было сильное и достойное, а когда попал в иную среду установки потеряли актуальность.
P.S. Написала, прочитала... Какой-то несимпатичный получился у меня сын. В действительности это не совсем так. Критический разбор полётов выявил недостатки воспитания, разобраны причины, вынесено предупреждение ))) Но, вообще-то, он нормальный ))).