Если посмотреть на картинку, ни за что не догадаться, что молодой человек наслышан о квантовой механике, палубных вертолетах S-70B и миграции молюсков. А ведь может получить звание мичмана. Странно, конечно. Но командованию виднее. Под катом -- почти военная тайна (продолжение эпопеи "Стать Офицером Австралийского Флота" от первого лица). (Первая часть.)

Officer Selection Board (OSB) -- это последнее "интервью" в длительном процессе присоеденения к Силам Обороны Австралии. Прошедших отбор кандидатов в офицеры за государственный счет посылают (в своём городе, или куда подальше) на суд комиссии, состоящей из старших офицеров соответствующего вида ВС, которые в течении дня, всячески мучая кандидатов, решают, рекомендовать ли их для службы (и присуждают балл, чтобы отобрать лучших).

В общем, мне перепало лететь в Брисбен (практически родина). Как я уже говорил, самолет, гостиница и такси были уже оплачены (всего долларов на шестьсот). Прилетел вечером 17-го, сразу после последнего [в этом году] университетского экзамена. Defense Force Recruiting (DFR) удачно выбрали мотель прямо в центре Брисбена, в пяти минутах ходьбы от офиса (мотель совсем не шик, к слову). Так что вызывать такси в 06:30 мне не пришлось, дошёл пешком (любят военные все рано начинать).

Всего в тот день нас было семеро: трое мужиков в летах, три выпускника разных университетов и я, студент. Сразу по прибытии, пока комиссия готовилась нас принять, проверка письменных способностей и эссе на тему "Кому жить" (на основании психологических портретов и прочей информации о пяти пациентах нобходимо решить, кого подлючить к единственному аппарату искуственного кровообращения; остальные умрут). Брутальненько так. Варианты -- профессор медицины, сын олигарха, многодетная мать, (обязательный) абориген и олимпийская спортсменка (югославского происхождения). [В ходе ожесточённой дискуссии пришли к решению спасти жизнь многодетной матери.]

Господа офицеры наконец собрались [с духом] (ожидая, мы обсуждали наших пациентов). Комиссия состояла из капитана-психолога (капитан на флоте соответствует армейскому полковнику), коммандера (женского пола) и лейтенанта-коммандера (капитаны 2-го и 3-го рангов). После короткой вступительной речи, нас передали психологу (остальные наблюдали и что-то писали в блокнотах). Дискуссии (в т. ч. про пациентов), речи на заданную тему и т.п. Когда одному задали вопрос, каких трех человек он бы хотел пригласить на обед, я подумал: "один из них будет Путин". Что бы вы думали, Путин, Обама и Меркель.

В общем, результаты нашей группы сильно различались. Я не то чтобы очень блистал в речах экспромптом. Другой соискатель был спрошен, где самое худшее место для жизни в Австралии. [Нетрудно догадаться, кого спросили о плюсах и минусах жизни в большой семье.] Когда дискусси закончились, объявили порядок индивидуальных интервью. Мне повезло, ждать не пришлось. Мой друг из университета, прошедший OSB (в Мельбурне) месяцем раньше, расссказал, о чем обычно спрашивают, так что я неплохо подготовился. [Вообще-то, делиться вопросами, мягко говоря, не рекомендуется. Чересчур подготовленные выдают себя излишней умностью. А для военных это скорее недостаток, чем достоинство.] Начали с общей мотивации, готовности к морской службе и условиям проживания. (Это я знал нормально). Затем опыт лидерской и руководящей работы. (Ну, какой у меня опыт? Кадеты да универ.) Спрашивали про события в мире, китайский флот и сомалийских пиратов [упомянутый выше первопроходец удачно ответил на этот вопрос, почерпнув знания из анекдота]. Ну, а я смотрел новости накануне и много разговаривал с отцом, так что тут тоже все прошло неплохо. Потом перешли на техничиские подробности, корабли RAN (в эксплуатации и строящиеся). Это мой конек, так что здесь я им оттарабанил все с подробностями. Ошибся только в типе противолодочного оружия палубного вертолета S-70B . Торпеды. Ну да ладно. 

Короче, по результатам меня рекомендовали. Оценку не говорят, но сказали что "competitive range". Так что шанс получить спонсорство есть, если вовремя разберусь с медкомиссией. Да, насчет медкомиссии. До самолета времени было полдня, так что я сел на электричку и поехал на Голд-Кост. С удаленной папиной помощью и большой удачей я смог на руки получить свою медицинскую историю трехлетней давности из местного госпиталя.

По прибытию домой в Канберру (без приключений), я отдал их в местный офис DFR, и, надеюсь, этого будет достаточно, чтобы мне наконец дали "medical clearance". В случае успеха мне могут предложить университетское спонсорство и звание мичмана (офицер-кадет в армейской терминологии) до конца обучения, с соответстующей зарплатой. По выпуску -- курс молодого офицера, инженерная специализация и в море. Вот такие перспективы.