Разбудили меня опять кукабары.  Причём, на 15 минут раньше запланированного.

 

Учитывая, что предыдущий день закончился в 1.15, вставать не хочется. Появилась в голове даже нелепая мысль, залезть под тёплый "мужнин" бок, но... это чревато  (как-то двусмысленно получилось, уж простите). Лучше почитаю новости, взбодрюсь и всё такое. С  компьютера АС, ибо мой дольше грузится (сексизм, однако).

На  улице ещё темновато, но оззи -- ранние пташки, уже шумят редкими машинами вдоль-по нашей улице.

Двадцать минут пролетели незаметно. Труба зовёт. Первым делом  собираю АС ланч  на работу. Специальная сумочка, всякие коробочки (тут их великое разнообразие, всё продумано, есть бутылки со встроенным хладагентом). Столовой в конторе АС нет, но на местной кухне можно разогреть своё, принесённое, можно чайку попить, вилку "стырить" (чем регулярно , по-невнимательности, надеюсь, занимается АС).

Следующим пунктом, сбор ланчей детям в школу. В школе есть магазинчик (типа буфет), но цены там не гуманные, да и пицу-гамбургеры каждый день есть, вроде, вредно. Наши носят  своё. Фрукты, йогурт, бутерброды.

Пока я гремлю коробочками-тарелочками, выползают пижамно-сонные детишки.

Но некоторые настолько бодры, что способны на первый утренний бой за место под солнцем (на самом деле, за место на кресле)

Побеждает наглейший. И удовлетворённо улыбается....

"Подъём, подъём, кто спит- побъём".

Рожи кислые.

Вид помятый.

А, нет, есть приятное исключение. Где мои 13 лет?!

Завтрак готов и даже кое-кем уже съеден. Хотя, тот, кто совмещает приятное с полезным,  будто и не торопится на работу. (Физиономию не снимаю, это зрелище не для слабонервных.)))

Ещё две неторопливые.

Коробочки постепенно заполняются.

Складывается, возможно, впечатление, что я ничего не делаю. Это не так. Я командую. И это крайне обременительно. К тому же, надо сменить пижаму на "полевую форму".(Может и зря, кстати. Только вчера видела в магазине двух детишек в некомплектных  даже пижамах. Босиком. Где ты, ювенальная юстиция?)

Я готова, АС -  тоже. Ворота на распашку, выход в свет.

Уже опаздываем. Тронулись. О, благословенный город, как я люблю твои полупустые улицы!

С горки на горку. На горизонте синеют окрестные холмы.

Целоваться не будем, я пристёгнута.

Увидимся, если не будет аврала, около четырёх.

Возвращаюсь домой.

Некоторые, самые неторопливые, всё ещё мучаются с кашей.

Дааа, степень готовности к выходу очень разная.

Отвлекающих моментов достаточно. Например, создание новой, альтернативной версии мультика про киви, где птичка, которую жалко, не погибает, а получает крылья от орла.

По чистой ещё недавно кухне будто Мамай прошёл. Надо разгребать.

Наводим марафет. "Ну, хоть причешитесь".

"Паша, выключи, наконец, компьютер, мы уже уходим".

Окна (открыть). Свет (выключить). С вещами на выход.

Как обычно, цейтнот.

Вливаемся в поток. Перед нашим перекрёстком он плотный.

Дальше - снова пусто.

До старшей школы долетели минут за 8. Пешком Паша ходил (когда я была бесправная) за 40 минут. Времени подъехать к воротам нет. "Выгружайтесь здесь, добежите. Приеду, как обычно, после трёх. Пока-пока".

Теперь в начальную. Расстояния приличные (по местным меркам), в следующем терме планируем перейти в  младшую школу поближе к дому. В Surfers Paradise ходили из-за ESL. Вот уже целый терм девочки от него свободны, но руки не доходят перейти в ближайшую.

"Мама, смотри, пожалуйста, на дорогу!". Маша волнуется, это нормально.

А некоторым очень даже весело. Тьфу-ты, недоглядела, дырка на коленке. Надо бы зашить. Хотя, местным совершенно всё равно. У вполне приличных родителей дети в школу ходят в рваных кедах. И это расслабляет, к сожалению.

Одна из главных артерий города. Свободно. Офис одного из главных банков - ANZ.

Музыка с флешки  через трансмиттер. Машина-то пожилая, магнитола рассчитана на кассеты. Качество  разнообразных девайсов удручает. Китай, понятное дело. Выдерживает неделю эксплуатации. Этот -- долгожитель, держиться уже пару  месяцев. Правда, кнопки отвалились, переключаю тонким концом  штекера от автомобильной зарядки, попадая в крошечные дырочки. Могу делать это не глядя, на ходу. Китай делает из меня супервумен.

Поёт, кстати, для нас Митяев. Песни Визбора. Чудовищный разрыв с реальностью. И мне это очень нравится. Это Тойота и мои босые ножки. Мило, не правда ли?

Школа. Добрались. К месту высадки пассажиров всегда очередь. Этот путь не для русских. (И правда, мозг у местных не гибкий что ли? Зачем ждать, если чуть подальше можно остановиться, не нарушая правила?) Тетя -- начальник перехода -- уже на посту. Бдит и приветственно машет ручкой родителям.

Ну, счастливо. После уроков ждите на площадке, пока-пока.

Мы свободны до трёх. "Куда поедем?"  "На площадку с большой горкой, на Курраву". Там идёт строительство нового кусочка детского счастья. Надо проверить как идёт процесс. Едем через туристические районы, практически центр. Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой. Q1 (Queensland Number One) самое высокое здание в Австралии (по шпилю) и второе по высоте (после Мельбурнского) - по крыше. Говорят, со смотровой площадки виден Брисбен с одной стороны и Byron Bay - с другой.

Мы на месте.  Строительство продолжается. По-австралийски, неспешно, но тщательно. Фигуры лепят вручную. Захватывающее зрелище.

Да и сама площадка не плоха. Разнообразно, чисто, мягко (резиновое покрытие).

После литра солнцезащитного крема, размазанного по телу, надо вымыть руки. Да, этот весёленький домик - туалет. Раковины снаружи.

Вдоволь накачавшись, накатавшись, тронулись, дождавшись наплыва детишек, в сторону океана. Там спокойней.

Ежедневный рапорт на каждом пляже. Вода 19 градусов. Воздух, по моим ощущениям, 25-27. Предпоследний день зимы, однако. Утром и вечером прохладно. Аксинья не раздевается принципиально, не любит крем.

На берегу пока пустынно.

Спасатель на посту, щедро  поливает себя санскрином.

Океан красив, но коварен. Я крепко помню, на что он способен. Предпочитаю любоваться. Пока Аксинья копается в песке.

Вдоль пляжа расположены чудесные балкончики. Мои любимые.

Но сегодня жарко. Ищу тень.

Пора таки заняться делом. Нее, к сожалению, это не полежать на песочке. Это английский.

Только я сосредоточилась... прямо перед нами бронзовый спасатель (у него на... шортах сзади надпись: lifegard)  затеял тренировку. Ну, не свинство ли? Я ж отвлекаюсь.

Потренировался, пошёл плавать. Паша говорит (у него друг на спасателя учится), что в воскресенье соревнования, вот они и готовятся.  Можно вернуться к моим бумажкам.

Неее, ну решительно невозможно заниматься сегодня. Он ещё и на доске покататься решил. И вот я, как кот за мышкой, слежу за его упражнениями. Ловко, что ещё сказать. Сначала выгребает через прибой, потом с ветерком возвращается.  Вселяет надежду. Жизнь отдыхающих в надёжных руках этих  румяных парней. Вспомнилась песенка Манго-манго про аквалангистов.

Ещё немного и, закончив пару страничек, побредём, солнцем палимые, к машине. По аллее,

мимо тренажёров.

"Мимо, пожалуйста, мимо... Ну ладно, только на минуточку"..

Похоже, это только меня от жары в сон клонит. Народ вовсю "спортивничает". Может это мне камера жизненно важные сосуды передавила? Полтора килограмма, как-никак...

Соседняя машина украшена наклейками, весьма здесь популярными. Наглядно демонстрируют состав семьи. Мы тоже мечтаем, да денег жалко (по $4 за штучку, на всех нас разориться можно).

Сели, поехали. Highway движется в один ряд. Строят линию монорельса.  У некоторых не работа, а мЯчта. Стой себе со знаком целый день. Только физиономию толстым слоем крема намазать... Жалко вам не видно, лицо как у привидения. Может, это австралийская фишка:  намазаться таким толстым слоем, чтобы окружающие было ясно -- ты в безопасности? Враг Рак не пройдёт!

Кстати, бензин сегодня не дорог. Вообще-то, в течение недели цена колеблется  в диапазоне 10-15 центов. В выходные дороже.

К себе в деревню едем через центр.

Через Неранг, речка такая.

Мимо школы младших девочек.

Мы дома. Можно перекусить. Видимо, этот представитель ущербного местного семейства кисломолочных рекомендуется использовать в кулинарии. Мы его пьём. На безрыбье и рак -- рыба.

Можно позавтракать. Салат. На донышке. Но в тазике. И новости, конечно.

Ну, отдохнули, можно и за дела. Основа питания большой семьи -- суп. Им и займёмся. Сегодня среда, суп грибной. Нормальные грибы в наших местах не водятся, это вам не Аделаида. Довольствуемся шампиньонами по $10 за килограмм.

Английский с сайта http://www.starfall.com/.  Занятый делом ребёнок -- свободная мама.

Пока суп самодостаточен и варится,

время ежедневных тетрадок. Совмещаем английский и общее развитие. Местные развивалки. Во дворе приятнее. Пока ещё не лето, жара умеренная. Зимой ходили на улицу греться, дома было прохладно. Летом будем прятаться в доме, там кондиционер.

На переменке решаем проблему высохшего белья (горка преизрядная)

и развешиваем новое.

Прилетела в гости на наш забор кукабара. Возможно, та же, с которой начался мой день. Внимательно так на нас смотрела. От угощения гордо отказалась.

После уроков -- утюг, мой верный помощник.

Пока суд да дело, пришло время обеда. Хлеб со сметаной какой-то подозрительный.

Ближе к трём выдвигаемся забирать детишек. Ученики ближайшей школы уже сидят на травке в ожидании родителей.

Теми же путями, но в обратном порядке. Сначала за младшими. Ждут нас на площадке или на школьном поле. Однажды, когда около школы была авария, детей со школьного двора одних не выпускали, провожали до машины, в т.ч. и до этого неблизкого места.

Теперь за старшими. По дороге узнаём школьные новости. Сегодня это был паук на школьном дворе. Поднялся переполох. Мальчишки собирались его обидеть, но учительница с помощью веника эвакуировала беднягу. Домашки, как правило, нет. Общее ощущение, что дети в доме отдыха. Много времени проводят на улице. Спорт, командные игры, чтение и обсуждения. Рисование и посещение подшефных малышей. Однажды, когда Тася плохо себя чувствовала, для моральной поддержки ей выделили одноклассницу Фим, которая очень трогательно пыталась нашу бедняжку развеселить, пока я доехала. Те, кто живут не далеко, разъезжаются своим ходом.

Трафик не напряжённый.  Иногда просто как в фильме ужасов пустынно.

Старшие ждут в условленном месте. И, похоже, уже заждались. Школьные уроки, независимо от класса, заканчиваются у всех в одно время, около трёх. Пашино ожидание обычно разделяет Джимми, его автобус приходит через 40 минут после окончания занятий. Развозка школьников осуществляется централизованно. Маршруты проложены мимо нескольких школ. Забирают всех, кому в одну сторону. В ключевых точках возможны пересадки. Если бы наши хотели, то ездили бы на двух маршрутах, прямого до нашего района нет. Эти сложности + ожидание делают подобный способ нерентабельным. Именной школьный билет Паша поменял на ipod одного разгильдяя, потерявшего свой bus pass.

Едем домой, распугивая школьников-велосипедистов. Шлем обязателен. Кстати, кое-кто из оззи ратует за отмену этого закона. Типа, это нелепое правило многим мешает использовать велосипед.

Ближайшая от нашего дома детская площадка. Никогда не видела на ней ни одного человека.

Последний поворот, и мы дома.

Подальше от посторонних можно наконец сбросить личину хорошего мальчика и скакать павианом.

Дети обедают. После четырёх АС просится домой. Да пожалуйста, я уже соскучилась. Выезжаю. Определённо, я всё больше становлюсь похожа на индуса. В смысле, у нас тут водители такси сплошь из Индии. Вот и он, измученный печатным производством. Сейчас переключит мозг с английского на русский и можно будет поговорить.

На обратном пути заезжаем в хозяйственный магазин. Что-то типа питерской Метрики. Мне нужно некое дополнение к швабре. "Старое-то совсем прохудилось"(с)

Дома нас уже ждут.  АС даже обнимают.

"Ей, сынок, брысь от компьютера, иди лучше побегай или поотжимайся, а то военная академия тебе не посветит". "А я что, я уроки делаю!" (Главное в общении с матерью сделать честные глаза. Не всегда получается).  У нас договор. Алгебра по питерской книжке, программирование в интернет-университете. Спорт по программе, предложенной академией. Ну и почитать что-нибудь из списка русской литературы. Хотя, кто знает, не появились ли незаметно для меня в этом списке книжки про сталкеров...

Документировать изготовление ужина сил уже нет. Поверьте на слово, это творожная запеканка. Хотя творога в нашем понимании тут нет (или мне неизвестно). Приходится извращаться. Рикотта тоже пойдёт. Первые разы дети плевались. Теперь привыкли и не жужжат. Готово. Идём гулять. Пока АС спит. Ему ещё поработать вечером надо. На себя. Вечер шепчет...

Лучшее время суток. Покой. Безмятежность. Тишина. Где все люди?  Почему не наслаждаются? Да и ладно, мне так даже больше нравится, в одиночестве.

Футуристическая площадка с горкой-языком. Тася в шлеме, ибо в кустах скучает велосипед.

Завернём ещё на берег океана. Край Вселенной, не иначе.

Возвращаемся. Будим криками АС. Ужинаем.

Глаз приникает к окошку видоискателя всё реже. Слышу тихий свист. Это меня покидают последние жизненные силы. А детям хоть бы что. Бодры и полны сил.

"Все помылись-умылись? Идите уже спать, наконец-то! АС, почитай, пожалуйста, детишкам, выполни, так сказать, отцовский долг"... ТИШИНА?  ТИШИНА. ТИШИНА! Ещё два-три... десятка дел и можно спать. Ты тут, АС, не засиживайся допоздна, уже одинадцать.