Дети-то в местные реалии вписались вполне удовлетворительно. Я тоже за них больше всего переживала. А оказалось не так уж и страшно.

Паша у меня заместо переводчика уже, хотя в школе (физ-мат) английский был на среднем уровне. Коллектив в школе интернациональный, англ. у многих на ESL (язык для иммигрантов) так себе, но препятствием общению не становится. Он, правда, по жизни не очень зашуганный. Страшно ему было только в первый день в школе, да и то, уже к вечеру появилось привычно-наглое выражение лица. Большую роль сыграло и то, что он по первости сам многие вопросы в школе разруливал, ибо папе отпрашиваться с новой работы было не гуд. Когда мы приехали , Сашу (старшую из девочек, она попала в его школу) тоже он опекал, ибо от меня с моим языком помощи никакой, разве подпись поставить. Супруг шутит, что мы с Пашей составляем одну полноценную для государства личность. Я добавляю легитимности Пашиным словам .
Самые мои большие потери оказались Пашина школа и музыкалка младших. Такого уровня обучения тут нет в этом возрасте (за доступные нам деньги). Муж утешает, что в университетах догонят. А так халява пока страшная, После его питерской нагрузки и интенсивности обучения, просто плакать хочется. Однажды учитель по математике выдал : я конечно понимаю, что много от вас хочу, но подумайте над сегодняшней темой хоть 5 минут!
Задания домашние редкость, да и то легкие. Приходится заставлять заниматься самостоятельно в интернет-университете Интуит, но это капля в море. Делает что-то и по программированию, и по алгебре, и по русскому. В школе предметов не много. Все научные дисциплины свалены в кучу (сайнс называется).   Триместр на химию, триместр на физику, и т.д.Математика (его перевели на расширенную) отдельно, но он там спит практически. И не потому, что слишком умный... Плюсов такого не напряжённого обучения вижу два.Здоровье от такой жизни не испортишь.На фоне общего уровня он быстро приобрёл уважение товарищей и преподавателей. Короче не жизнь у парня, а малина. Говорят, в Сиднее есть спец.школы, полные китайцев, но у нас в "деревне " такого нет. Присмотрели гос. школу получше. Попробуем на след. год , когда Саша язык подтянет, а то там по-англ. надо не меньше А ( типа отлично) и экзамены какие-то. Частные есть сильные, но нам, опять же, не по карману.
С музыкой тоже беда. Музыкальных школ как у нас нет. Денег на частные уроки надо много. Пока нашли только за $290 за 10 занятий (30 мин). Ищем дальше. К моему огромному сожалению, почти все наработки по технике игры позабылись без грамотного преподавателя и регулярных занятий. Да говорят, и общий уровень здесь не тот. А хороший -- за очень хорошие деньги. Капитализм.
Чисто психологически детям хорошо. Не напрягают их. Гуляют много. Бассейн и т.п. Вся печаль только у меня. По старой привычке хочется выучить их получше, забросить повыше, чтоб если падать, то долго... Кстати, и фотография. Детишки с папой на берегу океана.