Да, умер. Умер во мне житель большого города. При всей монументальности и грандиозности, красоте и яркости, исторической ценности и культурном богатстве -- не вошёл, не прижился этот город в моём сердце. (Простите, жители и поклонники Сиднея).

Это, возможно, неизбежное следствие краткости знакомства. Может, живи мы здесь дольше, открылись бы достоинства, перекрывшие недостатки. Но пока -- увы и ах, гнетуще неопрятные районы, маргинальные личности, пробки, толпы народа, шум, городские сумасшедшие (ажно 4 штуки за три дня против "ни одного встреченного за 10 месяцев на ГК"), теснота застройки, загадочно-неулыбчивые жители, посредственное качество дорожного покрытия, сумбурность уличного движения и многое другое затмило плюсы. Нет, они, безусловно, есть, но их тема будет не раскрыта, или раскрыта недостаточно, ибо они почти не отложились в памяти. Извините, такие уж впечатления.

Но, по порядку.  Только въехав в город, сразу влились в плотный поток машин. То были медленно ползущие домой с работы сиднейцы. Дорога казалась бесконечной, особенно, учитывая осложняющее обстоятельство -- острое желание кое-кого из нашей команды посетить туалет, что в условиях моторвея весьма затруднительно. Таки, доехали. Район явно не цветущий, хотя, как потом выяснил АС, домики стоят по $800 000. На поддержание их в пристойном состоянии денег и сил, видимо, уже не остаётся. Даааа, и соседи у нас тоже не с верхушки социальной лестницы. И даже не с середины. (Ну, это положим, неизбежно при стремлении к экономии). С утра очевидно стало, что жить в этом районе не безопасно, ибо решётки на окнах здесь не редкость. Живописные и не очень граффити украшают многие стены и заборы (на ГК это редкое явление). Ладно, поехали в центр. Дорога временами напоминала родные края, типа изнанки Лиговки или Обводного Канала. Однако, небоскрёбы "внушают". По крайней мере, ближе к центру стало опрятней. И даже не без некоторого изящества (на мужчине слева -- шляпа).

Но в весьма не дешёвом районе можно наблюдать и такое. Хибарки, не иначе.

Посмотрев при случае с крыши пентхауза (огромное спасибо гостеприимному хозяину), не нашла в душе восторга. На любителя, однако.

Урбанистический пейзаж -- не моя стихия.

Darling Harbour. Впечатляет. Монументально. Только серо как-то. Может вода в бухте в солнечную погоду заиграет красками? Нам не повезло.

Отчасти слились с народом. Это Паша. Сосредоточенно делает гадость -- выкладывает "Вконтакт" моё священное изображение. (Ау, ювенальная юстиция! Мальчик получил по ушам!)

Морской Музей, конечно, "это сила". Тем более, что билеты были любезно презентованы тем же чудесным местным жителем. Три корабля доступны пристальному изучению (полазать, пощупать): точная копия португальского судна начала 17 века "Duyfken" ,

послевоенный эсминец "Vampire" и подводная лодка "Onslow".

Информационное сопровождение осуществляется силами старичков-волонтёров. Милейшие создания. Душевность и теплота искупает сомнительную научную ценность их рассказов. Но детям весьма познавательно. Псевдостаринный кораблик особенно симпатичный. Атмосфера и "всё такое".

Набив желудки всякой гадостью, перешли в основное здание.

Линейностью экспозиция не отличается, что затрудняет осмысленное её изучения, хотя сделано с фантазией и выдумкой. Прямо скажем, намешано всякого. На нескольких уровнях, в каком-то хаотическом порядке, в разных плоскостях. Но точно не скучно.

Местами трогательно.

Тема иммиграции занимает важное место в экспозиции. Наткнулись даже на русский кусочек: самовар, икона, ушанка. Чуть не расплакались от умиления. (Шутка, конечно; мы ж закалённые).

Интерактивность, как в общем и везде в местных музеях, хорошо развита. Звуковое сопровождение (переговоры команды, звуки порта и живые рассказы) разнообразит осмотр и отвлекает детей от недопустимых шалостей, чем расширяет познавательные возможности родителей. Например, стенд с рассказом о жизни аборигенов снабжён повествованием коренной жительницы и словарём полусотни аборигенских слов. Забавно. И утомительно. Хорошо, что есть где прилечь.

Измождённые, вывалились наконец под дождь. Группа детишек после музея перекусывала, спрятавшись от капель  под мостом. Аскетично.

Но не все текущие задачи были выполнены. Требовалась фотография Паши для консульских дел. Ума не приложу, почему не сделали её дома? Так или иначе, поплелись в Сити, на другой берег бухты. Удовольствие ещё то.

Каменные джунгли. Хитросплетения лиан лестниц и переходов.



Дети еле ногами шевелят. Офисный планктон, плывущий к дому, и туристы создали плотную массу на всех тротуарах. Сверху, кроме капель дождя, давят небоскрёбы. "Безнадёга". Хотя, среди нагромождения многоэтажных коробок встречаются и здания поинтересней.

Час, проведённый на оплёванных (шутка, шутка, просто несвежих) ступеньках какого-то пятидесятиэтажного офиса в ожидании изображения наглого лица,  позволил изучить человеческий материал. (Отдельным постом. С мыльницы, ибо держать полтора килограмма нормального аппарата сил не было). Итак, вот оно. Долгожданное. Сомнительной эстетической ценности (вот уж не думала, что Паша так на зека похож).

Можно двигать кости в обратную сторону. Сумка потяжелела на несколько килограмм посредством личных бутылок утешительно-бодрящего сока для каждого. Присели передохнуть. Детская площадка скрыта под телами оруще-визжаще-вопящих китайских подростков (её даже снять невозможно). Хотя сама она весьма причудлива и достойна не меньше, чем часа неспешной игры. Не вышло, жаль. Китайцев не победить (((.

Забрали машину из гаража всё того же любезного сиднейца. "О, как приятно протянуть свои конечности..."(с)  Тронулись к временному жилищу. Ощущение дня -- усталость и раздражение. Что-то подобное , наверно, испытывал несчастный владелец велосипеда, прикованного некогда на одной из главных улиц этого славного города, когда добрёл пешком домой: "Зачем я здесь? Что я здесь забыл?!" (Похоже, что это не единичный случай, виднеется ещё пара осиротевших крепёжных цепочек.)

P.S. Но музей всё таки классный.