Не с первого раза, но мы сюда проникли (национальный парк открыт только в воскресенье).

[google-map-v3 width="400" height="300" zoom="2" maptype="SATELLITE" mapalign="center" addmarkerlist="Fort Lytton National Park, Lytton QLD 4178{}castle-2.png" maptypecontrol="true" pancontrol="true" zoomcontrol="true" scalecontrol="true" streetviewcontrol="true" bubbleautopan="true" showbike="false" showtraffic="false" showpanoramio="false"]


 

Сие военно-инженерное сооружение расположено почти в устье реки Брисбен на южном её берегу. Не представляя, как на самом деле обстояли дела в России в 1880-х годах, местные жители побаивались русской агрессии (а что, даже приятно))).

Раз, думают, доплыли до Австралии один раз (в 1871 году), могут и повторить. С не дружелюбными целями. (Зачем бы России понадобился 100-тысячный в то время Брисбен?) На всякий случай построили форт (и не один).

 Крепость была разработана подполковником Скретчли и построена в 1880-1881 гг.  Использовали по назначению до конца Второй Мировой. Потом с 60-х годов на этих землях располагался нефтеперерабатывающий завод. Но исторические сооружения сохранили и открыли для посетителей в 1988 году. Сам форт -- типичное укрепление 19 века: пятиугольная крепость с травяными насыпями, окружённая рвом. (

Для любознательных.) Не то, чтоб нам, девочкам, было жуть как интересно рассматривать всякие ржавые железяки. А для мальчиков -- вполне познавательно. Мне понравилось другое.  Ну, вы же знаете, как магически действует военная форма на тёток. Даже на старых тёток. Даже на старичков натянутая.

А если кое-кто ещё и шашку камеру давно в руки не брал, то, само собой, презрев жалобы измождённых детишек и АС на жару и голод, необходимо тащиться смотреть оружейный залп. Из трёх пушек. Красочно. Забавно.  И громко. Впечатляет.

То ли ещё будет. Зимой  ждёт нас грандиозная ежегодная историческая реконструкция. Ужо я повеселюуууууусь!