Маргарет Коллинз (в девичестве -- Лэйн). Так её звали. В тот год (1863), когда она погибла, было ей, видимо, лет 40 с хвостиком. Что привело её в Австралию 1837 года? Хочется думать, что любовь. К каторжнику. Может, это и выдумка. По крайней мере, в списках осуждённых девицы Лэйн нет. Она вполне могла выглядеть так.

А почему бы и не любовь? Поженились-то они в год её появления на Зелёном Континенте. Эдварда Коллинза сослали сюда в 1830-м, когда ему было 18. За кражу осла. На 7 лет. Он вполне мог выглядеть так.

Или так, пострашнее.

Отбыв положенное, Эдвард женился на Маргарет в Сиднее. Молодожёны перебрались в Уорик (Warwick). Коллинз устроился возчиком грузов. Шерсть из района Дарлинг Даунс, где расположен Уорик, доставляли в Брисбен. В Уорике, кстати, в 1859 году Коллинзов

ограбили

. Какой-то бедняга Уильям Джон Кэмпбел неудачно стянул у них золотые часы и цепочку.  Его, Уильяма этого, поймали и приговорили к году каторжных работ. Возвращение ценностей, впрочем, не принесло семье долговременного счастья. Через 4 года Маргарет, сопровождавшая мужа в поездке через Main Range, на крутом подъёме сорвалась с повозки и попала под колесо. Раненую перенесли в придорожный трактир, где она и умерла через несколько дней. Гостиница вполне могла выглядеть так.

Или так.

Похоронили несчастную на маленьком кладбище неподалёку. Эдвард горевал не долго. Через месяц женился на молодой женщине, которая впоследствии нарожала ему 14 детей.  Их свадьба, проходи она в квинслендской глуши, вполне могла выглядеть так.

Их семья вполне могла выглядеть так.

 

Или так, более зажиточно.

 

Такая вот история.

А чего это, спросите вы, я вам всякую печальную, но незначительную за давностью лет ерунду расказываю?

Даже и не знаю... Тронуло как-то. Может, когда стояла, слушая шуршание полосок эвкалиптовой коры, перед памятником на месте пионерского кладбища вдохнула что-то с воздухом? Дух, что ли, истории?

В местах этих ведь мало что изменилось. Цивилизация там особо не порезвилась.  Вот там, к конце дороги, на краю плантации неизвестных растений (ау, Эльдар! есть работа Вашему недюжинному интелекту), стояла раньше маленькая гостиница и трактир Main Range Inn.

По этой дороге ползли гружёные тюками шерсти шеститонные повозки, запряжённые волами. Чуть подальше, в колодце Мосса набирали воду для себя и своих животных измученные трудным подъёмом возчики.

Такие места я люблю.

[google-map-v3 width="400" height="300" zoom="12" maptype="ROADMAP" mapalign="center" directionhint="false" addmarkermashupbubble="false" addmarkermashupbubble="false" addmarkerlist="28°04′21″S 152°25′33″E{}1-default.png" maptypecontrol="true" pancontrol="true" zoomcontrol="true" scalecontrol="true" streetviewcontrol="true" scrollwheelcontrol="false" bubbleautopan="true" showbike="false" showtraffic="false" showpanoramio="false"]

 

Места с живой историей, с реальными жизненными фактами, с осязаемыми замшелыми камнями. Помогает, понимаешь, прочувствовать эту страну. Сродниться с ней. А без этого как-то неуютно себя ощущаешь на новом месте.