Парк -- это, конечно, громко сказано. Так, довольно обширный кусок слегка облагороженного поля. Но, как водится, уставленный стендиками с исторической информацией локального значения. Посему, остановившись там перекусить, через часик отчалили не только сытыми, но и просветлёнными. Делюсь. (Пересказ любезного моему сердцу АС-а. Картинки мои, но с новым аппаратиком мы ещё не подружились, результат мне не нравится).


Трое братьев Лесли основали первое поселение в Южной Тулбурре 2 июля 1840 года. Они же вскоре учредили станцию (видимо, скотопромышленную) Кэннинг Даунс, объявив своей территорию долины реки Кондамин, вплоть до ее верховьев.
26 мая 1847 года правительство колонии NSW утвердило для поселения название Уорик. Оно было предложено братьями Лесли по имени персонажа популярного в те годы исторического романа "Уорик, делатель королей" (Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, 1428-1471).
Отель "Лошадь и Жокей" открылся в 1848 году, и выполнял функции бара, почты, зала собраний и даже... церкви. Напитки продавались по шиллингу за стакан (примечание: стоимость примерно 3 кг мяса, или дневная з/п низкоквалифицированного работника). Народ больше всего любил ром.
В 1849 году Джордж Лесли обратился в правительство с предложением учредить школу. Попечителями школы стал он сам, его жена и брат. Школа открылась 4 ноября 1850 года, в ней обучались 30 детей. Это была 35-я государственная школа в NSW (дело было до получения Квинслендом независимости).

Живших в регионе аборигенов полностью вытеснили (или уничтожили) уже к 1858 году.
В марте 1860 года город посетил первый губернатор Квинсленда Боуэн. Его сопровождала кавалькада из 400 всадников, включая 30 дам и 25 аборигенских детей, одетых пастухами. Для встречи гостя в Уорике постороили двухсводчатую триумфальную арку, украшенную цветами и флагами. Губернатору салютовали 50 местных ковбоев, построенных в боевой порядок.
В 1861 до Уорика дотянули телеграф.
К 1871 году достроили железную дорогу Уорик--Брисбен. До Сиднея добраться поездом стало возможно в 1887, когда в Валлангарре соединились квинслендская узкая и уэльская широкая (европейского стандарта) колеи.
Когда прекратили практику ссылки осужденных, регион испытал острую нехватку рабочих рук, в связи с чем стала поощряться иммиграция из стран Европы. В результате сложилось многонациональное сообщество, занятое преимущественно сельским хозяйством, животноводством и лесозаготовкой.
В регионе работала линия дилижансов Кобб и Ко. Путь от Уорика до Стэнторпа с заездом в Мэриленд (около 75 км) занимал 6 часов.

В 1877 году парламент штата принял закон, облегчающий и даже поощряющий население к уничтожению сумчатых. Выплачивались премии.
Газетная реклама 1896 года:
Конлон и Ко. Купим шкурки любых сумчатых. Требуется: 1.000.000 шкурок коал, 100.000 шкур кенгуру, 200.000 валлаби и 200.000 поссумов. Мистер Конлон посетит Уорик и купит любое количество шкур, какое будет предложено.
Исследовательская станция "Отшельник" учреждена по инициативе правительства в 1897 году и имела одной из целей демонстрацию важности сельского хозяйства для экономики страны. Также производилось обучение основам менеджмента, велись исследования в области улучшения качества продукции и повышения производительности.

Ну не молодцы ли? За пятьдесят лет край обустроили с нуля. Да, были люди...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить