Счастливые местные дети! Не приходится им мучится с нудной чередой исторических периодов, запутанной последовательностью войн и узловатым переплетением родственных уз царствовавших особ. Скудную 200-летнюю историю любому по силам запомнить. Но я не "любой" -- мне надо потрогать, чтобы  в голове отложилось. Чем в воскресенье и занимались. В чрезвычайно приятном музее "Newstead House".

В "доевропейские" времена устье маленькой речушки Enoggera (впоследствии переименованной в своём нижнем течении) была популярна среди людей из племени Turrbal как чудное место для "corroboree". Подходящая полянка, чего уж.

И рыбка, по мнению аборигенов, тут ловилась шикарно. Тю, брисбанчане, похоже, и сейчас это нутром чувствуют.

John Oxley, главный местный землеустроитель тогдашнего времени, советовал именно тут колонию основать.

 Кстати, свои имена и Brisbane River, и Breakfast Creek, соединяющиеся тут, получили из-за Джона. Первая -- в честь губернатора NSW того времени, а второй -- по причине случившегося на его берегах приема пищи самим тем самым Oxley.

Не послушались умного человека, начали с Редклифа. Но место было неудобное с точки зрения водоснабжения, так что преступники переселились туда, где теперь скребут небо многоэтажки Сити.  Через двадцать с лишним лет после того, как первые 29 осуждённых и охранявшие их солдаты тут обосновались, Патрик Лесли купил участок земли на месте нынешнего Newstead Park за 51 фунт (небольшие, в общем-то, деньги для 1846 года) и построил там дом.

Чего ему в таком славном месте с шикарным широким видом на реку не понравилось, не знаю,

но через пару лет Патрик вернулся в Дарлинг Даунс, где к тому времени уже давненько был практически отцом-основателем. В доме на холме поселился John Wickham, начальник местного ГУВД и полномочный представитель президента NSW, и вёл тут веселую светскую жизнь до 1859 года, когда Квинсленд добился независимости, а старика Wickham-а отправили на покой.  С тех пор здесь кто только не жил, пока город не купил это здание в 1918 году. Во время Второй Мировой войны тут квартировали американские солдаты (картинки стянула из этих ваших интернетов).

На лужайке в память об американской дружеской поддержке установили орла на столбе. В лучших традициях своеобразной австралийской монументалистики.

 

А в 1975 году Newstead House стал музеем. И весьма симпатичным, стоит отметить. Тщательно (почти) восстановленные интерьеры поздней викторианской эпохи очаровательны.

Один детский стульчик способен умилить чувствительную особу. (Ну, мне-то, положим, икейский кажется более привлекательным.)

 

Не говоря уже о колясочке ("салон свинина, полный фарш") и люльке. (Странно, остро захотелось внуков.)

 

А уж веранда, опоясывающая дом,  просто мечта жителя почти тропического климата. Хотя, в дождь заливает безжалостно.

Короче говоря, как бы в Newstead House ни было мокро, место "намоленное". В смысле, историю можно отламывать щедрыми кусками. А каждую третью среду месяца с февраля по ноябрь не грех запивать бесплатной музыкой (ближайший концерт 17 марта в 14:00; в программе Бах, Бизе, Мендельсон и Моцарт).