Tamworth, оставшийся по причине позднего прибытия и раннего отправления загадкой, запомнился подмороженной землёй, обжигающей ноги. Спросонья мне показалось, что шлёпая босыми пятками во время загрузки пожитков в машину, разбудить сладко спящий в четвёртом часу утра мотель будет труднее. (Надо бы навестить этот городок в январе, говорят, тамошний кантри фестиваль -- колоритное зрелище.)

С трепещущим в предвкушении долгожданной встречи с градом стольным сердцем, ехать пришлось довольно долго. Every minute feels like an hour. Хотя, может это и к лучшему? Ну чисто магия:  приняв на грудь горячительного (в смысле, кофеинчика), в блаженно-сытой неге, краем уха ловя напевы, например,  

Лори

, наблюдать, как по капле просачивается через холмы на горизонте солнце, как сонные коровы бродят в тумане, стелющемся над водопойными прудиками, как всё наглее становятся цвета окрестных полей. [Чем дальше в прошлое отодвигаются события, тем слаще становятся воспоминания.]

По мере приближения к Сиднею очарование, однако, выветривается. Некоторая дикость и наивность пейзажей сменяется унылыми и отчасти промышленными видами; прекрасные ранее в своей пустынности артерии дорог наполняются целеустремлённым и даже где-то плотным транспортным потоком. Апофеозом безумного для расслабленного квинслендера трафика становится кратковременное, но мучительное проползание по улицам дальних пригородов Сиднея. Не-е, такой стиль существования только обостряет психопатию, победа над которой должна стать главным результатом моей жизни. Если хоть на пару пальцев приоткрыть окошко, вместе с выхлопом в салон непременно проникнет шершавая суета большого города. Какое счастье, что это не наша станция.

До столицы уже недолго. Она уже машет многочисленными руками Capital Wind Farm.

Военно-исторически ориентированный юноша жаждет попасть в War Memorial. Выпихнув немытого путешественника на пороге музея с наказом близко к столичным девушкам не приближаться, сами променяли культурные ценности на горячий душ, прилагающийся к домику в месте со стрёмным названием Carotel Motel. Скупое сообщение, в двух-трёх буквах описывающее роскошь экспозиции, заставляет свернуть программу по наведению марафета (столица, чай, не яка халупа) и присоединиться к мечущемуся по гулким залам в страстном желании успеть всё за два часа сЫночке.

АС, само собой, изнемогал от восторга при виде самолёта в разрезе и прочих железок, которые мне полагалось с разных сторон запечатлеть на память. Но показывать это я, великодушная, не стану. Поделюсь странным ощущением, посетившим меня во время торжественного "закрытия музея", слегка отравившим мне ощущение долгожданной встречи с Канберрой. Чего-то они с этим мавзолеем перемудрили. Уж на что я тётка чувствительная (слезу на Dawn Service, признаться, роняю) и почтением к павшим переполненная, но и мне, признаться, было тошновато.

Столько многозначительности, такие строгие лица, такой культ мёртвых. Многовато официоза. Может, перед азиатскими туристами и прочей иногородней молодёжью приходится держать марку и всем своим видом внушать уважение? Мне не вошло (АС, "большому любителю массовых мероприятий", и подавно).

 

Остаётся утешаться тем, что несовместимость с традиционными австралийскими ценностями в столичной подаче вызвана ранним подъёмом, долгой дорогой и послевкусием от менее обжитых мест, встречавшихся по пути. (Надо бы протестировать это место в другой раз на трезвую голову.)

Смиренно отстояв очередь из желающих увековечить канонический канберрский вид,  остаётся только бездушно/бездумно нажимать кнопку. Результат закономерен.

 

Однако, в целом впечатление от нетрадиционной столицы скорее приятное. Настолько приятное, что мы с АС сошлись во мнении, что если бы не чересчур жаркое для далёкого от океана города лето, вполне можно было бы переехать. Не суматошно. Распланировано. С лёгким налётом большой деревни. Школы, если верить интернетам, отличные. Зелено настолько, что крыши домов с горы почти не видны. По словам знакомой тётеньки, жить в столице скучно, социальная жизнь вянет в связи с невозможностью докричатся до соседей. Врёт наверно, но дыма без огня, как правило, не бывает. Короче, у нас с Канберрой мог бы сложиться брак по расчёту. Если принять во внимание провозглашаемое автомобильными номерами название Канберры,

представление о нации складывается своеобразное. Лично для меня, привлекательное.