Кто просил эти странные внутренние часы продолжать будить меня в шесть утра, не знаю. Тем не менее, спасибо сказать придётся. Если б не эта дурная привычка, не видать бы мне, пока все спят, ангельского рассвета. (Даже если Anglesea и назван по имени местной реки, которая в свою очередь носит слегка искажённое название английского острова, для меня этот обрыв несёт какой-то неземной отпечаток.)

Так, начавшись на берегу, этот день и растянулся вдоль некоторого истрепанного ветрами и изгрызенного волнами кусочка южного побережья Виктории.

Эх, это вам, мельбурнчане, здорово повезло, жить в таких красивых местах. Унылые пески Голд Коста и рядом не лежали. Однако, холод и сногсшибательный, в буквальном смысле этого слова, ветер не оставили возможности насладится телесно. Только глазами.

С полуденным подъёмом солнца магия немного поистрепалась. Но ведь не до конца же?

Тем более, что кроме всякой природы, есть чего посмотреть. Рукотворного. Split Point Lighthouse, 1891.

Следующий маяк -- поинтересней. Не в смысле изображения, а по содержанию. Народу, главным образом нашего брата, иммигранта, много в этих водах погибло.

После крушения Cataraqui общественность негодовала. К тому же, снижение интереса к Австралии среди потенциальных иммигрантов в связи с опасностью морского путешествия  было так значительно, что, преодолев серьёзные трудности, маяк таки построили --  Cape Otway Lighthouseстарейший сохранившийся на материковой части Австралии, 1848 год. 

Жизнь у сотрудников и их семей была, что ни говори, суровая.

Несмотря на наличие собственной школы и телеграфной станции, с продовольствием, в смысле с его экономией, у служащих было жёстко. Сказывались изоляция и отсутствие нормальной дороги.

Зато красиво, жуть. Я бы пожила. Дней пять.

С другой стороны, коалы тут, например, неплохо устроились. Окрестные леса ими прямо таки кишат. Гроздья сонных зверюшек смотрятся диковато. Не хочется думать, что они тупы не очень интеллектуальны, но тормоза те ещё. Вот в такой задумчивости этот парень минут пять просидел.

Нам, однако, ждать было некогда. Главное было ещё впереди. К этому часу, к сожалению, не только солнце заняло неблагоприятную для запечатления этих скал позицию, но и количество туристов возросло неимоверно. (Как они там у себя в Китаях и Кореях выживают в такой скученности?) Могу только догадываться, насколько шикарнее бывает здесь в более удачных световых и "человеческих" (когда не придётся долго искать/расчищать пространство, свободное от голов и воздетых рук с телефонами/планшетами и фотоаппаратами)  условиях.

К счастью, любопытство юго-восточных гостей почти не простирается дальше 12 Апостолов. Остальные многозначительные бухты и обрывы можно было наблюдать в гораздо более спокойной обстановке. Свет, правда, всё равно бил в глаза.

С этим местом тоже связана жутковатая, но героическая история.

Глядя на эти обрывы, невольно задумаешься, а не переехать ли нам в Мельбурн? Таки, это побережье обалденное. И на следующий день эта мысль даже ещё немножко окрепла.