Предвидеть, каким боком повернётся к нам Канберра (далее К) в будущем, затрудняюсь. Однако, в целях эксперимента, не худо бы зафиксировать текущее восприятие (сугубо субъективное) и проследить за метаморфозами сознания.

Канберра. Вид на центр города

Старческое брюзжание

Бедновато. Большого бизнеса, приносящего столице ничем не пахнущие доллары, говорят, тут мало. На туристах много не заработаешь, их тут не очень густо. По сравнению с ГК в два раза меньше (2 млн против 4.5), да и делать им тут особо нечего (2.5 дня в К против 9 дней на ГК) (Источники: ГК, К). Откуда ж денежкам взяться? Как следствие, выглядит столица не блестяще.

Канберра. Вид на Воден

Грязновато. Вот этого я как-то не понимаю. Одни и те же австралийцы, а поведение чудовищно разное. Ладно там в городе, можно сказать, что дворники убирают быстрее, чем граждане мусорят. Так ведь и в лесу, бывает, свинячат, чего в Квинсленде ни разу не замечала. Недоумеваю.

Канберрский национальный парк. Гора Ваниасса

Скромно-тоскливо. Столичный лоск? Ещё не видели. Мириады огней? Чего-то не попадались. Роскошные торговые центры? Как-то не встречались пока. Строительный бум давно-о-о прошёл. Унылая архитектура шестедесятых-семидесятых украшает скучные берега незамысловатого озера.

Канберра. Здание Высокого суда Австралии

Не особо дружелюбно. Чего они все такие мрачные? Ну не все, понятное дело. Однако раслабленной голдкостской неги во всех членах, от которой губы естественным образом складываются в улыбку, тут явно нет. Возможно, я даже кажусь прохожим чокнутой, когда привычно здороваюсь при встрече. Впрочем, встретиться взглядом с жителем столицы труднее, чем с голдкостчанином.

Канберра. Озеро Берли-Гриффин

Ребяческая восторженность

Натурально. В таком заповеднике давненько жить не приходилось. Кенгуру вокруг или лошади, это не удивительно.

Канберра. Кенгуру в городской черте

Но чтоб лиса в Сити или кролики вокруг War Memorial, это ещё непривычно.

Канберра. Лиса в городском парке

Собирать грибы вёдрами в пяти машинных минутах от дома -- это ли не мечта истосковавшейся русской души?

Канберра. Маслята в городском парке

Упираться взглядом в горный хребет на горизонте вместо соседского забора -- это ли не заветное желание ненавистника шумных городов?

Канберра. Вид из дома на горный массив Тидбинбилла

Просторно. Народу довольно мало, что не может не радовать.

Южные районы Канберры

Затейливо спланированно. Кудрявая логика застройки украшает столицу.

Канберра. Фрагмент городской застройки

Большие магистрали не особо напрягают окрестных жителей, ибо сквозь жилые районы не проходят. Щедрые куски лесов и парков поглощают автомобильные звуки и запахи.

Вид на Северную сторону Канберры

Культурно. Чего-чего, а возможности музейно просветиться тут поболее (48), чем на ГК (9). Кстати, считается, что средний уровень образования в АСТ самый высокий по Австралии.

Канберра. Центр города и Черная гора

Безопасно. По статистике. Впрочем, особого разгула преступности и на ГК заметно не было.

Канберрский национальный парк

Автобусно. На ГК у нас в основном Паша в автобусах катался, а тут, тратя по два часа в день (в лучшем случае) на дорогу, прониклась значением бесперебойной работы общественного транспорта и наслаждаюсь экономией бензина.

Вид на Южную сторону Канберры с горы Ваниасса

Перспективно. И в смысле исследования новых ближайших окрестностей, и в смысле досягаемости как Сиднея, Мельбурна, самых высоких гор и самого синего  (Тасманова) моря.

Канберра. Озеро Таггеранонг

Подводя итог, признаюсь: упоминие о смене ГК на К нередко вызывает удивление у местных жителей (измученная сочувственными взглядами Саша даже заподозрила, что местные про К что-то нехорошее знают). Променять практически земной рай на унылую деревню in the middle of nowhere -- было довольно странной затеей. Уверена ли я, что оно того стоило? Не знаю, если честно, зиму-то мы ещё не пережили. Однако, то, ради чего снялись с насиженного места, уже получили: волшебное сочетание  натуральной деревенской жизни и столичных образовательно-культурных возможностей. Так что, мы с АС чудовищно довольны. Это так неожиданно, что я бы даже отнесла этот факт на счёт самовнушения болотной птички. Тогда, однако, придётся считать не адекватными всех жителей столицы, мнение которых принесло Канберре звание самого удобного для жизни города Австралии (Источник).