Наутро ничего в Хобарте не напоминало о вчерашнем очаровании. Воплощение НЕуюта какое-то.

Впрочем, ничего сильно увлекательного день и не предвещал. Так, заехать по пути в пару городков. Главное к вечернему парому не опоздать, что в теории не трудно: за три-четыре часа можно запросто пересечь остров с юга на север. Первым в планах стоял Richmond с его старейшим в Австралии мостом. Если бы не дождь, туристов, наверное, было бы больше, так что на этом этапе природе можно было сказать спасибо.

Но то, что бедному АС пришлось прочувствовать в следующие пять-шесть часов, никак нельзя назвать благодатью погоды. Ладно там неистовый, почти квинслендский ливень, с этим ещё можно было смириться. Однако, к порывам ветра наша японская старушка с кучей багажа на крыше оказалась категорически не готова, то и дело норовила свернуть в затопленные поля. Ехали, наверное, километров по сорок в час. Своевременное прибытие в Девонпорпт становилось всё сомнительнее. Какие уж там достопримечательности, добраться бы живыми. Из плюсов сложившегося положения можно отметить возможность не спеша рассмотреть заоконные пейзажи (довольно унылые).

Ну чё, доехали, в принципе. Как ни странно, остался некоторый запас времени. К вечеру в Девонпорте уже было видно кусочки голубого неба. И паром, ожидавший пассажиров в устье Mersey River, выглядел вполне надёжно.

Впрочем, спокойствие вод было обманчивым. К сожалению, на глаза мне попалась жертва стихии.

После этого на борт меня вели, как на заклание. Исторические справки и статистика, как известно, на психованных не действуют. А жаль, ибо ночь стала кошмаром. Психологическим. Чего не скажешь о части посторонних попутчиков, страдавших вполне физически (это тоже не добавляло приятности). Положительным результатом этого десятичасового издевательства стало убеждение, что самолёт лучше, чем корабль, и это обнадёживающий знак (может, когда и увижу Родину). Короче говоря, нежные краски утреннего Мельбурна были мне чрезвычайно приятны.

Быстенько проскочив через футуристическо-промышленные районы,

 

фастфудно отпраздновали возвращение на твёрдую землю и двинулись в сторону тёплого, уютного, а главное, надёжного Квинсленда, где на дорогах нет таких мрачных социально-значимых страшилок (которые видимо имеют смысл,так как манера вождения в столице Виктории, как показалось, куда агрессивней голдкостской).