Бывает так, наблюдаешь сменяющиеся за окном пейзажи,

любуешься мягкими линиями холмов,

представляешь себя неспешно живущей среди полей,

а знать не знаешь, какие беды скрываются за этой приятной глазу картиной. Бывает и так: один случайный осколок прошлого может прорвать эту плёнку уютной современности, и в прореху хлынут образы, голоса, чувства давно ушедших людей. Тех, кто родился, жил, растил детей, работал от зари до зари и умирал на этих землях. Вот вам пример.

Возвращаясь из Jindabyne-а, завернули мы в крошечных городок Adaminaby. Нет, не гигантская форель, эмблема этих рыбных мест, привлекла наше внимание (хотя, чего греха таить, запечатлела).

Гораздо интереснее история этой по сути деревни (всё население, если верить Википедии, 234 человека) -- в каком-то смысле австралийского Китежа. Если не трогать аборигенов, история здесь зашевелилась в 1860, когда неподалёку обнаружили золото. Kiandra, столица локальной золотой лихорадки, постепенно зачахла, а на месте cattle station постепенно вырос город Adaminaby (в год основания (1885) его провозгласили Seymour-ом, но уже в 1886 имя сменили во избежание путаницы с викторианским тёзкой).

К началу 20 века это уже был весьма бойкий городок с тремя церквями, судом и большой школой искусств (Источник).

 

Строительство гигантской гидро-электрической и ирригационной системы Snowy Mountains scheme, начавшееся в 1949 году, здорово изменило традиционный уклад провинциальной жизни. (Следующая волшебная фотография, на которой запечатлён Old Adaminaby в 1956, приведена с любезного разрешения Janette Asche, дочери автора снимка.)

Несмотря на задор агиток большой стройки, местные жители не были в большом восторге от идеи принести Adaminaby в жертву национальным интересам. Городок, где на тот момент проживало 700 человек, решено было затопить. Как рассказывала прессе родившаяся и выросшая здесь Anne Kennedy "We were making a sacrifice for our country, they told us, and we thought we had already made one in World War II and World War I. Some people objected very strongly." Её отец, говорит, гонялся за представителями власти с ружьём ("A lot of us never wanted to go, my father tried to chase them down the street with a gun, but they said it was for the good of the nation and we had no choice in the matter.")

(А трёхчастное кино, кстати, довольно занимательное. Дух времени -- мощный. Создатель этой пропаганды Harry Malcolm, как и многие участники стройки века, во время войны подвизался в департаменте информации, поэтому стиль характерный. Впрочем, и сама операция по перенесению Adaminaby в 1957-58 гг, как говорят, смахивала на военную.)

[video width="640" height="480" mp4="/images/uploads/2014/04/snowoper1_pr.mp4"][/video]

[video width="640" height="480" mp4="/images/uploads/2014/04/snowoper2_pr.mp4"][/video]

[video width="640" height="480" mp4="/images/uploads/2014/04/snowoper3_pr.mp4"][/video]

Часть домов перенесли, дамбу построили, а следующие 17 лет рукотворное озеро, объёмом равное девяти сиднейским бухтам, заполнялось водой (картинки отсюда)

Только 250 горожан переселились в новый Adaminaby; остальные, получив компенсацию за потерянное имущество, разъехались по стране.

 

Современный город не отличается особым своеобразием. Если б не история о его чудесном появлении со дна озера во время жестокой засухи 2007, о нём, наверное, вообще бы и не вспоминали. (Источниккартинки, ещё картинки.)

Есть, однако, поблизости кое-что любопытное, ради чего стоило сделать крюк. Старое кладбище, сохранившееся благодаря своему расположению на холме, примечательно могилой Charlie McKeahnie.

И пока вы виртуально стоите перед его могилой, расcкажу-ка я, на случай, если вы не знакомы, кто это такой.

Помните слова из трогательной песни "I am Australian", где по соседству с Недом Келли упоминается "Clancy on his horse"? Так вот, это герой произведения "The Man from Snowy River", написанного австралийским поэтом Banjo Paterson-ом в конце 19 века. Говорят, что прототипов Clancy было несколько. Один из них как раз и был бесстрашный наездник Charlie McKeahnie. Семнадцатилетним юношей он прославился в округе поразительно опасной погоней за сбежавшей дорогостоящей лошадью, а в 27 лет умер в Bredbo Hotel, разбившись на скачках. Человека почти что 120 лет уж нет, а камень стоит. И история ещё вполне сердца трогает.

 

Комментарии   

0 #1 Надежда 23.04.2014 12:26
ВАУ!!!! И слов больше нет....
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить