Камень, который виден в тени деревьев -- это всё, что осталось от Gibraltar School, в которой детей местных поселенцев учили с 1907 до 1942.

Своё название школа получила от находящегося неподалёку Gibraltar Peak (1040 м; вид сверху).

В начале своей истории, в 1886 году Gibraltar была House-to-House school, иными словами учитель Charles Thompson одну неделю проводил в Gibraltar School, а на следующую -- преодолевал верхом 15 миль, чтобы добраться до учеников Naas School (для этих целей обычно либо сооружали маленькое строение или фермеры выделяли комнату в своём доме). На этой должности Charles (ему, кстати, в 1886 было 18 лет) продержался 30 месяцев, в то время как четыре его последователя вместе взятые преподавали лишь 22 месяца. Наверное, он был очень терпеливый. (Жизненный путь Чарльза, если кому любопытно.)

 

С 1891 до 1907 школа была закрыта (учеников было мало или денег?). В 1905 в округе осталось только школы в Naas и Tharwa и обе были расположены довольно далеко. Только в 1907 году правительство заново открыло Gibraltar School (уже как Provisional (elementary) School) на новом месте неподалёку, перенеся туда здание старой, закрывшейся в 1902 году Barnes Creek School.

Большинство учеников добирались до школы на пони, которые в течение дня паслись во дворе в ожидании своих маленьких хозяев. Филлис Мортон вспоминала, что она падала со своего пони бессчётное количество раз из-за того, что он мог либо стоять, либо скакать галопом.

Многие дети не имели обуви и ходили босиком в любую погоду (снег в Тидбинбилле -- не редкость). Keith Green, рассказывал, что прятал свои ботинки в кустах около школы, что бы не расстраивать тех, кто был беднее его.

Школа закрылась в 1942 году, а последние ученики Eddie и Keith Green вынуждены были преодолевать на велосипедах по 20 км в один конец до Tharwa School по этой дороге.