В том, что детишки страдали, винить, на самом деле надо не меня и даже, как ни странно, не АС, а прогноз погоды в Jindabyne-е (подумать только, они там наслаждаются ночным минусом!). Именно эти цифры, сулившие горную прохладу, заставили затосковавшее в жарком городе сердце забыть данные ранее обещания (летом в кусты -- ни ногой) и устремиться на встречу с пологими нашими Альпами. Из чувства почти гражданского территориального патриотизма, в NSW не поехали. В АСТ тоже не лаптем щи хлебают -- есть на что посмотреть.

Если верить карте, напрямую от Mt Franklin до Канберры -- рукой подать. На самом деле, намеченная дорога не только делает значительный крюк, но и на последних тридцати километрах не асфальтированная. Потому ехать пришлось долго. И медленно. Зато по краю столичной территории.

На заре столичной юности, когда деревья были зеленее, а снег -- гуще, Mt Franklin был весьма лыжным местом. Маленькой, но гордой столичной территории, наверное, тоже хотелось иметь собственное место для лыжного увеселения. Отыскали подходящую вершину среди гор Brindabella Range. Планов было громадьё -- "The Canberra Alpine Club... will in the future make Canberra's ranges rival Mount Kosciuszko in popularity" (30 June 1936, the Canberra Times). К счастью для  лыжников, в то время ещё не закончилась Великая Депрессия и желающих поработать было хоть отбавляй. За три года чуть не вручную прорубили дорогу. Склоны горы тоже изрядно благоустроили.

После пожара 2003 года от былого великолепия не осталось почти никакого следа. Шале, впервые торжественно встретившее членов клуба в июле 1938 года и служившее им почти пятьдесят лет (в последние годы здесь был небольшой тематический музей), сгорело. (Картинка отсюда.)

Теперь на этом месте блестит железными рифлёными стенами Mt Franklin emergency shelter. Слева от домика -- подозрительн

о симметричные остатки подставки водонакопительного бака, неприменного атрибута всякой приличной сельской австралийской посторойки. Говорят, искорёжен пожаром.

Забавно, что этот ангар стоит на территории АСТ, а туалет (на предыдущую картинку стыдливо не поместился), без которого не обходится ни одно публичное место -- уже за границей, в NSW. Причина весьма трогательная: столичная земля в этом месте относится к охраняемому водосборному бассейну. Так что получилось по-соседски (Google Maps).

Вернёмся, однако, к истории. От Bill Ginn's Hut остался только еле заметныый в кустах фундамент.

Bill, местный "таксист", доставивший немало лыжников на Mt Franklin, видимо, был ими весьма уважаем, иначе с чего бы хижина получила его имя? Так или иначе, но под этой гостеприимной крышей посетители любили проводить время, культурно отдыхая (цитируя информационный стенд  -- a quiet chat and some liquid refreshment)

От парковки до вершины ведёт весёленькая тропка. По крайней мере, мне так показалось.

Если спросить Аксинью, боюсь, можно услышать много не совсем приличных для её возраста выражений. Как выживают местные мухи в те дни, когда никто сюда не добирается, трудно сказать. Но в час нашего визита, они, похоже, были очень голодны или в чрезвычайно дурном расположении духа. Судя по остервенению, с которым они на нас набросились. О существовании в наших краях настолько крупных насекомых я раньше не подозревала. Поэтому защита (hand-made маскхалаты на следующей картинке) от мелких, но доставучих мушек, процветающих в столице летом, в этот раз не сработала. Короче говоря, добраться до вожделенного тригономертического знака было для чувствительных особ подвигом. После совершения которого они сломя голову они ринулись вниз, к машине.

В сложившихся обстоятельствах, не удивительно, что продукт английского автопрома на высоте чуть меньше 1 646 метров девочки не видели. А жаль. Не каждый день такое встретишь. Austin A40 изобретательные члены лыжного клуба использовали в качестве движущей силы лыжного подъёмника. Ни на что другое эта машина, опозорившая своё честное имя участием в грабеже, последовавшей за тем погоне и аварии, к 1965 году была уже не пригодна. Без крыши и окон, но с исправным мотором, закрепленный на склоне Austin посредством накинутой на заднее колесо верёвки таскал в гору лыжников.

Если я правильно понимаю, сейчас на Mt Franklin никто уже организованно и массово на лыжах не катается. Склоны, некогда расчищенные, зарастают, возвращясь в естественное состояние.

Когда, вдоволь нащёлкавшаяся затвором мать воссоединилась с семьёй, никто уже особо не хотел продолжать пытку мухами. Однако, тащиться в такую даль и не закончить начатое было бы совсем нелепо. Пообещав детям спокойное поедание бутербродов в машине вместо беглого осмотра  Mt Ginini (1762 метров), родители, как всегда, обманули. Спокойствие обернулось мучительно долгим, драматическим и сопровождаемым паническими воплями не будем-показывать-пальцем-кого передвижением задним ходом по узкой и извилистой дороге по краю обрыва (к счастью, поросшего деревьями). Первый раз, на нашей памяти, австралийские дорожные рабочие позабыли предупредить доверчивых граждан о закрытии движения. АС, конечно, хороший водитель, но не все, как оказалось, безоговорочно в него верили. Тем не менее, до Ginini мы добрались. Хотя, особо там смотреть не на что. Разве что на Mt Gingera (1857 м), на которой Паша был, а мы непременно осенью сходим.

К счастью для самолётов и к несчастью для путников, почти всю плоскую верхушку Ginini занимает air navigation facility. Не очень, признаться, симпатичная.

Так что довольствовались попутными картинками. Видны Mt Tidbinbilla, Camel Hump и Johns Peak с изнанки. Где-то в голубой дымке теряется Канберра. И манит, манит. Туда мы после двухчасовой тряски и вернулись. И дети, кстати, завтра опять, наверное, будут плакать. Никто не любит отмывать машину от рыжей дорожной пыли.