мотив

На мой извращённый вкус, есть в Мельбурне только одна вещь, которая делает его лучше Канберры. (На картинке, кстати, культурная столица.)

Terraced houses.

То, что австралийцы в середине 19 века сделали со старой европейской идеей строительства унылого и однобразного жилья для небогатых горожан, привлекает меня чрезвычайно.

Даже в самой простой базовой комплектации это выглядит мило.

А когда они такие разные, каждый со своим именем стоят в ряд и пахнут розами, я таю.

Даже не верится, что там живут обычные люди.

Не-е, это место для романтика, любителя артхауза и вообще для индивидуума, чрезвычайно далёкого от жизни общества потребления.

Даже и не представляю, как справляются столичные не серые массы. В Канберре такого, в силу её молодости, не строили.

В Сиднее, который и в те годы уже был осквернён speculative development-ом, они не такие обалденные, если верить эксперту. Настоящие -- только в Мельбурне.

АС, конечно, пробовал меня утешить, в красках описывая прогнившую канализацию и тесные задние дворы, но я не поддалась. Всё ещё обожаю (в переносном смысле).

Ну как можно было такую прелесть забанить? Варвары, чесслово: "As early as the 1890s, many terraces had become slums and governments began talking about laws to ban them.  By the 1920s terrace housing was banned in almost all parts of Australia and during the postwar 1950s, the Australian Dream was well and truly the quarter acre block" (Источник).

Теперь-то они востребованны. Хотя, как человек у которого миллион в тумбочке на завалялся, надежд даже и не питаю. Так, просто постою рядом, пофантазирую. Почва уж очень благоприятная.