"Убегая от забот и от тоски" (с), бросив дом и хозяйство на "разноцветного" Пашу ( вообще-то, он сам не хотел с " ТАКОЙ рожей"), отправились мы сегодня в город Ipswich.
(Отклоняясь от темы, во избежании необоснованной жалости к Паше, отмечу, что "потащился" он на славу, от компьютера его никто не гонял, а не в этом ли Щастье подобных индивидуумов?) Городишко этот (от нас в полутора часах пути на северо-запад) с самого начала погрузил в некоторую тоску. Застройка "а ля Брисбен", тесно, много обшарпанных домишек и не слишком весёлых людей. К тому же, теперь везде мерещатся агрессивно настроенные и непредсказуемые аборигены ( видимо, посттравматический стресс накрыл по ошибке мамашу, а не сыночка). Простота местных нравов удивила даже меня, лишённую, как казалось, предрассудков гламурности. На улице имели счастье наблюдать тётеньку с тремя детишками. Дети, как водится, босиком, один - всего лишь в трусиках, а девочка - просто песТня. Джинсы из-под розового "принцесного" платья и в плавательных очках. Завидую, ибо страшно далека я ещё, оказывается, от народа.)))
С горем пополам ( заблудились по причине севшего GPS) добрались до музея. И ... выпали из реальности на три часа. Если бы не разыгравшаяся головная боль, я б там скакала как козочка. Посмотрели мы от силы третью часть экспозиции, силы нас покинули, остальное оставили на следующий раз ( обзаведёмся годовым билетом и будет нам счастье).
Ну, по порядку. Территория бывшего депо огромна.Кроме положенных по статусу вагонов, паровозов и платформ, во множестве присутствуют разные железнодорожные аксесуары : семафоры, вывески, тележки, скамейки . Всё это расположено не линейно, а весьма витиевато, да к тому же, стилизовано по времени. Целые кусочки станций разных годов, с фотографиями, звуковым сопровождением ( характерные звуки вокзалов). Во многие экспонаты можно забраться, подёргать рычажки. В одном современном поезде можно, сидя в кресле машиниста включить симулятор и на экране, расположенном перед кабиной, наблюдать то, что видит по пути "водитель".
На специальных столиках расположены загадочные железнодорожные вещицы, о предназначении которых даже взрослые не сразу догадались. Кто не додумался, может посмотреть разъяснения в потайном месте.
Значительную площадь занимает действующая миниатюрная модель железной дороги с фантастическим обилием деталей : мосты, тоннели, дома, человечки, машины, деревья. Наблюдать движение этих поездов, разглядывать антураж можно, наверное, часами.
Детская площадка выше всяких похвал. Сделана как маленькая станция, описывает все циклы грузо- и пассажиро перевозок, с билетной кассой, паровозиком,вышкой смотрителя и пр. Для полного погружения в игру предлагается переодеться в костюмы машинистов, полицейских, капитанов или пожарных ( контейнеры с кителями и касками-фуражками). Тут же доступны велосипеды, ж-д конструктор, книжки про поезда, столики и приспособления для рисования и прочий игровой инвентарь. Для родителей расставлены по периметру диванчики-журнальчики.
В одном из отделов, демонстрирующих работу вагона ресторана, расположена игровая зона с икейскими детскими кухнями, посудой, пластмассовой едой, фартучками, столиками. Тут уже наших девочек отогнать было нереально. АС заснул в старинном люксовом вагоне, пока они там резвились.

Забыла сказать, что немногочисленные посетители рассредоточились по территории и никак не напоминали о своём существовании, практически везде мы были в гордом одиночестве.
Такого разнообразия интерактивных штучек давно уже не видела. В закутках демонстрируются небольшие ролики по истории вопроса, компьютеры соблазняют симуляторами. По ходу осмотра расположены плакатики с вопросами, заставляющие детей внимательно разглядывать и обдумывать экспозицию в поисках ответов.

Сказать, что нам понравилось, ничего не сказать. Сил на добротное запечатление всех этих радостей у меня не было ( голова, поганка, жить мешала), так что качество фиговое.
С нетерпением жду нового визита в это чудесный музей. Многое ещё не охвачено нашим вниманием.