Однажды, когда они все вырастут и разъедутся по разным городам, континентам и полушариям, потомкам, определённо, придёт на ум вопрос: а как мы, собственно, проводили свои дни в детстве/юности? И вот тут-то мои старания вознаградятся. Кто-нибудь (самый совестливый из них), силой мысли выбрав из длинного списка контактов родительский номер, совершит междугородний звонок. И скажет: мать, ты конечно, была жуткая эгоистка и таскала нас в места, подросткам совсем не интересные, но уж за одно то, что все эти похождения были тщательно задокументированны и теперь доступны для дистанционного просмотра, ты заслужила стакан воды. Заводи-ка свою инвалидную колесницу и подъезжай на кухню, я уже заказал(-а) и оплатил(-а) пополнение запаса родниковой воды в вашем интеллектуальном холодильнике. Ну, видите, я не зря старалась.

Jervis Bay, Австралия. Рассвет над полуостровом Beecroft

Зимние каникулы вещь хорошая. Не только потому, что каникулы, но и из-за того, что доступность проживания в местах массового паломничества водоплавающих австралийцев значительно повышается. Проще говоря, зимой мы ездим на океан, а летом -- в горы. Экономия налицо -- значительная. Когда лиц семь -- вообще божественная. К тому же, увеличивается вероятность пользоваться красотой единовластно, что, в свою очередь, здорово повышает градус удовольствия. Ну, так всё и вышло в Jervis Bay-е. Домик нам достался чрезвычайно милый, пляжи были пустынны, и в лесу мы в тот день не встретили ни одного человечка. 

Впрочем, начался этот день не в лесу. А в тёплой и уютной кроватке, где застал меня звук будильника. Снаружи холодно, зима чай. Пять минут на сборы. На шорох среагировал АС. Голодный из дома выходить не пожелал. Пока он одевается, иду за сухим пайком. Было 6:25, когда холодная лестница обожгла ступни моих ног. При моём весе, подняться наверх бесшумно не вышло, но, к счастью, Полли (он спал на диване второго этажа) закалён жизнью и практично бесчувственнен.

Спуститься без скрипа было ещё тяжелее. Возвращаюсь-то с ношей. Зашнуровывать ботинки без помощи рук ещё не научилась, так что бутерброд для супруга и яблоко для себя, любимой, дожидаются употребления на столике, декорированном дарами ближайшего моря и Китайской Народной Республики.

 В 6:40, заперев избушку с мирно спящими внутри детьми на замок, пошагали вниз под горку к берегу. Дорогу перебежала чёрная кенгуру. Чёрная, потому, что на улице ещё темно. Что, отнюдь не помешало АС-чу опознать в ней мужика. Brothers in Arms, чё. В условиях ограниченной освещённости анималист из меня -- не очень. Пейзажист -- тоже, но тут, у воды, хоть что-то видно.

Jervis Bay, Австралия. Утро в Винсентии

Бедный АС к тому времени уже, вестимо, пожалел, что согласился разделить со мной рассветное безумие (обычно, я предаюсь этому пороку в одиночестве). Холодно. И антураж, признаться, не идеален. И ещё лодочка попалась такая тщеславая, в каждый кадр упрямо лезет.

Jervis Bay, Австралия

 В попытке избежать однообразия, передислоцировались. Домики на берегу -- так и манят потратить долларов двести/триста за ночь и встретить рассвет с комфортом.

Винсентия, Австралия. Съемные дома

 Если лишних денег нет, можно и на скамеечке аскетично заночевать. 

Винсентия, Австралия. Скамейка на пляже

 Однако, это не наш вариант. Чует материнское сердце, что дети уже бодрствуют и голодны. Повернули к дому. Кое-кто ещё спит, а среднее девочковое поколение (Маша и Тася) монополизирует. Для 7:40 самое логичное занятие.

Всеобщая занятость позволяет быстренько метнуть на стол завтрак. К восьми все в сборе. 

Поели, убрали. В ванную комнату выстроилась длинная очередь. Пока дожидалась своего часа, успела наполнить рюкзаки снедью, а термосы -- чаем. Почти у всех по тридцать два зуба, так что осталось время на солнечные ванны.

Залив прячется в ветвях и совсем не слышен. Соседи -- тоже. Наверное на работе/в школе уже, в NSW каникулы кончились.

Ожидание затянулось. Передо мной в очереди ещё АС, а он ещё не при деле, томится в кухонном углу, проверяет, всё ли в порядке во внешнем мире.

 Наконец, со сборами покончено. До национального парка (Booderee National Parkменьше десяти километров.

На въезде цивилизованная билетная касса. Двое суток -- $11 с автомобиля. Билетик -- под стекло и вперед, в дебри. 

Jervis Bay, Австралия. Въезд в Национальный парк Booderee

Признаться, места тут совсем не дикие. Посередине -- военный аэродром, военно морская база и какой-то полигон. "Charlie", с Пашиных слов, указывает на уровень секретности. Предположительно, не особенно высокий.

Оно и понятно. Раз уж местные власти с криминалом ничего поделать не могут, как им военные секреты доверить? Уж не знаю совпадение, или случайность, но парк этот совместно управляется государством и местным аборигентским сообществом. Мария просвещается, Таисия и Аксинья -- разогреваются перед долгой дорогой.

Jervis Bay, Австралия. Стрельбище

Почти десять. В планах -- круговой маршрут Headland Circuit. Для взрослых (даже отяжелевших с годами) и подрощенных -- дистанция приемлемая. Младших двузначные цифры слегка напягают. Забегая вперед, в итоге вышло даже чуть побольше.

Jervis Bay, Австралия. Туристические тропы в Национальном парке Booderee

 Условия -- идеальные: прохладно, солнечно, ароматно, широко и практически плоско.

На случай, если беспечные отдыхающие таки забыли ценные вещи в машине -- графическая напоминалка: инвалид в кепке может запинать ваши жигули. 

Километра через два разделились. Пароходный пляж (Steamers Beach) заинтересовал не всех. Сбегать на 150 метров вниз (и чуть позже, соответственно, вверх) выразили желание только Маша и Тася. Песчаная полоса, хоть и не такая ослепительно белая, как на пляжах Jervis Bay-а, сверху выглядит заманчиво.

Jervis Bay, Австралия. Спуск на Steamers Beach в Национальном парке Booderee

 Вблизи -- ярче и ветренней.

Jervis Bay, Австралия. Steamers Beach в Национальном парке Booderee

 Кстати, мы тут не одни. В травах за Машиным плечом -- лазутчик.

Jervis Bay, Австралия. Кенгуру на пляже Steamers Beach в Национальном парке Boodere

Как ни печально, засиживаться некогда. Наши и так, наверняка, далеко утопали. Ползём наверх. 

Войдя в зону приёма, получили сообщение от АС-ча: ждут нас на lookout-е, скучают. Мы уже поблизости.

Зря, между прочим, спешили, смотреть особо не на что. Безуспешно пытались высмотреть китовый выхлоп. Передохнули, выпили чаю.

Вернулись на трек. Если залезть повыше (взгромоздиться на указатель, например) -- открывается вид на побережье и Mt Didthul (aka Pigeon House), о которой я мечтаю уже несколько месяцев, да всё как-то не складывается.

Потом был довольно скучный кусок пути через эвкалиптовый лес, зато не жарко. Разбились на группы по интересам, обсуждаем насущные вопросы педагогики, истории, мюзикловедения. Детишки притомились.Что-то ели на на ходу. АС устал бороться с притворно ласковыми дочерями, под видом объятий ворующими конфетки из его кармана. Теперь Паша -- хранитель Haribo и раздает по одному жевательному медведю каждые 10 минут. Настроение группы заметно повышается с такой же периодичностью. Вышли на открытый участок.

Теперь уже не далеко. На St George Head возлагаются большие надежды. Если киты есть, то шанс их оттуда заметить -- максимальный.

Jervis Bay, Австралия. Дорога на мыс St Georges Head в Национальном парке Boodere

АС сам не свой до бурного океана. Занял стратегически выгодную позицию. Оставим его в покое. На минутку.

С китами пока не очень, зато совсем рядом с берегом плещутся тюлени. Поймать их в фокус -- для меня сложно.

Jervis Bay, Австралия. Тюлени на St Georges Head в Национальном парке Boodere

Jervis Bay, Австралия. Тюлени на St Georges Head в Национальном парке Boodere

 Девочки не оставляют надежды на добычу покрупнее. Тревожно вглядываются вдаль.

Есть! Даже несколько. Эта пара (спина одного и слабо заметный "фонтан" выдоха другого) проплыла ближе всех от берега. Счастливчики даже видели одного выпрыгивающим из воды на полкорпуса, но я в этот момент, как ни грустно это признавать, отвлеклась.

Jervis Bay, Австралия. Кит у мыса St Georges Head в Национальном парке Boodere

Долго (с часу до двух) мы там на ветру торчали. Дети (Не-е, Паша не считается) визжали от каждого акробатического трюка тюлней. Оставив бесперспективные попытки ухватить момент полёта нелетающих животных, переключилась на волны. Не особо удачно.

Уходить совершенно не хотелось. Теплилась надежда на кадр дня. Но АС настоял. 

Спрятавшись от ветра, доели скудные остатки мюсли-батончиков и повернули в сторону дома. Некоторое время шли по тропке вдоль океана. Гораздо лучше, чем по дороге. И есть где присесть в случае внезапно возникшего желания увековечить. 

 К пол-четвёртого вышли на дорогу. Паша не грудью прикрывает (от Аксиньи) страшную правду об остаточной длине пути. Саша подкрадывается сделать рожки.

 Последний пляжик, и уходим от берега вглубь леса. 

Потом было не очень весело: через темнеющий лес, вверх на усталых ногах. Последние конфетки расчленялись для продления подбадривающего эффекта. Удивительно, как старшие дети мобилизуются в ситуациях близких к трудновыносимым. Полли, например, в обычной жизни не переносящий ни малейшего физического контакта с сёстрами, на последних километрах не только развлекал Аксинью авиационными байками, но и ДЕРЖАЛ ЕЁ ЗА РУКУ. В конце концов (к половине пятого) спасительный борт таки показался в кустах. 

 

Итого, со всеми отворотами натикало 15 с половиной км. Неплохо для вопиюще антиспортивной семейки. 

 В муках сгоревшие калории, кровь из носа, надо восстановить. Чем и занялись незамедлительно по возвращении на базу. Растущие организмы были настолько голодны, что через час ещё добавили.

В перерывах между приёмами пищи -- напольные игры. Кажется было ещё какое-то кино про ковбоев из местных запасов, но девочки не впечатлились и бросили, не досмотрев до финального поцелуя или что у них там в вестернах положено показывать в конце. 

 Мечтам о горячей ванне не суждено было сбыться. На двоих воды ещё хватило, но у нас ведь больше. К счастью, навык выживания в летнем Питере ещё не стёрся окончательно. Кастрюлька и ковшик пришли на помощь тем, кто по причине раннего отбоя не мог дождаться результатов применения инновационных технологий ремонта предохранителя водогрея, применённых рукастым/головастым АртёмСергеичем (в сооавторстве с ПалАртёмычем, черпавшим из интернета информацию о свойствах проводников).  

 В процессе ожидания живительной влаги, АртёмСергеич и ПалАртёмыч ушли в сеть.

 Моё предотбойное одиночество скрашивали глянцевые журналы о жизни австралийской деревни (Country Life), путеводитель по восточному побережью и стаканчик В результате чтения и умеренного пьянства в голове окрепла мысль, что пока я жива, сидячих каникул детишкам не видать как своих ушей.

 

Вот такой, значится получился день. Не то, чтоб героический или там уникальный, но вполне, несмотря на утомительность, приятный.