У нас тут, понимаешь, демократия. Внутрисемейная, как минимум. Можно запросто спросить потомков, любите ли вы кустохождение, как люблю его я? Они даже могут честно ответить. И ничего им за это не будет. Ни шапки, ни коня. Нынче утром только двое из пяти признались, что находят такое времяпрепровождение привлекательным (на определённых условиях). Поразительно высокий процент, принимая во внимание вчерашнее. Впрочем, вопрос был сформулирован не совсем корректно. Намедни осваивали новый для нас вид лесного мазохизма: bushwhacking.

 

Не то чтобы в АСТ и прилегающих областях NSW закончились благоустроенные треки, но иногда хочется посмотреть что-то, до чего руки рейджеров ещё не дошли. Так случилось, что вершины Tinderry Range чрезвычайно соблазнительно глядят на проезжающих по Monaro Hwy. Я на них уже давно облизывалась.

(большая картинка)

Но проторенной тропы туда нет, да и перепад высот для неспортсменов внушительный. Короче, видело око... Однако четыре пасхальных дня внушили надежду, что если даже мы и исходимся вусмерть, то будет время прийти в себя к началу рабочей недели. Решились, вобщем. В успех предприятия никто не верил.  АС опасался ползучих ядовитых гадов, притаившихся среди камней. Я очень живо представляла, как девочки начнут ныть/падать от утомления, а мы непременно заблудимся. Дети ничем не аргументировали, просто говорили, что это безумие. В принципе, опасения были реальными. Всё бы так и получилось. Если бы не чудесный дух Tinderry Range. И это не поэтическая метафора, а реальный персонаж. 

Слегка похожая на Джек-рассел-терьера собачка появилась перед нами, едва мы припарковали машину у начала трека. Возможно, фермерские псы полагают, что семь утра -- это самое подходяще время для инспекции поднадзорной территории. Но для нас это было неожиданным и приятным сюрпризом. Девочки, уже семь лет как мучительно выживающие без собаки (или на худой конец, кошки, кролика или хомячка), ошалели от счастья. Тем более, что Джекки, как они её поименовали, оказалась чудовищно дружелюбна и терпелива.

Забегая вперёд, на обратном пути мы с АС синхронно недоумевали, как это Аксинья так быстро взобралась по такой изматывающе крутой дороге (Mt Allen Fire Trail) без малейшего писка? Секрет успеха -- семенящая впереди коротконожка. В стремлении не потерять Джекки из виду, Аксинья практически бежала, радостно-тревожно выкрикивая в тишине леса имя нового временного питомца.

Каждый следующий привал дарил девочкам чарующую возможность накормить,

поцеловать и

почесать брюшко новому другу.

Таким образом, обычного стенания/завывания/недовольства удалось благополучно избежать. Несмотря на довольно жесткие с непривычки условия (почитай всё лето бездельничали и кустохождние не практиковали).

Что удивительно, собачка, похоже, не сомневалась, куда мы направляемся, и не только целенаправленно двигалась впереди колонны, но и указывала путь среди завалов камней и упавших деревьв, где видимого следа от предыдущих восходителей не осталось. Даже ПалАртёмыч, цинично считающий собак утомительной обузой, пару раз воспользовался её указующим хвостом как ориентиром.

Естественно, на вершине (Tinderry Twin Peak, 1500 m) в нагрузку к угощению, Джекки была дополнительно увековечена в пикселях. 

Без ложной скромности признаюсь, что мы в долгу перед добровольным проводником не остались. Драгоценную на жаре воду от себя отрывали, дабы напоить жаждущего.

Конечно, большинство восходителей покоряют Twin Peak гораздо быстрее, чем мы, так что на исходе шестого часа состояне собачьих лап вызывало у сердобольных девочек серьёзное беспокойство. Полагаю, у Джекки такое комфортное передвижение случилось впервые. Тем более, что по завершении маршрута мы её ещё и до фермы (предположительно, собачего дома) подбросили.

Надеюсь, она чувствовала себя "protected", как и полагалось в соответствие с предписанием NSW National Parks and Wildlife Service.

Уж не знаю, какими собачьими словами будет нас вспоминать животное, но мы ей все, определённо, премного благодарны. Без Джеккиного добровольного участия, не получить бы нам семичасового удовольствия собаковладения,

не совершить бы нам этого восползания

и не видать бы как своих ушей чудесной панорамы Намаджи и Тидбинбиллы вместе взятых (говорят, оттуда ещё и Костюшко видно, но даже АС с его дальнозоркостью не смог ёе уверенно идентифицировать).

(большая картинка)

Спасибо, собачка.